Секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии

"Визовыми дельцами" у Секции интересов РФ в Тбилиси обеспокоены в Москве

745
(обновлено 19:02 13.08.2018)
Швейцария обещала навести порядок у Секции интересов России в Грузии

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин выразил обеспокоенность по поводу ситуации вокруг Секции интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии.

Ранее глава Секции интересов Евгений Конышев в интервью Sputnik Грузия заявил, что возле здания консульского отдела России постоянно действует определенная группа лиц, которая специально накаляет обстановку, создает альтернативные очереди и тем самым препятствует работе российской миссии.

В понедельник состоялась встреча Карасина с послом Швейцарии в Российской Федерации Ивом Росье, где обсуждалась эта проблема.

"Карасин обратил внимание на ухудшившуюся в последнее время обстановку вокруг Секции интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии, что стало результатом действий местных криминальных элементов, наживающихся на высоком спросе на российские визы среди граждан Грузии", — говорится в сообщении МИД России.

Росье пообещал, что со швейцарской стороны будут предприняты шаги для того, чтобы был наведен порядок.

Грузия намерена развивать торговые отношения с Россией>>

Секция интересов России также уже обратилась к властям Грузии с просьбой навести порядок на прилегающей к консульскому отделу территории. Как подчеркнул Конышев, соответствующее обращение к местным властям было направлено 25 июля текущего года.

745
Теги:
Секция интересов России в Грузии, Григорий Карасин, Швейцария, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения летом 2018 года (32)

Истребитель F-22 ВВС США

"Ближе некуда": в какую страну США хотят перевезти свой ядерный арсенал

279
(обновлено 22:17 25.05.2020)
Управляемые атомные авиабомбы и ракеты средней дальности вблизи границ России — в Пентагоне всерьез задумались о размещении ядерного оружия в Польше

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер допустила возможность передислокации в Польшу атомных авиационных боеприпасов из Германии. Что это значит для России — в материале РИА Новости.

В нарушение договоров

В ответ на высказывание американского дипломата глава МИД Сергей Лавров заявил, что американский ядерный арсенал в Европе и без того осложняет обстановку, поэтому Вашингтону лучше бы забрать его к себе.

Министр подчеркнул, что США не просто хранят свое оружие в пяти странах НАТО, но и проводят так называемые совместные ядерные миссии (Nuclear sharing), в ходе которых военнослужащих армий неядерных государств обучают применять атомные боеприпасы.

Это, по его словам, прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, требующего не передавать такие боеприпасы под контроль другим странам ни прямо, ни косвенно.

Кроме того, перенос американского арсенала из Германии в Польшу грубо нарушает основополагающий акт Россия — НАТО.

Тем не менее подобные разговоры ведутся уже не первый год. Так, в 2015-м замминистра обороны Польши Томаш Шатковский сообщил, что польские военные намерены обратиться к НАТО с просьбой о размещении американского ядерного оружия в их стране в рамках специальной программы. Речь тогда шла как раз о Nuclear sharing.

"Для России это серьезная угроза, поскольку подлетное время из Польши значительно меньше, чем из Германии, — объясняет РИА Новости президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Такой шаг можно рассматривать как один из этапов подготовки американцев к войне, причем имеется в виду упреждающий ядерный удар. В первую очередь они могут переместить в Польшу бомбы B61, а также их носители. Но, скорее всего, США поставят поближе к границам России ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Москве в этом случае потребуется усиливать противовоздушную оборону, а также разворачивать дополнительную группировку войск у границ".

Желание угодить

Авиабомба B61 — это основной боеприпас стратегических ядерных сил США, стоит на вооружении с 1960-х. С тех пор разработали множество модификаций, отличающихся в основном мощностью боевой части. Самая совершенная на сегодня версия B61-12 оснащена специальной системой наведения — из неуправляемого боеприпаса бомба превратилась в высокоточный корректируемый.

Несмотря на сниженную до 50 килотонн мощность, у этой модификации более высокая пробивная способность, позволяющая уничтожать подземные и укрепленные объекты. До версии B61-12 Штаты планируют обновить все авиабомбы европейского ядерного арсенала.

По мнению военного эксперта аналитического центра "Валдай" Артема Куреева, в разговорах о любом усилении военного контингента НАТО в Польше заинтересован прежде всего польский политический истеблишмент.

"Запугивание населения рассказами о "российской экспансии на Запад" — это часть государственной идеологии, — объясняет он. — Более того, периодически польские политики вспоминают о "Сувалкском коридоре" из Беларуси в Калининградскую область, который отделит Прибалтику от остальных стран НАТО. В 2017 году в ходе учений "Железный волк" военные альянса даже тренировались в отражении гипотетической российской агрессии на указанном направлении".

Эксперт напомнил, что еще в начале прошлого года, когда в США обсуждали приостановку действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, одним из первых это поддержал глава польского МИД.

"Сейчас Варшава, по сути, предлагает передислоцировать атомные боеприпасы из Германии, где правящая коалиция в очередной раз выступила за разоружение, — добавил Куреев. — Это не только желание поиграть мускулами перед Россией, но и попытка усилить свою значимость в ЕС и НАТО, добиться большей благожелательности Вашингтона".

Пороховая бочка

В нескольких европейских странах хранится порядка двухсот бомб B-61. Самый крупный арсенал — на американской авиабазе в Авиано (Италия), где находится 35 боеприпасов в 12 хранилищах. Самолеты-носители базируются здесь же — 31-е авиакрыло на истребителях F-16. Еще четыре десятка B-61 — на авиабазе Геди-Торре, на севере Италии. Американских самолетов тут нет, зато есть итальянские истребители-бомбардировщики "Торнадо".

На авиабазе Инджирлик в Турции — около пятидесяти B-61. Там 25 подземных хранилищ, в которых поместится до ста ядерных боеприпасов. Взлетно-посадочная полоса способна принимать не только фронтовую авиацию, но и стратегические бомбардировщики. С этого аэродрома американские и турецкие ВВС совершают боевые вылеты на Ближний Восток.

Примечательно, что начальника базы, генерала Бекыра Эрджан Вана обвинили в причастности к неудавшемуся госпереворту в 2016-м. После путча его и еще нескольких военнослужащих арестовали, а один из ключевых военных объектов НАТО турецкие власти заблокировали и обесточили. Этот инцидент омрачил отношения между США и Турцией — американцы даже хотели перебазировать ядерное оружие с Инджирлика на румынскую базу Девеселу.

На немецкой авиабазе Бюхель порядка 20 ядерных боеголовок. Еще один европейский атомный склад — авиабаза Кляйн-Брогель в Бельгии недалеко от Брюсселя. Кроме того, два десятка B61 есть в Нидерландах в Волкеле.

"Размещение ядерного оружия в Польше позволит поразить объекты в России на несколько минут быстрее, — отмечает Куреев. — Но поставит под удар польские авиабазы, многие из которых находятся неподалеку от крупных городов".

Тактическое ядерное оружие американцы завезли в Европу в середине прошлого века, распределив его на пути предполагаемого движения танковых войск Восточного блока в случае крупномасштабной войны. По расчетам западных военных, танковые армады СССР могли бы выйти к Ла-Маншу всего за несколько дней.

Остановить эту стальную лавину предполагалось точечными ядерными ударами. Американцы разместили ракеты "Томагавк" и "Першинг" с ядерными боеголовками по всей Западной Европе — в 1980-е их количество достигало 400 единиц. Кроме того, 150 крылатыми ракетами с ядерной боевой частью располагала Великобритания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

279
Игроки сборной Грузии по футболу Саба Кверквелия и Ника Квеквескири

ФК "Локомотив" перестраивается в команде нет места грузинскому футболисту

248
(обновлено 19:32 25.05.2020)
Непосредственно Кверквелия интересуются два клуба РПЛ – "Краснодар" и "Ростов". Трансферная стоимость грузина оценивается в 4 миллиона евро

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Грузинский защитник московского "Локомотива" Саба Кверквелия не вписывается в планы нового главного тренера "железнодорожников" Марко Николича и покинет команду. Об этом сообщает портал vesti.ru со ссылкой на инсайдеров, близких к руководству столичного клуба.

По информации издания, при новом наставнике "Локо" ждет основательная перетряска состава. Команду могут покинуть сразу 11 футболистов (Фарфан, Идову, Смолов, Хеведес и т.д.), в их числе и грузинский центральный защитник Саба Кверквелия. Стоит также отметить, что ранее председатель совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков анонсировал уход из команды как минимум восьми футболистов.

Николич официально возглавит "Локомотив" с 1 июня. На этом посту сербский специалист сменил Юрия Семина, который, в общей сложности, работал с "железнодорожниками" на протяжении 18 лет.

Что касается непосредственно Кверквелия, то ранее российские СМИ сообщали, что защитником интересуются два клуба РПЛ – "Краснодар" и "Ростов". Трансферная стоимость грузина оценивается в 4 миллиона евро, а его зарплата в "Локомотиве" составляет 1,8 миллиона евро в год.

Нынешний сезон в "Локомотиве" для Кверквелия складывается не лучшим образом. В составе "железнодорожников" защитник провел всего шесть матчей, не отметившись полезными действиями.

Кверквелия выступает за "Локомотив" с весны 2017 года. В составе столичного клуба он стал чемпионом России (2018), дважды выиграл Кубок страны (2017, 2019) и один Суперкубок России (2019).

248
Темы:
Грузинские футболисты в России
Футбольные мячи

"Вердер" - "Боруссия" Менхенгладбах: прогноз на матч чемпионата Германии

0
(обновлено 09:33 26.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Германии между клубами "Вердер" и "Боруссия" Менхенгладбах

Завершит программу первого игрового дня XXVIII выносного тура чемпионата Германии, противостояние в Бремене, где местный "Вердер" примет "Боруссию" из Менхенгладбаха. Команды решают диаметрально противоположные задачи – "музыканты" борются за сохранение прописки в бундеслиге, а "жеребята" хотят попасть в Лигу чемпионов УЕФА по итогам сезона.

В прошлом туре "Вердер" преподнес настоящую сенсацию, обыграв на выезде "Фрайбург" 1:0. Гости забили быстрый гол, полностью отдали инициативу сопернику и на морально волевых дотерпели до финального свистка. Заработанные во Фрайбурге три очка позволили подопечным Флориана Кофельдта покинуть последнюю строчку в турнирной таблице.

А вот "Боруссия" к предстоящему матчу подходит не в лучшем расположении духа. В минувшие выходные гладбахцы уступили дома 1:3 "Байеру" - прямому конкуренту в борьбе за лигочемпионское место. Это поражение отбросило "жеребят" на пятую позицию.

Если говорить о статистике личных встреч, то она не в пользу "Вердера". В пяти последних матчах в Бремене хозяева одержали только одну победу при четырех поражениях. При этом в трех случаях "музыканты" покидали поле без забитых голонв.

Перед предстоящим матчем с мотивацией у обоих коллективов все в порядке – есть конкретные цели, которые необходимо осуществить. Но на данный момент качество футбола "Боруссии" значительно превосходит игру, показываемую "Вердером". Поэтому предположу, что клуб из Менхенгладбаха реабилитируется перед своими болельщиками за поражение от "Байера" и увезет из Бремена три очка.

Ставка: "Боруссия" победит за 1,77.

0
Теги:
Германия, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии