Видеомост Москва-Тбилиси c Марией Захаровой

Плацдарм для экспериментов - Захарова о лаборатории Лугара в Тбилиси

591
Представитель МИД РФ заявила, что США занимаются на постсоветском пространстве тем, чем никогда не будут заниматься у себя

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. США сделали из постсоветского пространства плацдарм для экспериментов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Таллин-Кишинев, комментируя вопросы вокруг Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси.

Захарова о лаборатории Лугара: этой темой нужно заняться ради блага наших детей >>>

Скандал вокруг так называемой лаборатории Лугара разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал некие документы и призвал президента США Дональда Трампа расследовать деятельность данной лаборатории, где, по его словам, могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом. Позже власти России назвали это учреждение постоянным источником биологических угроз.

"Мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, за последние 25 лет постсоветское пространство стало во многом плацдармом для экспериментов различного толка людей, которые никогда не принадлежали и к нашему общему пространству, миру на том или ином историческом отрезке. И эти люди - все мы хорошо знаем, в данном случае мы прекрасно понимаем, о какой лаборатории идет речь, кто за ней стоит, а за ней стоят спецслужбы Соединенных Штатов Америки - позволяют себе заниматься вещами, которые у себя в стране, я думаю, вряд ли бы в каком-то штате они так же свободно ими занимались, как они это делают на постсоветском пространстве", - сказала Захарова, отвечая на вопросы грузинских журналистов, собравшихся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Спустя два дня после скандального заявления Гиоргадзе, МИД РФ заявил, что запросит у американской стороны официальные разъяснения о деятельности центра имени Ричарда Лугара в Тбилиси.

"Министерство иностранных дел России постаралось максимально уважительно сказать о всех озабоченностях, о всех тех проблемных вопросах, которые мы видим... Эта тема (работа лаборатории Лурага - ред.) не только политическая. К сожалению, она, конечно же, имеет и политическое измерение, в конце концов, это наше с вами, мое и ваше непосредственное здоровье, здоровье наших близких", - сказала Захарова.

В этом контексте представитель российского МИД отметила важность совместной работы журналистов и общественности двух стран.

Видеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Видеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой

"Давайте объединим наши потенциальные возможности - общественности, журналистов, средств массовой информации. Займемся этой темой в уважительном ключе ради блага нас самих и наших детей и наших будущих поколений, которым здесь жить", - сказала Захарова.

Она предложила грузинским журналистам, при желании, отправиться в Москву и изучить имеющиеся у российской стороны материалы, подтверждающие объективность переживаний.  

Захарова: Москва желает развивать отношения с Грузией >>>

"Я хочу сказать, что мы с удовольствием оказываем содействие журналистам из Грузии, которые хотят приезжать в Россию, делать какие-то репортажи. Я окажу все возможное содействие, чтобы организовать поездку или совместную дискуссию на этот счет. Я хочу сказать, что это - тема, это не вопрос, за которым стоит, как принято говорить, кровавый Кремль и требует еще большего напряжения. Если с вашей стороны будет такое желание, мы с удовольствием предоставим и все дополнительные материалы, и, пожалуйста, приезжайте в Москву, давайте действительно сделаем эту тему темой общественной контроля", - подчеркнула Захарова.

Спустя почти месяц после начала ажиотажа вокруг так называемой лаборатории Лугара, в Грузии приняли решение открыть двери этого научного учреждения для журналистов, в том числе для российских - Sputnik, российского Первого канала и репортера РИА Новости. Представители СМИ осмотрели объект 5 октября, но снимать разрешили не все.

Глава центра Паата Имнадзе объяснил, что съемка в помещении, где хранятся микроорганизмы, вирусы и штаммы, запрещена в целях безопасности. Доступ в эту конкретную комнату имеют только четыре человека, и утечка биоматериалов, по его словам, исключена.

"Это не клуб любителей бабочек" - Захарова предупредила Грузию относительно НАТО >>>

Имнадзе не раз заявлял, что центр используется для научных изысканий и никаких экспериментов над людьми там не проводится.

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

591
Теги:
Лаборатория Лугара, Тбилиси, Россия, Грузия, Мария Захарова
Темы:
Видеомост Москва-Тбилиси с Марией Захаровой (13)

Тина Канделаки на презентации своей книги

Канделаки призналась, о чем мечтала во время беременности: это не огурцы

32
(обновлено 16:47 14.08.2020)
Любопытно, что мнения подписчиков звезды разделились: одни поддержали Тину Гивиевну, другие - посоветовали довольствоваться тем, что имеет

ТБИЛИСИ, 14 авг – Sputnik. Известная журналистка, генпродюсер "Матч ТВ" и предприниматель Тина Канделаки призналась подписчикам в Instagram, что голубые глаза всегда были ее мечтой. 

"Я сделала маску, и эта маска посвящается любви всей моей жизни – моей прекрасной Мелании. Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня были голубые глаза, и когда я поняла, что этой мечте не суждено сбыться, я все время, когда была беременная, молилась и говорила: "Господи, как я хочу, чтобы моя девочка была с голубыми глазами", - рассказала Канделаки.

Тина пояснила, что ее мечта сбылась, она по-прежнему кареглазая, однако у ее дочери - Мелании голубые глаза.

Как говорит Канделаки, в глазах Мелании можно утонуть.

"Жаль нет масок, меняющих голос", - написала madi_loren.

"У меня голубые!! А я мечтаю о карих)))", - написала julialoseva55.

"А мне жизнь нравится больше всего без фильтров", - сказала iola.color.

Напомним, 44-летняя Канделаки воспитывает двух детей, рожденных в браке с бизнесменом Андреем Кондрахиным.

С ним она развелась в 2010 году. В 2014-м Канделаки вышла за Василия Бровко, одного из основателей компаний "Апостол", директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям госкорпорации "Ростех".

32
Темы:
Светская хроника
Алина Загитова (Россия) выступает в произвольной программе женского одиночного катания в финале Гран-при по фигурному катанию в Турине.

Подопечная Тутберидзе Алина Загитова намерена стать журналистом

42
(обновлено 17:03 14.08.2020)
Именитая фигуристка в списке тех абитуриентов, которые поступают на платные места бакалавриата по специальности журналистика

ТБИЛИСИ, 14 авг – Sputnik. Подопечная тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе, известная российская фигуристка, олимпийская чемпионка Алина Загитова намерена стать журналистом - девушка поступает в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) на направление "Журналистика".

Как выяснилось, на сайте вуза опубликован список, в котором есть и Загитова.

Бывшая фигуристка в перечне тех абитуриентов, которые поступают на платные места бакалавриата по специальности "Продюсирование и культурная политика" в категории "Журналистика".

Напомним, в прошлом сезоне Загитова накануне чемпионата России приостановила спортивную карьеру, отметив, что уже выиграла "все, что можно было". Однако позднее вернулась к активным тренировкам.

Алине Загитовой 18 лет. Она является Олимпийской чемпионкой 2018 года в одиночном катании и серебряным призером в командных соревнованиях, чемпионкой мира 2019 года, чемпионкой Европы 2018 года, серебряным призером чемпионата Европы 2019 года.

Загитова – первая в истории России и вторая в мировой истории (после Ким Ён А) фигуристка, завоевавшая все титулы в мировом фигурном катании, самая юная фигуристка, сумевшая выиграть все главные старты, а также все титулы в юниорском катании.

42
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Может ли коронавирус передаваться через еду мнение ВОЗ

0
(обновлено 17:11 14.08.2020)
За все время пандемии нового коронавируса еще не было зафиксировано ни одного случая передачи COVID-19 через еду, подчеркнули в организации

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Свидетельств передачи коронавируса через еду не выявлено, заявил на брифинге в Женеве директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, сообщает РИА Новости.

"Нет свидетельств того, что продуктовая цепочка участвует в передаче вируса", – сказал он.

Тем не менее, вирус может оставаться на упаковке, как это произошло с пачками куриных крыльев, импортированных из Бразилии в Китай, заявила в свою очередь глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

"Насколько мы понимаем, Китай провел тестирование упаковок. Было протестировано несколько сотен штук, из которых только 10 показали позитивный результат. Действительно, вирус может оставаться на поверхностях какое-то время. Но если вирус находится в еде, то он может быть уничтожен, как и другие вирусы, при готовке", – подчеркнула эксперт.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 20 миллионов случаев заражения, свыше 737 тысяч человек скончались.

0
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире