Лаборатория Лугара

Минобороны России обвинило США в проведении экспериментов над жителями Грузии

1833
(обновлено 17:47 04.10.2018)
Представитель Минобороны РФ Игорь Кириллов утверждает, что на гражданах Грузии испытывали опасный препарат, производимый компанией экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Министерство обороны России после изучения вопроса пришло к выводу, что в Исследовательском центре общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси проводят эксперименты над людьми, сообщает РИА Новости.

Лаборатория двойного назначения: Гиоргадзе назвал заказчиков из США - эксклюзив>>

Ажиотаж вокруг Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара начался после скандального заявления экс-министр госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Гиоргадзе заявил, что располагает документами, подтверждающими предположения о разработке биологического оружия в лаборатории Лугара. Позже он обнародовал документы.

"Из демонстрируемых документов видно, что испытания закончились массовыми летальными исходами среди пациентов. При этом, несмотря на гибель 24 человек только в декабре 2015 года, клинические исследования были продолжены в нарушение международных стандартов и вопреки желанию пациентов. Это привело к гибели еще 49 человек", — сказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов.

По его словам, эти люди погибли при испытаниях на гражданах Грузии препарата, производимого, исходя из документов, компанией экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда.

Ранее руководитель лаборатории Лугара при Центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе заявил в интервью "Россия сегодня", что в учреждении не происходит ничего особенного, в чем могут убедиться эксперты.

Власти Грузии приглашают российских экспертов для участия в международном семинаре, который состоится в Исследовательском центре общественного здоровья имени Ричарда Лугара 14-15 ноября.

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

1833
Теги:
Россия, США, Лаборатория Лугара, Игорь Гиоргадзе
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (35)
Загрузка...