Водители грузовых фур греются у машин в ожидании начала пропуска по горной дороге

Верхний Ларс сегодня: движение крупнотоннажного транспорта запрещено

470
(обновлено 11:21 13.01.2019)
Из Грузии в Россию можно проехать только на легковом автомобиле

ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. Движение по Военно-Грузинской дороге, соединяющей Владикавказ и Тбилиси, вновь ограничено для большегрузных автомобилей на выезд с территории РФ из-за снегопада в Грузии, передает РИА Новости со ссылкой на ГУ МЧС по Северной Осетии.

Вечером в субботу сообщалось, что в 18:00 мск Военно-Грузинская дорога открылась для движения всех видов транспорта. Дорога была закрыта 8 января из-за снегопада.

"Запрещено движение большегрузных автотранспортных средств на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс – в направлении на выезд из РФ с 3:40 13 января до особого распоряжения", - говорится в сообщении МЧС.

470
Теги:
Мцхета-Степанцминда-Ларс, Верхний Ларс
Темы:
Новости из России (1185)

Журналист и радиообозреватель, профессор МГИМО МИД России Юрий Кобаладзе

"Моя жизнь рухнула" - Юрий Кобаладзе о том, как тяжело ему далась самоизоляция

183
(обновлено 19:14 04.06.2020)
Ветеран разведки и журналист Юрий Кобаладзе в своей колонке на Sputnik Грузия рассказывает о том, как проводит время в самоизоляции из-за пандемии коронавируса

Моя жизнь рухнула. Я – социальное животное, мне необходимо общество, тусовки, общение, люди вокруг.

Всего этого я лишился на два месяца, сижу взаперти. Как я заметил, люди ведут себя по-разному, некоторые просто панически боятся выходить из дома. Но есть и такие, кто не боится, но здравый смысл подсказывает, что лучше все-таки оставаться дома.

В этом смысле жизнь стала совершенно другой, и предположить такое развитие событий еще два месяца назад было просто невозможно.

Но у всего, как говорится, есть хорошая сторона. Я наконец-то познакомился поближе с компьютером, который до этого времени покрывался ржавчиной. Много всего удивительного произошло со мной с точки зрения познания цифровых технологий, ситуация вынудила меня освоить новые платформы, сайты и приложения.

В современную эпоху все перешли на онлайн-обучение, и я, как преподаватель, был вынужден освоить эту стезю, чтобы продолжать читать лекции своим студентам.

Хинкали "на удаленке". Как грузинские рестораны в Москве справляются с кризисом >>>

Я общаюсь с ребятами, поддерживаю их, потому что им тоже очень тяжело. Не представляю, что я в свои 20 лет попал бы в такую ситуацию и вынужден был бы сидеть дома. Я их развлекаю, виртуально одеваю их во всякие смешные костюмы путем специальных фильтров – в клоунов или Буратино. Развлекаемся, как можем.

Очень многие люди говорят, что во время самоизоляции открыли в себе какие-то новые стороны – кто-то начал рисовать, кто-то освоил музыкальный инструмент, кто-то стал виртуозным кулинаром. За себя могу сказать, что в моем возрасте уже открыть в себе новые стороны таланта очень сложно. Тут думаешь о том, как бы не закрыть старые.

Конечно, это уникальное время для того, чтобы посвятить себя чтению книг, прослушиванию музыки, приведению в порядок всех своих старых архивов. Но ничего не может компенсировать утрату живого общения, свободы.

Меня особенно угнетает закрытие границ и отсутствие международных полетов. Очень грустно от того, что я не могу полететь в свой родной и любимый Тбилиси. Это ужасно.

У меня накрылось несколько интересных поездок с "Клубом путешествий Михаила Кожухова". Мы планируем несколько поездок на август – сентябрь, хотя бы по России, так как очень сомневаюсь, что к этому времени откроются границы.

Еще одна проблема – сидишь дома, постоянно ешь и набираешь вес. Поэтому первым делом, как снимут карантин, побегу в спортзал.

Хочу сказать, что очень горжусь тем, как с этим вызовом справилась моя родная Грузия. До этого я не мог представить, что может случиться, чтобы грузины засели дома и не выходили. Но все проявили высокую гражданскую ответственность, сели по домам и победили в этом бою. Я очень горжусь!

183
(74:42 / 1125.24Mb / просмотров видео: 3)

Прямая трансляция - Еженедельный брифинг Марии Захаровой

80
(обновлено 16:57 04.06.2020)
Смотрите в видео прямую трансляцию пресс-конференции официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по актуальным вопросам внешней политики Российской Федерации
80
Теги:
политика, Мария Захарова, Россия
Прохожие идут по улице. Люди в масках. Снятие ограничений и открытие магазинов, кафе и ресторанов в столице Грузии

Влияние пандемии на экономику Грузии правительство представило отчет

0
(обновлено 23:45 04.06.2020)
Спад в экономике, а также рост затрат на борьбу с пандемией напрямую влияют на объем доходов бюджета

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Несмотря на позитивные экономические показатели Грузии в 2019 году, шок, вызванный из-за пандемии нового коронавируса, значительно ухудшил перспективу экономического роста страны в 2020 году, сказано в отчете правительства Грузии о проведенных мероприятиях по борьбе с COVID-19.

Согласно отчету правительства, ожидается, что замедление экономического роста в странах-торговых партнерах Грузии негативно отразится на экспорте страны и показателях денежных переводов, а с продолжением глобальной неопределенности, связанной с пандемией, сократятся поступления капитала и осуществление запланированных инвестиций в экономику.

Премьер: мы делаем все возможное, чтобы запустить экономику >>

На фоне сокращения экономической активности, по прогнозу МВФ ожидается, что в течение 2020 года экономика Грузии сократится на 4%, хотя в результате улучшения ситуации с четвертого квартала в 2021 году будет рост экономики в 4%.

Доходы от туризма сократились

Негативное влияние на экономику страны в результате пандемии оказал спад туризма. По данным за первый квартал 2020 года, доходы, полученные от международных визитеров, сократились на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Forbes назвал Грузию одним из самых безопасных туристических направлений >>

В 2020 году ожидается 55% сокращение обслуживающего экспорта, в котором предусмотрено сокращение доходов от международных визитеров приблизительно на 70%. Также сокращение туризма отрицательно влияет и на другие сферы, в том числе на сектор строительства и торговлю недвижимостью.

Снижение показателей экспорта и импорта

Ослабление внешней торговли наблюдается во всем мире. В апреле экспорт Грузии сократился на 28%, а импорт на 39%. На сокращение экспорта помимо снижения спроса влияет и падение цен на нефть, что еще больше сокращает доходы и спрос в странах-торговых партнерах Грузии.

Внешняя торговля в эпоху коронавируса: экспорт и импорт Грузии падает >>

Сокращение экспорта, в свою очередь, увеличивает давление на обменный курс. По прогнозу МВФ, в 2020 году экспорт сократится на 24,2%, а импорт на 21,1%.

Сокращение денежных переводов

Сокращение денежных переводов из-за рубежа грузинскими мигрантами негативно влияет и на внутреннее потребление. По данным за апрель, денежные переводы сократились на 42,3%, в том числе сокращение из России (-61.8%), Италии (-27.5%), Греции (-37.9%), США (-33.6%) и Израиля (-48.4%).

Снижение доходов, поступающих извне, оказывает негативное влияние на внутренний спрос. В результате спрос на предметы первой необходимости или услуги значительно снизился. В то же время инвестиционная активность в период шока значительно ослабла.

Спад в экономике, а также рост затрат на борьбу с пандемией напрямую влияют на объем доходов бюджета, особенно налоговых поступлений, а также объемы расходов.

В 2020 году доходы, запланированные в консолидированном бюджете, без учета грантов и займов, выделенных международными партнерами, прогнозировались на уровне 13,7 миллиарда лари, они, согласно обновленным прогнозам, будут сокращены до 1,8 миллиарда лари.

Бюджет и коронавирус: куда идут грузинские деньги во время пандемии >>

Чтобы частично профинансировать дефицит, расходная часть бюджета была существенно ограничена с марта этого года. Власти Грузии планируют сократить расходную часть консолидированного бюджета примерно на 600 миллионов лари.

Помощь международных доноров

Пандемия оказала негативное влияние как на частный сектор, так и на социальное положение граждан. Правительство было вынуждено искать дополнительные ресурсы для помощи предпринимателям и гражданам, а также для предотвращения распространения эпидемии и лечения больных.

Дополнительные затраты, необходимые для этих целей, больше 3 миллиардов лари.

В результате активных переговоров правительства с международными партнерами, Грузия стала первой страной, получившей в условиях пандемии увеличенное финансирование от МВФ. Организация согласилась продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

За этим последовала и помощь от других доноров. В сумме Грузия получила бюджетную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

Список доноров, уже выделивших деньги Грузии

Организация Зачисленные суммы в долларах США
Международный Валютный Фонд 200 миллионов
Азиатский Банк Развития 400 миллионов
Всемирный Банк 250 миллионов
Французское агентство развития 200 миллионов
Немецкий государственный банк 250 миллионов
Евросоюз 200 миллионов
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций 100 миллионов

Помимо этого, финансовый ресурс в размере 1,5 миллиарда долларов стал доступен для частного сектора.

Антикризисная политика

Для помощи населению и бизнесу правительство разработало антикризисный пакет, который реализован в два этапа. Первым этапом была чрезвычайная помощь, осуществление которой началась в марте (до введения чрезвычайного положения). Второй этап включает в себя более масштабные меры, и ее представление состоялось в апреле.

В том числе были также разработаны и представлены общественности конкретные планы восстановления и развития сельского хозяйства, туризма и девелоперских направлений, в соответствии с которыми правительство предлагает значительную поддержку компаниям и трудоустроенным в этих секторах. Кроме того, были приняты конкретные меры в направлении образования.

Основные направления, по которым будет оказана поддержка

  Сумма в лари
Социальная поддержка граждан и забота о них 1,04 миллиарда
Забота об экономике и поддержка предпринимателей 1,76 миллиарда
Усиление системы здравоохранения и борьба с пандемией 350 миллионов

Помимо этого по завершении пандемии власти планируют пересмотреть систему социальной помощи как в части присвоения баллов, так и размер финансовой помощи гражданам.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире