Здание министерства иностранных дел РФ

Россия отметила подвижки в вопросе мониторинга товаров на границе с Грузией

369
Российский МИД выразил надежду на то, что соглашение с Грузией от 2011 года будет реализовано "без проволочек"

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. МИД РФ приветствует то, что Грузия заплатила швейцарской компании SGS за мониторинг товаров, предусмотренный грузино-российским соглашением от 2011 года.

Альтернативы "Верхнему Ларсу" пока не будет - взгляд из Армении>>

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

"С удовлетворением отмечаем подвижки в деле практической реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 г.", - сказано в сообщении на сайте МИД РФ.

Там же отмечено, что Грузия перечислила деньги мониторинговой компании SGS в конце ноября, а Россия - в июне.

"Таким образом, 30 ноября 2018 г. начался трехмесячный технический подготовительный период, по завершении которого представители швейцарской компании приступят к мониторингу на трех грузинских и трех российских таможенных терминалах. Надеемся, что Соглашение 2011 г., крайне важное для региональной торговли, будет реализовано без дальнейших проволочек", - отмечено в сообщении.

Компания SGS должна будет контролировать поток грузов на российско-грузинской границе, в том числе на неподконтрольных властям Грузии территориях - через реку Псоу (Абхазия) и через Рокский тоннель (Южная Осетия).

По данным правительства Грузии, договор с SGS допускает перевозку грузов в Россию через неподконтрольный официальному Тбилиси Цхинвальский регион, если произойдет ЧП по дороге к ТПП "Казбеги – Верхний Ларс".

369
Теги:
ВТО, Грузия, Россия, МИД РФ
Темы:
Грузино-российские отношения (277)
Загрузка...