Адвокат Вышинского заявил, что на защиту оказывается политическое давление

31
(обновлено 11:48 11.12.2018)
Журналист находится под арестом на территории Украины уже более полугода, и за все это время к нему ни разу не подпустили консулов РФ

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Адвокат руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского Андрей Доманский заявил, что на него оказывается политическое давление, сообщает РИА Новости.

По словам юриста, некоторое давление есть и со стороны общества. Так, некоторые связывают его с российскими спецслужбами и пытаются уличить в защите только тех журналистов, которые имеют отношение к России.

Международный Комитет защиты журналистов прокомментировал дело Вышинского>>

"Это совсем не так. Среди моих клиентов есть журналисты с праворадикальными взглядами, которым чуждо все российское", — отметил адвокат.

Адвокат также отметил, что на Украине активно пользуются практикой Европейского суда как основным источником права, что позволяет рассчитывать на изменение меры пресечения "на альтернативную, более мягкую". В связи с этим защита Вышинского надеется, что журналисту изменят меру пресечения.

"Я оптимист. Однако мы понимаем, что прийти к правосудию очень тяжело. Обвинение пользуется тем, что статья 111 о государственной измене — безальтернативная мера пресечения в виде исключительно содержания под стражей", — сказал Доманский.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще три раза – до 28 декабря. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

Мацкявичюс: украинские власти в вопросе Вышинского похожи на сомалийских пиратов>>

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

31
Теги:
Украина, Кирилл Вышинский
Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (183)
По теме
Ищенко: я не вижу, чтобы мир был озабочен судьбой Вышинского
"Острую сердечную боль мне снимали димедролом" - Вышинский рассказал о жизни в СИЗО
Симоньян: у западных стран лицемерная позиция по вопросу Вышинского

Журналист и радиообозреватель, профессор МГИМО МИД России Юрий Кобаладзе

"Моя жизнь рухнула" - Юрий Кобаладзе о том, как тяжело ему далась самоизоляция

150
(обновлено 19:14 04.06.2020)
Ветеран разведки и журналист Юрий Кобаладзе в своей колонке на Sputnik Грузия рассказывает о том, как проводит время в самоизоляции из-за пандемии коронавируса

Моя жизнь рухнула. Я – социальное животное, мне необходимо общество, тусовки, общение, люди вокруг.

Всего этого я лишился на два месяца, сижу взаперти. Как я заметил, люди ведут себя по-разному, некоторые просто панически боятся выходить из дома. Но есть и такие, кто не боится, но здравый смысл подсказывает, что лучше все-таки оставаться дома.

В этом смысле жизнь стала совершенно другой, и предположить такое развитие событий еще два месяца назад было просто невозможно.

Но у всего, как говорится, есть хорошая сторона. Я наконец-то познакомился поближе с компьютером, который до этого времени покрывался ржавчиной. Много всего удивительного произошло со мной с точки зрения познания цифровых технологий, ситуация вынудила меня освоить новые платформы, сайты и приложения.

В современную эпоху все перешли на онлайн-обучение, и я, как преподаватель, был вынужден освоить эту стезю, чтобы продолжать читать лекции своим студентам.

Хинкали "на удаленке". Как грузинские рестораны в Москве справляются с кризисом >>>

Я общаюсь с ребятами, поддерживаю их, потому что им тоже очень тяжело. Не представляю, что я в свои 20 лет попал бы в такую ситуацию и вынужден был бы сидеть дома. Я их развлекаю, виртуально одеваю их во всякие смешные костюмы путем специальных фильтров – в клоунов или Буратино. Развлекаемся, как можем.

Очень многие люди говорят, что во время самоизоляции открыли в себе какие-то новые стороны – кто-то начал рисовать, кто-то освоил музыкальный инструмент, кто-то стал виртуозным кулинаром. За себя могу сказать, что в моем возрасте уже открыть в себе новые стороны таланта очень сложно. Тут думаешь о том, как бы не закрыть старые.

Конечно, это уникальное время для того, чтобы посвятить себя чтению книг, прослушиванию музыки, приведению в порядок всех своих старых архивов. Но ничего не может компенсировать утрату живого общения, свободы.

Меня особенно угнетает закрытие границ и отсутствие международных полетов. Очень грустно от того, что я не могу полететь в свой родной и любимый Тбилиси. Это ужасно.

У меня накрылось несколько интересных поездок с "Клубом путешествий Михаила Кожухова". Мы планируем несколько поездок на август – сентябрь, хотя бы по России, так как очень сомневаюсь, что к этому времени откроются границы.

Еще одна проблема – сидишь дома, постоянно ешь и набираешь вес. Поэтому первым делом, как снимут карантин, побегу в спортзал.

Хочу сказать, что очень горжусь тем, как с этим вызовом справилась моя родная Грузия. До этого я не мог представить, что может случиться, чтобы грузины засели дома и не выходили. Но все проявили высокую гражданскую ответственность, сели по домам и победили в этом бою. Я очень горжусь!

150
(74:42 / 1125.24Mb / просмотров видео: 3)

Прямая трансляция - Еженедельный брифинг Марии Захаровой

76
(обновлено 16:57 04.06.2020)
Смотрите в видео прямую трансляцию пресс-конференции официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по актуальным вопросам внешней политики Российской Федерации
76
Теги:
политика, Мария Захарова, Россия

Американские споры: граждан США в Тбилиси успокаивала полиция - видео

0
В центре Тбилиси прошла акция протеста в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицией в Миннеаполисе. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как прошел митинг

Организаторами акции выступили американцы, живущие в Грузии, к которым присоединились и обычные граждане. Акция была спланирована с помощью соцсети Facebook.

Акции протеста, начавшиеся после гибели Джорджа Флойда в Миннеаполисе, быстро охватили всю Америку, а затем перекинулись в другие страны. В США протестующие громили магазины и автомобили, поджигали здания полиции.

Сотни людей с плакатами "Я не могу дышать" и "Нет справедливости, нет мира" вышли на улицы в Нидерландах, Испании, Аргентине, Великобритании, Германии и других странах.

0
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, беспорядки, США, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
По теме
Американский полицейский встал на колени перед протестующими в Калифорнии
Сотни людей собрались в Миннеаполисе у резиденции губернатора - видео
Как американцы с оружием в руках защищают свой бизнес от мародеров - видео
В Сан-Диего полицейский автомобиль въехал в толпу протестующих - видео
Протесты в США перекинулись на весь мир - видео
Беспорядки в США : как протестующие громят магазины в Нью-Йорке - видео
США обвиняют Россию в причастности к протестам в Миннеаполисе - видео
Беспорядки в США: стычки протестующих с полицией в Лос-Анджелесе - видео