Вид на спутник Земли - Луну

Стало известно, когда российские космонавты отправятся на Луну

195
"Роскосмос" через 15 лет планирует начало строительства базы на Луне

ТБИЛИСИ, 9 фев — Sputnik. Первая экспедиция российских космонавтов на Луну планируется в 2031 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на документ головного научного института Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".

"Это выдающийся эксперимент" - грузинский астроном о достижениях Китая на Луне>>

После этого подобные полеты должны будут осуществляться ежегодно.

В документе также отмечено, что членам экипажа предстоит отработать некие "операции деятельности космонавтов на Луне" и "выполнить работы по задачам РАН".

В планах на 2032 год указана доставка на Луну луномобиля. Экипажу второй экспедиции нужно будет "апробировать средства передвижения по поверхности" спутника Земли. А на следующий год космонавтам предстоят поездки на дальние расстояния.

"Роскосмос" полагает, что уже в 2034 году начнется строительство лунной базы, а в 2035 - оно продолжится.

Каждая из вышеуказанных экспедиций получила кодовое название - от М1 до М5.

Каждую экспедицию предполагается проводить за счет двух пусков сверхтяжелой ракеты – одна будет выводить на орбиту пилотируемый корабль, вторая – взлетно-посадочный комплекс для высадки и последующего старта с Луны, а также другое оборудование.

Испытательные старты, согласно документу "Роскосмоса", планируются в 2028 и 2029 годах. Произойдет тестирование взлетно-посадочного комплекса, а также облет Луны пилотируемым кораблем.

Россия планирует построить научные станции на Луне>>

В январе одним из главных мировых событий была посадка на обратной стороне Луны китайского зонда "Чанъэ-4". Первый в истории снимок оттуда мир увидел 3 января. На фотографиях были отображены результаты биологического эксперимента. На фото видно, как на имеющихся семенах хлопчатника уже появились ростки.

Для эксперимента были отобраны хлопчатник, рапс, картофель, резуховидка Таля, дрозофилы и дрожжи.

195
Теги:
Земля, Луна
Темы:
Новости из России (1470)

ФСБ РФ пресекла деятельность преступной группы

ФСБ предотвратила теракты в Московском регионе

11
Российским силовикам удалось задержать во Владимирской области участника группы — гражданина одной из стран Центральной Азии. Где находятся другие подозреваемые, не уточняется

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Оперативникам удалось предотвратить теракты в Московском регионе - их готовили члены ячейки террористической организации "Исламское государство"*, пишет РИА Новости со ссылкой на ФСБ.

"По местам пребывания радикальных исламистов обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, иные предметы и документы", — говорится в релизе.

Силовикам удалось задержать во Владимирской области участника группы — гражданина одной из стран Центральной Азии. Где находятся другие подозреваемые, не уточняется.

Отмечается, что у ФСБ также есть сведения, что члены ячейки вербовали потенциальных боевиков и собирали деньги на нужды террористов.

Только за последние пару месяцев это уже как минимум четвертый случай пресечения терактов в России. Этой осенью силовики не допустили нападений террористов в Москве, в Волгограде и Ставрополе.

Согласно отчетам ФСБ, ежегодно счет потенциальных атак идет на десятки. По словам руководителя службы Александра Бортникова, за десять лет в России предотвратили свыше 150 терактов. При этом в ФСБ неоднократно подчеркивали, что уделяют особое внимание распространению радикального ислама среди трудовых мигрантов и в колониях, где содержатся уже осужденные террористы. Еще одна первостепенная линия работы — отслеживание боевиков, вернувшихся в Россию с войны в Сирии и Ираке.

* - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

11
Темы:
Новости из России (1470)

Работы на годы вперед: российские саперы в Нагорном Карабахе - видео

14
(обновлено 09:59 25.11.2020)
В Нагорный Карабах отправились российские военные инженеры и саперы. Специалисты из России будут обследовать местность на наличие взрывоопасных предметов

Российские саперы осмотрят местность, где шли боевые действия, а также займутся так называемым гуманитарным разминированием, которое делается по заявкам местных властей.

Саперы будут выезжать в том числе и на частные земельные участки.

По словам военных инженеров, первичное разминирование может занять несколько месяцев. А на то, чтобы полностью очистить от мин и неразорвавшихся снарядов бывшую зону конфликта, могут уйти годы.

 

14
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Россия, Россия
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Недостроенные гаражи во дворе жилого дома

Каладзе распорядился демонтировать незаконные постройки в Тбилиси

0
(обновлено 11:23 25.11.2020)
Для демонтажа "архитектурных излишеств" мэрия, если встретит сопротивление владельцев, обратится за поддержкой к полиции

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе вплотную занялся проблемой незаконного присвоения государственных и муниципальных земель в городе.

Как заявил Каладзе на заседании городского правительства в среду, эта проблема уже приобрела систематический характер. Он поручил руководителю муниципальной инспекции Левану Джгаркава как можно скорее принять соответствующие меры в этом направлении.

"Я знаю, что на конкретных локациях выданы предупреждения демонтировать небольшие строения. Если это не было исполнено, то вы сами можете начать демонтаж. Категорически неприемлемо, чтобы кто-то присваивал государственную или муниципальную собственность", – заявил Каладзе.

Мэр призвал приступить немедленно к работам, при необходимости обратиться за помощью в министерство внутренних дел.

"У меня был разговор с министром, у вас будет поддержка, мы должны закончить это безобразие", – подчеркнул Каладзе.

С тех пор как Каладзе стал мэром, одно из главных его направлений работы – это борьба с незаконным строительством. В том числе, с 2018 года была введена новая система штрафов. В том случае, если незаконное строительство ведется на территории, которая является государственной собственностью, размер штрафа составляют 25 тысяч лари (7,5 тысячи долларов), а на территории частных владений – 20 тысяч лари (6 тысяч долларов).

0
Темы:
Новости Тбилиси сегодня