Митинг против передачи Курильских островов Японии

Большинство россиян выступает против передачи Японии Южных Курил, показал опрос

70
(обновлено 11:09 28.01.2019)
В то же время все больше россиян считают, что переговоры необходимо продолжать столько, сколько потребуется, чтобы прийти к взаимоприемлемому решению

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Около 77% граждан России выступают против передачи Японии четырех южных островов Курильской гряды, сообщает РИА Новости со ссылкой на Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос также показал, что большинству россиян (79%) известно, что Япония требует от России передачи Южных Курил.

Рядом с монастырем у границы Грузии с Россией хотят построить пешеходный мост>>

"Три четверти (77%) респондентов выступают против передачи южных островов Японии. Свою точку зрения опрошенные аргументируют прежде всего тем, что вопрос уже решен, эти острова принадлежат России (29%). Каждый десятый (10%) утверждает, что мы отвоевали эти острова", – отмечается в исследовании, поступившем в РИА Новости.

О том, что стоит передать Японии южные острова Курильской гряды, сказали 14% участников опроса, прежде всего ради заключения мирного договора и развития отношений между странами (7%).

"Вопрос принадлежности Южных Курил уже несколько десятилетий находится в фокусе внимания большинства россиян. Любой намек на возможность отдать острова Японии вызывает, как правило, возмущенную реакцию общества. Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов", – прокомментировал результаты исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Япония упростит визовый режим для граждан Грузии>>

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 26 ноября 2018 года среди 1,6 тысячи респондентов от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР рассчитывал, что Совместная декларация двух стран поставит точку в территориальном споре, но Япония сочла документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от заявки на все острова. Позиция Москвы по претензиям Японии состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

70
Теги:
Россия, Япония, Курилы
Темы:
Новости из России (623)
Загрузка...

Орбита Sputnik