Армен Гаспарян

Гаспарян: Украина будет блокировать все попытки Европы повлиять на дело Вышинского

44
(обновлено 16:23 12.12.2018)
Политолог, публицист и историк Армен Гаспарян прокомментировал критику Европейской федерации журналистов в связи с продлением ареста руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского

Европейская федерация журналистов (EFJ) раскритиковала решение Херсонского апелляционного суда оставить под стражей российского журналиста Кирилла Вышинского. Генсек EFJ Рикарду Гутьерреш заявил, что считает содержание Вышинского под стражей вопиющим нарушением свободы СМИ.

"Спасибо европейским коллегам за проявление солидарности – лучше поздно, чем никогда. Поздно, потому что это началось не с Вышинского, убили Олеся [Бузину], и никто тогда не сделал ровным счетом никаких выводов. Дело Вышинского получилось достаточно резонансным. Оно проходит с запредельным числом всевозможных нарушений и является мерой психологического воздействия на журналиста, который арестован исключительно за выполнение своих профессиональных обязанностей", – сказал Гаспарян в эфире радио Sputnik.

Адвокат Вышинского заявил, что на защиту оказывается политическое давление>>

Политолог обратил внимание на то, что несмотря на заявление европейских журналистов, на Украине нет никакой реакции ни на уровне генпрокуратуры, ни на уровне МВД, ни на уровне профессиональных журналистских организаций. Нет даже общественной реакции, отметил он.

"Я подозреваю, что эта тенденция сохранится и на протяжении следующего года. Не надо иллюзий, Украина всегда будет блокировать любые попытки европейских структур повлиять на освобождение Вышинского", – заключил Гаспарян.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще три раза – до 28 декабря. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Мацкявичюс: украинские власти в вопросе Вышинского похожи на сомалийских пиратов>>

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

44
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский, Армен Гаспарян
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (177)
По теме
Дело Вышинского – плохо срежиссированный процесс, заявили в Италии
Ищенко: я не вижу, чтобы мир был озабочен судьбой Вышинского
Загрузка...

Орбита Sputnik