Мария Захарова на брифинге

Захарова: народам Грузии и России отношения нужны как воздух

529
Мария Захарова положительно отметила тот факт, что Грузия и Россия, несмотря на разногласия по принципиальным вопросам, могут находить точки соприкосновения, и выразила уверенность, что народам Грузии и России отношения нужны как воздух

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Для урегулирования отношений Грузии и России, в чем очень нуждаются народы двух стран, нужно воспользоваться международным опытом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия в ходе видеомоста с журналистами Москва-Тбилиси-Таллин-Кишинев.

"Это не клуб любителей бабочек" - Захарова предупредила Грузию относительно НАТО>>

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия). В настоящее время диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

"Я говорю о том, что в истории немало примеров тому, как люди, народы, политики преодолевали эти ситуации и рецепт - тут невозможно сказать, что очень простой - имеется. А именно, в вычленении тех областей взаимодействия, сотрудничества, диалога. Можно по-разному называть эти отношения, где этот диалог взаимоотношения и контакты не просто возможны, а необходимы, просто как воздух необходимы. Необходимы не политикам, а людям", - сказала Захарова.

При этом она с сожалением отметила наличие "отдельной корзины" принципиальных вопросов, по которым в данный момент невозможно найти консенсус.

Власти Грузии не раз заявляли, что хотят налаживать отношения с Россией, но не в ущерб принципиальным вопросам - территориальной целостности страны.

"Что касается различия подходов к принципиальным для Грузии вопросам. Для России это вопрос, который сформулирован одним образом, для Грузии он сформулирован другим образом. Я думаю, что и российская сторона неоднократно высказывалась на этот счет, и Тбилиси свою позицию на этот счет излагает достаточно четко" - отметила Захарова.

Видеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Видеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой

Представитель МИД России отметила важность мирового опыта в урегулировании отношений и привела пример Ближнего Востока.

"Что делать в этой ситуации? Мне кажется, что есть мировой опыт, к которому просто можно было бы обратиться и понять, что мы не первые и не последние, к сожалению, государства у которых принципиально диаметрально противоположный взгляды на ряд принципиальных для себя вопросов. Но это так. Посмотрите на регионы к примеру Ближнего Востока. Еще 10-15 лет назад диалог между целым рядом государств в принципе просто был невозможен, просто невозможно было представить, ни то, что дипломатические отношения, и ни то, что гуманитарные отношения, а любые контакты подвергались анафеме. Любые контакты даже межличностного плана были запрещены в связи с целым рядом вопросов политической повестки для ряда государств. Вот прошли годы, и мы видим совершенно иную картину взаимоотношения между государствами этого региона", - сказала Захарова.

"По секрету" - Захарова рассказала о сотрудниках, побывавших в Грузии>>

Как пример налаживания отношений Захарова назвала вопрос облегчения выдачи виз гражданам Грузии.

"Вы даже лучше чем я знаете, как обстоят дела с вопросами выдачи виз гражданам Грузии, которые хотят, даже не хотят, а просто вынуждены приехать по личным вопросам, по семейным обстоятельствам, навестить своих родственников, а многие из них хотят и работать, и общаться и так далее", - отметила Захарова.

Она отметила важность того, что стороны, несмотря на разногласия по принципиальным вопросам, сумели добиться успехов в других направлениях.

"Но была избрана совершенно другая концепция, которая, слава Богу, сейчас реализовывается. А именно постепенная, ну, в данном случае, наверно, не столько либерализация, а постепенное облегчение этой ситуации и движение в этом направлении. Поэтому, мне кажется, что вектор должен быть именно таким", - сказала Захарова.

Мария Захарова на брифинге
photo: Sputnik / Evgeny Biyatov
Мария Захарова на брифинге

Между тем, активно развиваются торговые отношения между странами. Россия стабильно входит в тройку стран-лидеров по объему товарооборота с Грузией. Наблюдается также значительный рост объемов транспортного сообщения между странами.

529
Теги:
МИД РФ, Зураб Абашидзе, Григорий Карасин, Россия, Грузия, Мария Захарова
Темы:
Видеомост Москва-Тбилиси с Марией Захаровой (13)
Загрузка...