Тбилисская лаборатория имени Лугара

МИД РФ объяснил, почему российские эксперты не поедут в лабораторию Лугара

971
МИД РФ выразил обеспокоенность из-за того, что построенная в Тбилиси лаборатория высокого уровня биологической защиты используется в интересах США

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. США пытаются ввести в заблуждение международное сообщество относительно подлинного статуса Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси и российские эксперты не поедут в Грузию для участия в международном семинаре, говорится в эксклюзивном комментарии МИД РФ для Sputnik Грузия.

Минобороны России обвинило США в проведении экспериментов над жителями Грузии>>

Ажиотаж вокруг лаборатории Лугара начался после скандального заявления экс-министр госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал некие документы и призвал президента США Дональда Трампа расследовать деятельность данной лаборатории, где, по его словам, могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом. Позже Минобороны РФ назвало лабораторию постоянным источником биологических угроз.

"Естественно, российские специалисты не будут принимать участие в таком пропагандистском фарсе. Еще 13 августа с. г. в Женеве на совещании экспертов государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия российская делегация уже выразила свое отношение к этой весьма сомнительной затее", - заявили в МИД.

Центр имени Ричарда Лугара примет международный семинар 14-15 ноября. Среди участников мероприятия будут биоэксперты из более чем 20 стран. Приглашение Грузия отправила и российской стороне, но получила отказ.

Как отметили в МИД РФ, построенная на окраине Тбилиси, в поселке Алексеевка, лаборатория высокого уровня биологической защиты используется в интересах США для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний.

"На ее территории развернуто Управление медицинских исследований сухопутных войск США-Грузия. Американское военное ведомство, другие правительственные учреждения США и аффилированные с ними структуры оплачивают эксплуатационные расходы лаборатории, включая обеспечение ее безопасности, а также финансируют проводимые там исследования", - сказано в комментарии.

Там же отмечено, для сокрытия истинного характера и предназначения центра имени Ричарда Лугара она формально включена в систему здравоохранения Грузии. США не предоставляют информацию об этой деятельности двойного назначения в рамках мер укрепления доверия Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. 

"24 смерти в один день" - Гиоргадзе рассказал о подопытных людях в центре Лугара>>

"Все это происходит в непосредственной близости от российских границ и не может не учитываться нами на предмет анализа обстановки в сфере обеспечения национальной безопасности", - подчеркнули в МИД РФ.

Министерство иностранных дел России намерено задействовать двусторонние дипломатические каналы для прояснения ситуации и планирования дальнейших действий в данной связи.

Ранее в пятницу заявление из-за ажиотажа, связанного с центром имени Лугара, сделал глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе. Он опроверг утверждения о том, что в этом центре проводятся опасные эксперименты и тайные опыты на людях, как это утверждает Игорь Гиоргадзе. 

По его словам, функционирование оборудованного современными технологиями центра имени Ричарда Лугара "имеет огромное значение в плане укрепления биобезопасности как в Грузии, так и в регионе". Объект, сказал Гамкрелидзе, представляет собой "высокого уровня реферальное учреждение лабораторной сети эпидемиологического надзора заразных заболеваний".

Гамкрелидзе подчеркнул, что грузинские ученые находятся в тесной связи с коллегами из США, Германии, Норвегии, Франции, Великобритании, Киргизии, Египта, а также Азербайджана, Армении, Турции и других стран.

971
Теги:
Тбилиси, Грузия, США, Игорь Гиоргадзе, МИД РФ, Лаборатория Лугара
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (33)
Загрузка...