Вирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп

Россия ужесточила контроль на границе с Грузией из-за гриппа

1801
(обновлено 11:45 15.01.2019)
По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала текущего года в странах Северного полушария продолжается рост заболеваемости гриппом

ТБИЛИСИ, 15 янв - Sputnik. Во всех пунктах пропуска через государственную границу России усилен санитарно-карантинный контроль по распоряжению Роспотребнадзора, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Активность вирусов гриппа продолжает расти в странах Европы, где в пяти странах (Исландия, Норвегия, Португалия, Швеция и Турция) зарегистрировано широкое распространение вирусов гриппа, в восьми странах - региональные вспышки, в четырех странах (Греция, Латвия, Словакия и Узбекистан) - локальные вспышки", - сообщили в Роспотребнадзоре, отметив, что в структуре вирусов гриппа превалирует свиной грипп - А(Н1N1)09.

Минздрав Грузии: случаи заболевания вирусом гриппа сократились >>

При этом в российском ведомстве особенно выделили ситуацию в Грузии.

"Первые находки вируса А(Н1N1)09 в Грузии в текущем эпидемическом сезоне были сделаны на 45-й неделе прошлого года. При этом при подготовке к предстоящему эпидемическому сезону 2018-2019 гг. в Грузии против гриппа привито 56 тысяч человек, что составляет всего 1,5% от численности населения", - заявили в ведомстве.

В остальных странах ситуация стабильная. Летальных случаев не зарегистрировано.

"Учитывая ухудшение эпидемической обстановки на сопредельных с Российской Федерацией территориях, в целях обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации Роспотребнадзором даны указания об усилении санитарно-карантинного контроля во всех пунктах пропуска через государственную границу", - сообщили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре заявили, что пока не выявили больных с признаками инфекционных заболеваний в пунктах пропуска на границе с Грузией в 2019 году.

Роспотребнадзор рекомендовал гражданам России учитывать ситуацию с гриппом при планировании поездок и указал на важность вакцинации против гриппа.

В ведомстве также напомнили, что в целом в России процент охвата прививками против гриппа составляет 49% от численности населения (привито более 70,8 миллиона человек).

Женщина скончалась от гриппа в Армении >>

В Грузии бушует вирус гриппа H1N1. В связи с этим власти Грузии приняли решение отложить начало учебы в государственных школах страны и детских садах Тбилиси. Учебу отложили и некоторые высшие учебные заведения столицы. Из-за осложнений от вируса, по последним официальным данным, скончались 16 человек. Последний случай произошел 14 января. Из-за осложнений от вируса скончался десятимесячный ребенок. У него помимо свиного гриппа была и корь.

Эпидемии гриппа в Грузии нет, но Минздрав все же настоятельно рекомендует при первых же симптомах заболевания незамедлительно обращаться к врачу.

Сезонный грипп в Грузии, данные за 10 лет
© Sputnik /
Сезонный грипп в Грузии, данные за 10 лет
1801
Теги:
Грипп, Грузино-российская граница, Грузия, Россия
Темы:
Грипп атакует Грузию (67)
Загрузка...

Орбита Sputnik