Печать денег на Пермской печатной фабрике

Прогноз курса рубля, доллара, евро, лари и биткоина на 2019 год

2267
(обновлено 14:04 28.12.2018)
С приближением Нового года люди все активнее интересуются курсом рубля и в целом экономической ситуацией, ожидаемой в стране

По бюджетным прогнозам, курс рубля в 2019 относят к достаточно оптимистичным – в министерстве экономического развития России считают, что национальная валюта не перевалит за порог 70 рублей за доллар.

Центральный банк России установил обменный курс рубля по отношению к доллару США на 28 декабря в размере 68,9 RUB/$1.

Учитывая повышенный интерес населения к этому вопросу, Sputnik Грузия поинтересовался курсом рубля, доллара, евро, лари и биткоина на 2019 год.

Прогноз курса рубля

В Минфине России отмечают, что цифра в 68,7 рублей, на которой основан федеральный бюджет страны, учитывает самый жесткий сценарий.

Прогнозы экспертов достаточно противоречивы – каждый свое мнение обосновывает тем или иным фактором, в том числе и ценами на нефть, которые влияют на российский рубль.

Часть экспертов настроена оптимистично – они считают, что рубль удержится на рубеже бюджетного прогноза, друге предсказывают самые пессимистические цифры - 100-150 рублей за один доллар, где-то уже в середине года.

Самый оптимистичный прогноз дает Prognozex - эксперты независимого бюро предсказывают, что курс доллара в начале 2019 года, будет незначительно повышаться. В середине и к концу года рубль станет набирать курс на повышение и укрепление и к концу года закрепится на уровне около 64,5 рубля за один доллар.

Аналогичная ситуация складывается и с евро. В начале года курс евро будет незначительно повышаться и к концу марта достигнет 94,5 рубля за один евро. Затем рубль начнет потихонечку укрепляться и к концу составит более 72,3 рубля за один евро.

По прогнозу Минфина России, доллар будет постепенно укрепляться к рублю до 2035 года. В 2019 году доллар будет стоить 63-64 рубля за один доллар, а 2026-2030 — более 71,1 рубля.

Курс биткоина

Колебания курса биткоина в текущем году привели к разделению экспертов на две группы. Средневзвешенный курс на 27 декабря составил 3669.41 доллара за одну монету. Изменения за день составили -182,5 доллара, а за шесть месяцев -2471,6 доллара.

Одна группа уверена, что колебания рыночной цены является временным явлением, и уже в 2019 году биткоин достигнет новых высот. Вторая настроена пессимистично и утверждает, что эпоха криптовалюты подходит к концу.

"Оптимисты" прогнозируют повышение курса биткоина до 60–100 тысяч долларов за одну монету. "Пессимисты" уверяют, что бычий или восходящий тренд продлится до декабря, после чего биткоин ожидает обвал.

В то же время, многие из них отмечают, что быть категоричным нельзя в случае с биткоином, так как стоимость виртуальной монеты, в том числе в 2019 году, зависит от многих факторов.

Прогноз курса лари

Эксперты считают, что с января 2019 курс грузинской национальной валюты будет относительно стабильным, но давать конкретный прогноз затрудняются.

Курс лари, который с начала этого года набирал курс на укрепление и повышение, во второй половине года начал резкое обесценивание и побил свой новый антирекорд 8 ноября - 2,7656 GEL/1$.

Одной из причин снижения курса лари эксперты считают глобальное укрепление доллара. По их словам, отсутствие правильной экономической политики в стране приводит к ежегодному падению курса лари.

И действительно, если опираться на тенденцию прошлых лет, то ситуация повторяется из года в год. С середины осени до нового года лари пребывает на критической отметке, а после начинает реабилитироваться. Так что остается только надеяться, что нового антирекорда за историю национальной валюты в 2019-м зафиксировано не будет.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 декабря в размере 2,6689 GEL/$1. В целом, курс национальной валюты Грузии по отношению к доллару за год снизился почти на 3%.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2267
Темы:
Новости из России (730)
Загрузка...