Актер Гела Месхи: снимаюсь в военных фильмах, чтобы этого больше не повторилось

641
Гела Месхи родился в грузинском городе Гори, но совсем маленьким мальчиком вместе с родителями покинул родные края из-за начавшейся гражданской войны в Грузии

Sputnik, Алексей Стефанов

К 75-летию снятия блокады Ленинграда в широкий прокат выходит фильм "Спасти Ленинград", в котором одну из главных ролей - сотрудника НКВД, - сыграл российский актер грузинского происхождения Гела Месхи.

Актер Гела Месхи
© photo: Sputnik / Alexander Natruskin
Встреча с создателями фильма "Спасти Ленинград"

Грузия для меня первая родина

"Я снялся в нескольких военных фильмах, и соглашаюсь на эти роли по одной и той же причине – хочу донести до зрителей мысль, что война – это безумно страшно, она жестока и бессмысленна. А когда это еще и мировая война, происходят жуткие вещи. Мы должны понимать это, помнить об этом и быть благодарны нашим прадедам и дедам, которые остановили ту бойню", - сказал корреспонденту Sputnik Грузия Гела Месхи.

Говоря о войне, Гела Месхи вспоминает и свою личную историю, которой совсем немного лет. Он родился в городе Гори, а когда ему было чуть больше трех лет, начались события, перевернувшие жизнь его семьи.

Столетний ветеран ВОВ из Грузии рассказала о своих военных годах >>

"Когда в Грузии начала разгораться гражданская война, родители приняли решение эмигрировать в Россию. Мама родилась и выросла в Москве, там жили ее мама, сестра, другие родственники. И мы поехали к ним. Первое время было очень сложно, но потом привыкли. Я даже помню какие-то моменты из своего грузинского детства, хотя не уверен, что это было на самом деле. В памяти вплывают картинки, как мы идем, я наклоняюсь к земле, и собираю гильзы, которые пахнут порохом, как вдалеке по небу бегут яркие световые полоски – следы от выстрелов, звучат характерные щелчки. Это, конечно, очень страшно. Никому не пожелаешь такое. Хотелось бы, чтобы войн никогда больше не было", - говорит актер.

И добавляет, что все в жизни не случайно, видимо, так должно было случиться, чтобы семья Месхи оказалась в Москве, потому что Россия для него тоже "очень важна".

"Если меня спросить, кто я по национальности, и какую страну больше люблю, не смогу однозначно ответить на этот вопрос, потому что обе страны для меня одинаково дороги - и Россия, и Грузия. Как-то двоюродный брат Тенго спросил у меня: "Ты же грузин, ты же Грузию больше любишь, чем Россию?" "Да", - пришлось ответить ему, но только, чтобы не обидеть. Грузия для меня действительно первая родина, место, где я был создан, если можно так сказать. Людей, которые там живут и своих родственников, я безумно люблю. Но и Россия для меня родина", - признается Гела.

Актер Гела Месхи с супругой Екатериной Климовой
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Церемония закрытия 29-го открытого российского фестиваля "Кинотавр"

Из-за работы Гела Месхи редко бывает в Грузии, что его очень расстраивает. "Я не могу бывать там так часто, как этого хочу. Все, что связано с Грузией, это моя кровь, это мои гены, которые дал мне отец. Когда говорят о Грузии, меня переполняют эмоции, хочется петь и танцевать, есть эту замечательную грузинскую еду и пить вино. А как я люблю природу Грузии – это не передать словами!"

В последний раз в Грузии Гела был четыре года назад на свадьбе у своего сокурсника - представителя актерской династии Никиты Ефремова.

"Никита тоже любит Грузию, природу, эту атмосферу. Свадьба по масштабу была грузинская, было очень много гостей - все родственники Никиты, друзья. Было очень красиво и трогательно, особенно, когда мы поднимались в гору - в церковь, где проходило венчание. А как мы гуляли, веселились. Две недели в Кахетии прошли незабываемо", - вспоминает Гела.

"Грузины - очаровашки"

Семья Гелы Месхи далека от актерской профессии. Папа-инженер до сих пор считает, что сын занимается "непонятно чем". Первое, что он сказал, когда узнал, что Гела хочет поступать в актерское училище: "Ты с ума сошел?! Деньги ты как будешь зарабатывать? Плясать будешь?" И даже сейчас, когда Гела доказал себе и другим, что он действительно талантливый актер, а в его фильмографии множество главных и сложных ролей, он сыграл даже Василия Сталина в картине "Сын отца народов", Рауль Месхи не понимает выбор Гелы. "Ерундой занимаешься. Вот когда человек руками что-то делает, он молодец, настоящий мужик", - говорит его отец.

Но сын не обижается, говорит, что папа у него с характером. Даже маму замуж позвал так, что будущая теща вначале растерялась и закрыла перед носом будущего зятя дверь.

"У нас в семье есть такая легенда. Мои родители вместе учились в институте, однажды папа провожал маму домой, позвонил в двери, а когда моя бабушка открыла, тут же ей заявил: "Я пришел свататься. Хочу взять в жены вашу дочь Марину". Бабушка увидела эту картину так: "Пришел какой-то маленький, несуразный, худенький мальчик, молоко на губах еще не обсохло, и хочет дочь увести". А папа действительно ниже мамы ростом. Вот бабушка и сказала: "Убирайся отсюда", схватила маму за руку и закрыла за ней двери". Но грузины – они же очаровашки, душки, а папа еще и душа компании. В итоге бабушка сдалась и полюбила его", - смеется актер.

Гела говорит, что русская бабушка до сих пор жива и прекрасно относится к зятю. А вот грузинских бабушки Жужуны и дедушки Севара, к сожалению, уже нет в живых. Но в Грузии живет много двоюродных и троюродных братьев и сестер, племянников и племянниц.

"Конечно, на меня все родственники обижаются, не понимают, почему я не могу выделить время и приехать в Грузию хотя бы на неделю. Трудно объяснить, что у меня постоянные съемки. И жена (Екатерина Климова – Ред.) уже говорит: "Отвези меня туда". Так что очень скоро возьмем наших детей и полетим на мою родину, поездим по стране, полюбуемся столицей. Тбилиси же безумно красивый город, а я так давно там не был", - вздыхает Гела Месхи.

641
Темы:
Грузины за рубежом (142)
Загрузка...