Пиратский флаг

Пираты отпустили российских моряков, похищенных в Гвинейском заливе

92
(обновлено 12:28 31.01.2019)
Ранее сообщалось, что за моряков требовали выкуп

ТБИЛИСИ, 31 янв – Sputnik. Всех российских моряков, похищенных в Гвинейском заливе, освободили, и они уже вернулись на родину, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД РФ.

Пираты потребовали выкуп за захваченных российских моряков>>

Пираты напали на контейнеровоз MSC Mandy в ночь на 2 января. На борту судна находились 24 человека — 23 гражданина России и один украинец. Захватчики похитили шесть россиян. Власти Бенина возбудили уголовное дело.

"По информации Посольства России в Абудже, 28 января освобождены российские граждане – члены экипажа контейнеровоза "Манди", захваченные пиратами 2 января в Гвинейском заливе. В настоящее время моряки прибыли на Родину. Состояние их здоровья удовлетворительное", – рассказали в ведомстве.

На прошлой неделе координатор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в России Сергей Фишов сообщил, что похитители потребовали за моряков выкуп. Подробности об освобождении моряков пока неизвестны.

Как ранее сообщил глава балтийской организации Российского профсоюза моряков Александр Бодни, пираты напали на судно, дрейфующее в 20 милях от берега Бенина, около 8 вечера и пробыли на нем не более 2,5 часов. В сообщении профсоюза говорится, что в ходе нападения на борт поднялись около десяти пиратов: трое говорили по-английски и отдавали приказания остальным.

Нападение выглядело подготовленным, пираты были вооружены и вели себя крайне агрессивно: моряков сразу отводили на мостик, отнимали ценные вещи и заставляли лечь лицом вниз, сообщает профсоюз. Тех, кто пытался сопротивляться, били, но некоторым удалось укрыться в каютах и переждать атаку, уточняется в сообщении.

Похищения не редкость для Гвинейского залива. Это "бизнес", за которым, скорее всего, стоят нигерийские пираты, поясняют эксперты. В отличие от сомалийских, нигерийские очень закрыты и скупы на распространение информации. В среднем пиратские нападения в этом регионе происходят несколько раз в полгода. Если раньше захватывали по два-три человека, то теперь часто забирают почти весь экипаж.

92
Теги:
Пиратство
Темы:
Новости из России (623)
Загрузка...

Орбита Sputnik