Патриарх Кирилл прокомментировал "объединительный собор" в Киеве

86
В Киеве по инициативе президента Украины и патриарха Константинопольского прошел "объединительный собор"

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал итоги "объединительного собора", который состоялся 15 декабря в Киеве, сообщает РИА Новости.

Почему православные Грузии не должны признавать украинских раскольников >>

"Объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур, прошел по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея. По окончанию мероприятия избрали главу новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.

"Полный провал "объединительного собора" - никакого объединения не произошло, произошло объединение раскольников, их незаконная, антиканоническая легализация со стороны патриарха (Варфоломея — ред.), юрисдикция которого не распространялась на украинскую землю и не могла распространяться", — сказал патриарх на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви.

Константинополь, по мнению главы РПЦ, рассчитывал, что вмешавшись в ситуацию на Украине, он получит поддержку иерархов канонической Украинской церкви. Между тем, на мероприятие приехали только двое епископов, которых впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении.

"И (Варфоломею — ред.) подавалась ложная информация о десятках архиереев, с именами, которые уже поддерживают "объединительный собор"… Во время моей встречи с патриархом Варфоломеем я ему сказал — когда он намекнул на то, что значительная часть вашего епископата поддерживает, — я ему сказал, что это ложь, по моим данным, это два-три человека… На него это никак не подействовало, но так оно и получилось, даже не три, а два — тех самых, которых я и имел в виду", — рассказал патриарх Кирилл.

В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.

Комментируя принятый на Украине закон о переименовании Украинской православной церкви, патриарх всея Руси заявил, что он не соответствует современным реалиям и преследует цель дискриминировать и разрушить каноническую Церковь на Украине. В соответствии с документом, у канонической УПЦ будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. УПЦ уже обратилась к президенту страны с просьбой наложить вето на этот документ.

"Принят, как вы знаете, закон о перемене названия. Совершенно закон безумный — с точки зрения современного права и опять-таки современных принципов отношения государства с религиозными организациями", — цитирует патриарха РИА Новости.

Во всех светских странах, пример с которых берет Украина, наименование религиозной организации не касается государства, — это дело самой религиозной организации, отметил глава РПЦ.

"Когда государство выдумывает наименования для религиозной организации, причем с явным желанием дискриминировать эту организацию и, в конце концов, ее разрушить — это нарушение всех прав, законов, принятых в цивилизованном обществе", — добавил он.

По мнению патриарха, за последними изменениями в законодательстве Украины неминуемо должны будут последовать репрессии в отношении канонической Церкви.

"Совершенно очевидно, что есть некий ультиматум: если Церковь не меняет своего названия, то она будет снята с регистрации. Ну а если Церковь меняет свое название, то естественно, начинается сильнейшее давление, в первую очередь, на украинский народ, на общественность", - подчеркнул патриарх.

Учитывая, что народ Украины верующий и эмоциональный, это может обернуться кровавыми конфликтами.

"Поэтому я просил бы усилить наши общие молитвы о сохранении мира на братской украинской земле, и, конечно, наши молитвы о сохранении Украинской православной церкви", — отметил предстоятель РПЦ.

По мнению патриарха, "существует очень большой заказ, в том числе извне, в отношении разрушения Православной церкви на Украине". Глава РПЦ считает, что власти Украины и представители США вмешиваются в дела Украинской православной церкви для того, чтобы порвать последнюю, духовную связь, объединяющую народы России и Украины.

Илия II: надеемся, что Константинопольская и Русская патриархии договорятся >>

Кроме того, в ходе своего выступления патриарх отметил, что решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом имеет очень большую поддержку со стороны епископата, духовенства и верующих Русской православной церкви на местах, что видно по проходящим сейчас в митрополиях спонтанным церковным собраниям.

Характеризуя принятое ранее решение о разрыве с Константинополем, он отметил, что "у Церкви нет другой возможности остановить раскол, как только самим оградить себя от раскола".

"Поэтому решение о прекращении евхаристического общения — это есть решение о спасении целостности Православной церкви, это есть желание оградить себя от раскола, от его тлетворного влияния. И поэтому мы принимаем это решение, чтобы сохранить свою целостность. И другого средства в Церкви нет. Поэтому, когда нам говорят, "а не слишком ли вы…", — может быть, слишком или не слишком, это вопрос того, как люди относятся к каноническому праву в церковной жизни, но других средств у Церкви не существует", — заявил глава РПЦ.

Патриарх уверен, что создаваемая на Украине церковная организация будет "абсолютно не жизнеспособна".

Предстоятель Русской церкви поблагодарил православный народ Украины, духовенство и епископат УПЦ за их твердую позицию и поддержку митрополита Киевского Онуфрия, отметив, что это единство является "залогом того, что силы зла не сумели разрушить благодатное тело Православной церкви на Украине".

 

86
Загрузка...