Адвокат Вышинского заявил, что на защиту оказывается политическое давление

30
(обновлено 11:48 11.12.2018)
Журналист находится под арестом на территории Украины уже более полугода, и за все это время к нему ни разу не подпустили консулов РФ

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Адвокат руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского Андрей Доманский заявил, что на него оказывается политическое давление, сообщает РИА Новости.

По словам юриста, некоторое давление есть и со стороны общества. Так, некоторые связывают его с российскими спецслужбами и пытаются уличить в защите только тех журналистов, которые имеют отношение к России.

Международный Комитет защиты журналистов прокомментировал дело Вышинского>>

"Это совсем не так. Среди моих клиентов есть журналисты с праворадикальными взглядами, которым чуждо все российское", — отметил адвокат.

Адвокат также отметил, что на Украине активно пользуются практикой Европейского суда как основным источником права, что позволяет рассчитывать на изменение меры пресечения "на альтернативную, более мягкую". В связи с этим защита Вышинского надеется, что журналисту изменят меру пресечения.

"Я оптимист. Однако мы понимаем, что прийти к правосудию очень тяжело. Обвинение пользуется тем, что статья 111 о государственной измене — безальтернативная мера пресечения в виде исключительно содержания под стражей", — сказал Доманский.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще три раза – до 28 декабря. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

Мацкявичюс: украинские власти в вопросе Вышинского похожи на сомалийских пиратов>>

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

30
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (177)
По теме
Ищенко: я не вижу, чтобы мир был озабочен судьбой Вышинского
"Острую сердечную боль мне снимали димедролом" - Вышинский рассказал о жизни в СИЗО
Симоньян: у западных стран лицемерная позиция по вопросу Вышинского
Загрузка...

Орбита Sputnik