Здание министерства иностранных дел РФ

США решили выйти из ДРСМД с Россией - реакция Москвы

126
МИД России в ответ на решение США по ДРСМД заявил, что страна заинтересована в стабильности и международной безопасности

ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон в субботу начнет процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, что крайне негативно оценили в Москве, сообщает РИА Новости.

Смена власти в Венесуэле выгодна России, заявил Гуаидо>>

"Россия слишком долго безнаказанно нарушала договор РСМД, скрытно разрабатывая и развертывая запрещенную ракетную систему, которая представляет собой прямую угрозу нашим союзникам и войскам за рубежом", - говорится в заявлении Трампа.

Как пояснил госсекретарь США Майк Помпео, "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ.

Россия, в свою очередь, настаивает на том, что нет никаких доказательств нарушения российской стороной обязательств по ДРСМД.

"Не могли бы вы предоставить какие-либо доказательства, кроме ваших твитов, того, как это было сделано, как произошло нарушение... Ни одного доказательства, ни спутникового снимка, ни перехвата", - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Россия никому ничего не навязывает в ядерной сфере, заявили в МИД РФ>>

Более того, министр иностранных дел России Сергей Лавров считает обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословными. По его словам ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.

"Открыты к тесной координации и полноформатному сотрудничеству с государствами-единомышленниками в интересах укрепления стратегической стабильности и международной безопасности", - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном накануне.

126
Теги:
Дональд Трамп, Сергей Лавров, Россия, США
Темы:
Новости из России (841)
Загрузка...