Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу

ФСБ РФ: украинские суда не сообщали о проходе Керченского пролива

176
Представитель ФСБ России Михаил Шишов рассказал об инциденте с украинскими судами в Керченском проливе

ТБИЛИСИ, 8 дек — Sputnik. Начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов заявил, что суда ВМС Украины перед инцидентом 25 ноября не подавали заявку на прохождение Керченского пролива в установленные сроки.

Что случилось в Керченском проливе - Путин заявил о провокации>>

Моряков с украинских катеров "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу" задержали в Керченском проливе по обвинению в незаконном пересечении госграницы 25 ноября. По данным российской стороны, среди них 22 моряка и двое сотрудников СБУ Украины. Трое из них были ранены.

"Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 38 раздела V Обязательных постановлений в морском порту Керчь, утвержденных приказом министерства транспорта Российской Федерации от 21 октября 2015 года № 313, информация о подходе судна к Керченскому проливу подается в адрес капитана морского порта за 48 часов до подхода, повторно передается за 24 часа и окончательно уточняется за четыре часа до него. Заявки на пересечение пролива не подавались", - сказал Шишов на брифинге в МИА "Россия Сегодня".

Он подчеркнул, что сообщение координат пересечения границы России является обязательным условием осуществления прохода через территориальное море. Это предусмотрено действующим с 1999 года правилом.

"Координаты пересечения государственной границы Российской Федерации не сообщались, а это, обращаю ваше внимание, является обязательным условием осуществления прохода через территориальное море", - отметил Шишов.

По данным российской стороны, суда ВМС Украины 25 ноября нарушили российскую границу, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей.

Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией.

О провокации заявили и на Украине. По данным Киева, два бронированных катера и буксир шли из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив, о чем заранее предупредили российскую сторону. 

Кроме того, страны Евросоюза, США и НАТО призвали Россию восстановить свободу прохода судов в Керченском проливе и вернуть захваченные в субботу корабли Украине. 

176
Темы:
Новости из России (553)
Загрузка...