Пиратский флаг

Пираты потребовали выкуп за захваченных российских моряков

161
(обновлено 12:55 17.01.2019)
О сумме выкупа и времени следующего контакта с похитителями информации пока нет

ТБИЛИСИ, 17 янв – Sputnik. Похитители российских моряков в Гвинейском заливе, у берегов Бенина, потребовали за них выкуп, сообщает РИА Новости со ссылкой на координатора Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в России Сергея Фишова.

Пираты напали на контейнеровоз MSC Mandy в ночь на 2 января. На борту судна находились 24 человека — 23 гражданина России и один украинец. Захватчики похитили шесть россиян. Власти Бенина возбудили уголовное дело.

Граждан Грузии среди захваченных пиратами у берегов Бенина моряков нет>>

"Переговоры ведет не напрямую судовладелец, а посредники, обычно такие компании находятся в Англии. <...> Это обычная деятельность. Выкуп и люди — обмен происходит одновременно практически", — добавил координатор ITF.

Где сейчас содержатся похищенные, неизвестно, но обычно это джунгли. Также пока нет информации о времени следующего контакта с захватчиками и сумме выкупа. Теперь предстоит договориться о месте передачи людей и денег.

"Это торги, посредники в любом случае будут сбивать цену, придут к компромиссу в итоге, исходя из общей практики", — заключил Фишов.

Похищения не редкость для Гвинейского залива. Это "бизнес", за которым, скорее всего, стоят нигерийские пираты, поясняют эксперты. В отличие от сомалийских, нигерийские очень закрыты и скупы на распространение информации. В среднем пиратские нападения в этом регионе происходят несколько раз в полгода. Если раньше захватывали по два-три человека, то теперь часто забирают почти весь экипаж.

161
Теги:
Нигерийские пираты, Россия
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Работа скорой помощи в России

В России выявили более 430 тысяч инфицированных COVID-19

77
(обновлено 12:24 03.06.2020)
Общее число инфицированных по стране достигло 432 277, из них более 195 тысяч вылечились, 5 215 пациентов скончались

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. В России за сутки выявили 8 536 новых случаев инфицирования коронавирусом COVID-19, сообщил оперативный штаб по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Отобраны добровольцы для клинических испытаний вакцины от COVID-19 в России>>

Общее число зафиксированных за весь период заболевших COVID-19 в России достигло 432 277, из них более 195 тысяч вылечились, 5 215 пациентов скончались.

Ранее Владимир Путин заявил, что пик распространения коронавируса в России, по данным ученых, считается пройденным. Страна начала поэтапно снимать введенные запреты, однако в некоторых регионах, в том числе в Москве, режим самоизоляции продлили. Мэр столицы Сергей Собянин отмечал, что некоторые из ограничительных мер в городе могут сохраняться до появления вакцины от SARS-CoV-2.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. Всего, по данным ВОЗ, новым коронавирусом заразились как минимум 6,1 миллиона человек, почти 380 тысяч погибли.

Согласно подсчетам Университета Джонса Хопкинса (США), вирус проник на территорию 188 стран. В десятку государств, наиболее подверженных инфекции, входят: Соединенные Штаты, Бразилия, Россия, Великобритания, Испания, Италия, Индия, Франция, Германия и Перу.

77
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Американская полиция на месте проведения массовых протестов

В МИА "Россия сегодня" прокомментировали нападение в США на журналистов агентства

225
(обновлено 09:09 03.06.2020)
В ходе беспорядков в США, распространившихся на десятки штатов и городов, пострадали уже несколько представителей СМИ из разных стран

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев призвал расследовать каждый случай беззакония со стороны американских властей по отношению к представителям прессы.

В минувшее воскресенье полицейские распылили перцовый газ в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, когда он освещал беспорядки в Миннеаполисе, а во вторник у Белого дома в Вашингтоне выстрелили резиновыми пулями в продюсера Sputnik Николь Руссел. Оба четко представлялись журналистами, показав пресс-карты.

"Продюсер Sputnik Николь Руссел рассказала, как это было с ней: полицейский прицельно стрелял в нее на поражение уже после того, как она показала ему пресс-карту и прокричала, что она – пресса. После того, как она, снимая беспорядки у Белого дома, упала и поднялась. Все равно выстрелил. Даже правило "лежачего не бьют" не действует для американского полицейского. Конечно, он останется безнаказанным, и в следующий раз снова выстрелит в журналиста. Нам повезло, что Николь жива, резиновой пулей на поражение почти в упор можно и убить", – сказал Киселев РИА Новости.

Он заявил, что считает такое недопустимое поведение полиции в США целенаправленным запугиванием журналистов, напомнив о нападении стражей порядка в воскресенье на другого журналиста агентства.

"Мы призываем к журналистской солидарности всех коллег. И к расследованию каждого такого случая", – подчеркнул Киселев.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, в свою очередь, заявила, что можно подумать о подаче в суд на американских полицейских, напавших на журналистов агентства в Миннеаполисе и Вашингтоне.

"За три последних дня американская полиция дважды напала на журналистов нашего агентства - корреспондента РИА Новости в Миннеаполисе и продюсера Sputnik в Вашингтоне. Оба раза наши журналисты показывали пресс-карты и громко кричали, что они – пресса. Не видеть и не слышать этого полицейские не могли. Такое же случалось и с коллегами из американских СМИ в эти дни. В правовом государстве мы бы, конечно, подали в суд. Но в современной Америке нет никаких оснований считать, что он поведет себя лучше, чем полиция. Хотя мы подумаем", – заявила РИА Новости Симоньян.

В понедельник представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти США обеспечить безопасную работу журналистов, освещающих протесты. По его словам, роль свободной прессы необходимо сохранять во все времена, и журналисты должны быть в состоянии свободно передавать информацию, не опасаясь насилия, задержания или запугивания.

Что происходит в США

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле почти девять минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее перекинулись и на другие штаты. По последним данным, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов, включая Нью-Йорк, а также Вашингтон, где протестующие собираются возле Белого дома. Десятки американских городов ввели на своих территориях комендантский час.

Поначалу мирные шествия в последние дни превратились в беспорядки и разруху. Мародеры грабят магазины, сжигают машины и здания. Президент Дональд Трамп пригрозил задействовать армию, если власти какого-либо города или штата откажутся предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества жителей. Действия участников беспорядков он назвал "домашним террором" и "преступлением перед человечеством".

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них – Дерека Чавена – обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным. Теперь бывший офицер полиции Чавен находится под стражей в тюрьме строгого режима в Миннесоте.

225
Теги:
МИА "Россия сегодня", Россия сегодня, Дмитрий Киселев, Маргарита Симоньян, Журналисты, Протест, США
Темы:
Протесты в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Саакашвили послал черту" критикующих его бизнесменов

0
(обновлено 19:19 03.06.2020)
Бывшему президенту Грузии не понравилось, что некоторые бизнесмены требуют от него быстрых результатов на новой должности

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Глава исполнительного комитета украинского национального совета реформ, бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в ходе онлайн-встречи с представителями бизнеса послал "к черту" тех, кто требует от него быстрого результата на новой должности.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен на пост главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. Это произошло вопреки заявлениям первых лиц Грузии о неприемлемости назначения Саакашвили на любую высокую должность. В ответ Грузия отозвала из Киева своего посла для консультаций.

"Вопрос такой, от Николая Стойко: а когда будут дела конкретные? Николай Стойко, а когда у вас будут дела конкретные? Что значит "дела конкретные"? Давайте вместе рассказывать, что я, "ой, Саакашвили пришел, ой, разочаровал через неделю". Да пошли все к черту, кто так думает", – сказал Саакашвили в ходе встречи, запись которой он выложил на своей странице в Facebook.

В ответ он предложил предпринимателям самим "шевелить руками", чтобы они ни в ком не разочаровывались.

"Занимайтесь своим, а не это. Это надоело мне… "О, назначили – когда будут дела?" Сами делайте дела, сами шевелите руками. В ваших руках все. К чертовой матери все. "Сколько можно, а мы так надеялись, разочаровались"... А может вы сами пошевелитесь… Давайте вместе делать. Вот и все", – добавил политик.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах 2012 года его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

0
Теги:
Бизнес, Украина, Михаил Саакашвили
Темы:
Михаил Саакашвили