России отказывают в консульском доступе к Вышинскому, заявили в МИД

166
Журналист находится под арестом на территории Украины уже почти восемь месяцев, и за все это время к нему ни разу не подпустили консулов РФ

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Киев по-прежнему отказывает России в консульском доступе к задержанному руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому, рассказал в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Евгений Иванов.

Дипломат подчеркнул, что в мае 2018 года Кирилл Вышинский являлся гражданином и России, и Украины. Именно факт наличия украинского гражданства, по его словам, дал Украине формальный повод для отказа российским консульским работникам в посещении Вышинского.

Симоньян заявила о готовности бороться за Вышинского>>

"К сожалению, ситуацию не изменил и его последующий отказ от гражданства Украины. Несмотря на эти обстоятельства, наши консульские работники продолжают находиться в постоянном контакте с адвокатами Вышинского и делают все возможное для защиты его прав и интересов", – добавил замминистра.

Также Иванов рассказал, что вопрос об обмене руководителя портала РИА Новости Украина на задержанных в России украинцев не обсуждается.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще пять раз – до 27 января. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Россия ждет от Запада активности в вопросе с Вышинским, заявил Карасин>>

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

166
Теги:
Россия, Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (77)
По теме
Вышинский назвал обвинения в свой адрес враньем и клеветой
"Курьез и абсурд" - Вышинский рассказал, как ему оказывали медицинскую помощь
Гаспарян: Украина будет блокировать все попытки Европы повлиять на дело Вышинского
Адвокат Вышинского заявил, что на защиту оказывается политическое давление
Загрузка...