Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

Заверения Тбилиси о лаборатории Лугара не убедили Москву

698
(обновлено 16:44 22.11.2018)
Мария Захарова прокомментировала международный семинар в т. н. лаборатории Лугара

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Российский МИД вновь потребовал от Грузии и США разъяснений о том, чем на самом деле нанимается расположенный в Тбилиси Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара.

Зарубежные эксперты узнали "тайну" скандального центра Лугара>>

В центре 14-15 ноября состоялся международный семинар, в котором приняли участие специалисты из 17 стран. Целью мероприятия было развеять скандальные слухи об экспериментах на людях в учреждении, работающем при Минздраве Грузии. На семинар были приглашены и российские специалисты, но Россия сочла это недостаточным для того, чтобы разобраться в происходящем.

"Российская сторона по-прежнему ожидает от Вашингтона и Тбилиси разъяснений о подлинном характере деятельности Центра им Р. Лугара. Такого рода ознакомительные экскурсии ситуацию не проясняют", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

Захарова отдельно привела слова главы Минздрава Грузии Давида Сергеенко до начала семинара: "эта важная активность направлена на то, чтобы еще раз подтвердить то, что мы и так хорошо знаем – это прозрачность и соответствие международной конвенции".

"В подаче грузинских СМИ, международные эксперты якобы недвусмысленно подтвердили исключительно мирный и транспарентный характер деятельности центра. Однако на поверку оказывается, что единственный официальный документ, где содержатся все эти оптимистические выводы – сообщение на сайте самого Центра им Р. Лугара. Сообщение никем не подписано, в нем нет ни имен иностранных экспертов, ни названий стран и организаций, которые они представляли", - сказала Захарова.

Сославшись на документ, она отметила, что все сотрудники лаборатории Лугара подтвердили "неназванным экспертам" исключительно мирный характер своей деятельности.

Онищенко рассказал о "холодной комнате" в центре Лугара>>

"Видимо, после этого "гости" сочли излишним интересоваться, почему под крышей "мирного грузинского медучреждения" работает Управление медицинских исследований Сухопутных войск США и что за исследования оно там проводит, - заключила Захарова.

Скандал вокруг лаборатории Лугара разразился после того, как 11 сентября экс-министр госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе обнародовал некие документы, отметив, что в лаборатории могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

Вслед за Гиоргадзе жесткие заявления сделали власти России. Как отметил МИД РФ, лаборатория высокого уровня биологической защиты лишь формально принадлежит Минздраву Грузии, а на самом деле ею управляет Пентагон. Она используется в интересах США для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний.

Глава так называемой лаборатории Лугара Паата Имнадзе не раз заявлял, что центр используется для научных изысканий и никаких экспериментов над людьми там не проводится. Между тем, небольшая часть центра арендована специалистами из США. Там работают три американца, которые изучают вирусы, передающиеся половым путем.

Для того чтобы развеять появившиеся опасения, руководство центра предоставило зарубежным журналистам, в том числе российским, возможность посетить его и провести съемку, за исключением одного помещения - где хранятся микроорганизмы, вирусы и штаммы. Это, как объяснили специалисты, делается в целях безопасности.

698
Теги:
Мария Захарова, Созар Субари, Россия, Грузия, Лаборатория Лугара
Темы:
Новости из России (875)
Загрузка...