Видеомост Москва-Тбилиси c Марией Захаровой

Плацдарм для экспериментов - Захарова о лаборатории Лугара в Тбилиси

541
Представитель МИД РФ заявила, что США занимаются на постсоветском пространстве тем, чем никогда не будут заниматься у себя

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. США сделали из постсоветского пространства плацдарм для экспериментов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Таллин-Кишинев, комментируя вопросы вокруг Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси.

Захарова о лаборатории Лугара: этой темой нужно заняться ради блага наших детей >>>

Скандал вокруг так называемой лаборатории Лугара разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал некие документы и призвал президента США Дональда Трампа расследовать деятельность данной лаборатории, где, по его словам, могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом. Позже власти России назвали это учреждение постоянным источником биологических угроз.

"Мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, за последние 25 лет постсоветское пространство стало во многом плацдармом для экспериментов различного толка людей, которые никогда не принадлежали и к нашему общему пространству, миру на том или ином историческом отрезке. И эти люди - все мы хорошо знаем, в данном случае мы прекрасно понимаем, о какой лаборатории идет речь, кто за ней стоит, а за ней стоят спецслужбы Соединенных Штатов Америки - позволяют себе заниматься вещами, которые у себя в стране, я думаю, вряд ли бы в каком-то штате они так же свободно ими занимались, как они это делают на постсоветском пространстве", - сказала Захарова, отвечая на вопросы грузинских журналистов, собравшихся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Спустя два дня после скандального заявления Гиоргадзе, МИД РФ заявил, что запросит у американской стороны официальные разъяснения о деятельности центра имени Ричарда Лугара в Тбилиси.

"Министерство иностранных дел России постаралось максимально уважительно сказать о всех озабоченностях, о всех тех проблемных вопросах, которые мы видим... Эта тема (работа лаборатории Лурага - ред.) не только политическая. К сожалению, она, конечно же, имеет и политическое измерение, в конце концов, это наше с вами, мое и ваше непосредственное здоровье, здоровье наших близких", - сказала Захарова.

В этом контексте представитель российского МИД отметила важность совместной работы журналистов и общественности двух стран.

Видеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Видеомост: Москва - Тбилиси с Марией Захаровой

"Давайте объединим наши потенциальные возможности - общественности, журналистов, средств массовой информации. Займемся этой темой в уважительном ключе ради блага нас самих и наших детей и наших будущих поколений, которым здесь жить", - сказала Захарова.

Она предложила грузинским журналистам, при желании, отправиться в Москву и изучить имеющиеся у российской стороны материалы, подтверждающие объективность переживаний.  

Захарова: Москва желает развивать отношения с Грузией >>>

"Я хочу сказать, что мы с удовольствием оказываем содействие журналистам из Грузии, которые хотят приезжать в Россию, делать какие-то репортажи. Я окажу все возможное содействие, чтобы организовать поездку или совместную дискуссию на этот счет. Я хочу сказать, что это - тема, это не вопрос, за которым стоит, как принято говорить, кровавый Кремль и требует еще большего напряжения. Если с вашей стороны будет такое желание, мы с удовольствием предоставим и все дополнительные материалы, и, пожалуйста, приезжайте в Москву, давайте действительно сделаем эту тему темой общественной контроля", - подчеркнула Захарова.

Спустя почти месяц после начала ажиотажа вокруг так называемой лаборатории Лугара, в Грузии приняли решение открыть двери этого научного учреждения для журналистов, в том числе для российских - Sputnik, российского Первого канала и репортера РИА Новости. Представители СМИ осмотрели объект 5 октября, но снимать разрешили не все.

Глава центра Паата Имнадзе объяснил, что съемка в помещении, где хранятся микроорганизмы, вирусы и штаммы, запрещена в целях безопасности. Доступ в эту конкретную комнату имеют только четыре человека, и утечка биоматериалов, по его словам, исключена.

"Это не клуб любителей бабочек" - Захарова предупредила Грузию относительно НАТО >>>

Имнадзе не раз заявлял, что центр используется для научных изысканий и никаких экспериментов над людьми там не проводится.

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

541
Теги:
Лаборатория Лугара, Тбилиси, Россия, Грузия, Мария Захарова
Темы:
Видеомост Москва-Тбилиси с Марией Захаровой (13)
Загрузка...

Орбита Sputnik