Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

Россия подняла тему лаборатории Лугара на Женевских переговорах

291
(обновлено 20:32 11.10.2018)
Российский МИД поделился с участниками международных Женевских переговоров своими опасениями по поводу лаборатории Лугара в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 11 окт — Sputnik. Россия отказалась от участия в международном семинаре в Исследовательском центре общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси, так как не хочет его легитимации, сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин РИА Новости после Женевских переговоров.

Лучше поздно, чем никогда - лаборатория Лугара открыла двери для всех журналистов>>

Так называемая лаборатория Лугара, созданная при финансовой поддержке США, примет международный семинар 14-15 ноября. Среди участников мероприятия будут биоэксперты из более чем 20 стран. Приглашение Грузия отправила и российской стороне, но получила отказ.

"Довольно долго и остро обсуждали тематику так называемой биолаборатории Лугара, которая находится на грузинской территории и которая действительно представляет опасность, поскольку никто не понимает, что и зачем там исследуется или производится", — сказал Карасин.

Россия отказалась от участия в семинаре, несмотря на то, что получила приглашение по линии ООН.

"Мы не хотим участвовать в каких-либо упражнениях по легитимизации этой лаборатории. Потому что, конечно же, в ходе одного заезда понять, над чем работают те или иные лаборатории, невозможно. Есть разные степени закрытости. Непонятно, в какие именно отделы поведут международных экспертов", — отметил Карасин.

В связи с этим сопредседатели Женевских дискуссий попросили грузинскую сторону в ходе следующего раунда переговоров, в середине декабря, ознакомить участников женевских встреч с итогами предстоящих учений, отметил замминистра.

Спустя почти месяц после начала ажиотажа вокруг так называемой лаборатории Лугара, в Грузии приняли решение открыть двери этого научного заведения для журналистов, в том числе для российских - Sputnik, российского Первого канала и репортер РИА Новости. Представители СМИ осмотрели объект 5 октября, но снимать разрешили не все.

Грузия отрицает опыты на людях в лаборатории Лугара>>

Глава центра Паата Имнадзе объяснил, что съемка в помещении, где хранятся микроорганизмы, вирусы и штаммы, запрещена в целях безопасности. Доступ в эту конкретную комнату имеют только четыре человека, и утечка биоматериалов, по его словам, исключена.

Скандал вокруг лаборатории Лугара разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал некоторые документы и призвал президента США Дональда Трампа расследовать деятельность данной лаборатории, где, по его словам, могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом. Позже жесткие заявления сделали МИД и Минобороны России.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о появлении все новых фактов о "темной стороне военно-биологической деятельности США", в частности об использовании Пентагоном центра имени Ричарда Лугара в своих интересах.

По данным руководства центра, он полностью принадлежит Грузии, но небольшая часть второго этажа здания арендована специалистами из США. На данный момент там работают три американца, которые изучают вирусы, передающиеся половым путем.

"Буквально на днях стали известны дополнительные подробности о зловещем интересе американских военных к применению насекомых. На сей раз — для поражения различными вирусами сельскохозяйственных растений", - сказала Захарова.

Что касается Женевских переговоров, на которых Россия подняла тему центра имени Лугара, - это один из двух форматов диалога Грузии и России в условиях отсутствия дипломатических отношений между странами. 

Женевские переговоры 10 лет спустя - Грузия и Россия подвели итоги проделанной работы>>

Участники и сопредседатели международных Женевских переговоров, которые проводятся после "августовской войны", оценили проделанную за 10 лет работу.

291
Теги:
Мария Захарова, Григорий Карасин, Россия, США, Грузия, Тбилиси, Лаборатория Лугара
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (39)
Загрузка...