Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Карасин: для отмены виз с Грузией нужно восстановить дипотношения

894
(обновлено 09:37 08.10.2018)
Поведение Грузии на международной арене ставит под угрозу процесс нормализации отношений, заявил замглавы МИД России

ТБИЛИСИ, 8 окт - Sputnik. Отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией мешает возобновлению безвизового режима между странами на взаимной основе, заявил статс-секретарь, замглавы российского МИД Григорий Карасин в интервью газете "Известия".

По словам дипломата, визовый режим с Грузией был существенно упрощен в 2015 году, и сегодня любой житель этой страны имеет возможность получить визу для посещения России.

Россия отметила накопленный позитив в отношениях с Грузией >>

"В принципе не исключаем и введения в перспективе безвизового режима на взаимной основе. Другое дело, что практически реализовать это пока трудно. Мешает упомянутому мной отсутствие дипломатических отношений", - сказал Карасин.

Как отметил замглавы российского МИД, сказываются также "непростая ситуация в мире, характеризующаяся ростом террористических и других угроз, проблема нелегальной миграции". "Все это, разумеется, нельзя не учитывать", - добавил он.

По его словам, в политической сфере позитивных тенденций в отношениях с Грузией пока не наблюдается.

"Тбилиси по-прежнему не идет на восстановление дипломатических отношений, продолжает враждебную нам деятельность на международных площадках, охотно участвует в натовской стратегии сдерживания России", - сказал Карасин.

"Прямо предупреждаем грузинских партнеров, что такое поведение ставит под угрозу начатый в 2012 году процесс нормализации отношений, плодами которого пользуются сегодня граждане обеих стран", - добавил он.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

Карасин: Россия внимательно следит за политической атмосферой в Грузии >>

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

 

894
Теги:
Дипотношения, визы, Григорий Карасин, Грузия, Россия
Темы:
Грузино-российские отношения (239)
Загрузка...