Командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Георгий Жуков

Ветеран рассказал, как Жуков топтал фашистские знамена

300
(обновлено 20:52 08.05.2018)
Накануне праздника Победы видеомост соединил пресс-центры Sputnik в Минске, Москве, Бишкеке, Ереване, Кишиневе, Тбилиси, Таллине и Баку

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik, Расул Хачиров. В пресс-центрах Sputnik на "Фронтовую перекличку" собрались ветераны, а также потомки тех людей, которые внесли свой вклад в победу над фашистской Германией.

Они с огромным волнением, порой с трудом рассказывали семейные истории о тяжелом военном времени, о пропавших без вести членах семей и героических подвигах близких, прошедших Великую Отечественную войну.

"Наш второй день рождения" — Фронтовая перекличка соединила потомков ВОВ >>>

Невзирая на почтенный возраст, видеомост посетил участник Великой Отечественной войны из Эстонии Иосиф Самойлович Шиндер. Он поделился воспоминаниями о Параде войск на Красной площади 24 июня 1945 года, в ходе которого его колонна находилась у места, куда специальные подразделения бросали фашистские знамена.

"В хроники это не попало, но мы все видели, как маршал Жуков на белом коне топтал валяющиеся вражеские знамена", — рассказал ветеран.

Присутствовавший на видеомосте член Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров поделился рассказом о традиции своей семьи, связанной с его отцом, который во время войны служил на 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах в железнодорожных войсках, занимался восстановлением путей и мостов, а май 1945 года встретил в Берлине.

"Раз в год я надеваю свою форму и хожу на кладбище, на котором похоронен отец, и обязательно фотографируюсь на фоне его памятника. Это горький и тяжелый день, но мы не должны его забывать никогда, если мы забудем – это будет предательство тех людей, которые отдали свои жизни за свободу и освобождение не только нашей родины от фашизма, но всего человечества".

© Sputnik / Levan Avlabreli
Автопоезд "Память": автопробег по местам боевой славы состоялся в Грузии

Председатель белорусского общественного объединения "Белая Русь" Геннадий Давыдько также рассказал о своей семье, которая с самого начала войны оказалась на оккупированной фашистскими войсками территории. Два его дяди погибли в первые же дни войны, а все остальные были партизанами.

"Мы мало знаем, что такое партизан. Когда фронтовик видит, что враг – там, партизан понимает – враг вокруг". Давыдько рассказал о своей бабушке, которая родила ребенка в день начала войны — 22 июня, а потом тоже была связной у партизан.

"В каждой советской семье были люди, ушедшие на фронт, и, к огромному сожалению, подавляющее большинство семей потом получали эти страшные треугольники – похоронки, – напомнил историк и журналист Армен Гаспарян. – А сегодняшняя молодежь порой даже не представляет, как они выглядят".

Историк, политолог Армен Гаспарян
© photo: Sputnik
Историк, политолог Армен Гаспарян

Все меньше и меньше ветеранов остается с нами, но все герои живы – пока жива о них память, и подвиг жив – пока мы о нем помним, подчеркнул историк.

300
Темы:
День Победы 9 мая - история и люди (31)
По теме
Как в Грузии помогают ветеранам Великой Отечественной войны
"Жить хочется даже в 100 лет" - история ветерана Отечественной войны
Столетний ветеран ВОВ из Грузии рассказала о своих военных годах

Большой десантный корабль проекта 775 Александр Отраковский

Россия стягивает корабли разных флотов в Черное море зачем?

83
(обновлено 09:11 20.04.2021)
Уникальная переброска ракетных, артиллерийских и десантных кораблей Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов в Черное море – демонстрация готовности России оперативно парировать любую угрозу на Юго-западном стратегическом направлении

Если сравнить Черное море с шахматной доской, то "фигур" у РФ больше, и они заметно эффективнее в предложенной Западом военно-стратегической игре.

Группа из 15 кораблей Каспийской флотилии утром 17 апреля прошла под Крымским мостом по Керченскому проливу и направилась в назначенный район Черного моря. Отряд совершил межфлотский переход, преодолел 13 шлюзов Волго-Донского канала и перешел в оперативное подчинение Черноморского флота (ЧФ).

В этот же день из Босфорского пролива в Черное море вошли два больших десантных корабля (БДК) Северного флота – "Александр Отраковский" и "Кондопога", позднее – два аналогичных корабля Балтийского флота: "Калининград" и "Королев". С учетом семи больших десантных кораблей в составе ЧФ российская группировка БДК в Черном море достигла 11 единиц, и способна взять на борт около трех тысяч морских пехотинцев со штатным вооружением и бронетехникой (более 100 танков). Однако не следует сбрасывать со счетов и десантные катера.

Силы Каспийской флотилии, Балтийского и Северного флотов во взаимодействии с ЧФ участвуют в масштабных маневрах, организованных с учетом непростой обстановки в зоне ответственности. И способны крылатыми ракетами "Калибр" реализовать "ливийский сценарий" или "бурю в пустыне" в радиусе 2 000 километров, то есть уничтожить агрессора на территории любой из европейских стран. Привлечены также подразделения морской пехоты и береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии. К юго-западным границам России также переброшены две общевойсковые армии и три дивизии ВДВ, ударная авиация Южного военного округа. Крымская группировка войск и сил на суше, на море и в воздухе отрабатывает "горячую встречу" морских и воздушных десантов вероятного противника.

Ответ на напор Запада

В Восточной Европе разворачиваются учения Армии США Defender Europe 21 с участием 30 тысяч военнослужащих из 26 стран, активная фаза в Черноморском регионе запланирована на май. К этому времени прибудут британские боевые корабли – эсминец и противолодочный фрегат, вооруженные американскими противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитными ракетными комплексами Sea Wolf с дальностью поражения аэродинамических целей до 80 километров. Известно, что корабли британских ВМС в Черноморской акватории готовы поддержать многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35 с борта авианосца "Королева Елизавета" в Средиземном море.

Испытание гиперзвуковой ракеты Циркон
photo: courtesy of Press service of the RF Ministry of Defense

На фоне серьезного обострения в Донбассе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев ранее заявил, что США и их союзники подталкивают Украину к провокациям и в отношении Крыма.

Вооруженные силы РФ превентивно "отсекают" вероятным "защитникам Европы" все подходы к Крымскому побережью и Керченскому проливу (мосту). В связи с плановыми военными маневрами Россия с 21 апреля до 31 октября 2021 года закрывает несколько районов Черного моря для иностранных ВМС. Речь идет о трех судоходных участках: у южного побережья Крыма (от Севастополя до Гурзуфа), у берегов Керченского полуострова и небольшом участке моря близ западной оконечности Крыма. Заметим, все ограничения действуют внутри территориальных вод РФ, строго соответствуют международным правилам и не препятствуют гражданскому судоходству в Керченском проливе.

На стандартные учения ВСУ и НАТО с отработкой десантирования "в кризисном регионе" Россия отвечает созданием у берегов Крыма мощнейшей корабельной ударной группировки с высокоточными крылатыми ракетами, формированием "воздушной армады" ЧФ и Южного военного округа, и очень убедительно демонстрирует свои возможности высадки на необорудованное побережье.

Ранее над акваторией Черного моря стартовали масштабные совместные учения авиации Южного военного округа (ЮВО) и Морской авиации ЧФ – фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30СМ отрабатывают ракетные пуски и бомбометание по морским целям на предельно малых высотах, а также решают задачи прикрытия и сопровождения кораблей ЧФ.

В условиях жесткого доминирования ВС России "защитники Европы" в Черном море крайне ограничены в маневре силами и средствами. Планы Defender Europe 21 наверняка придется корректировать, при этом авторитет "старших партнеров" по НАТО пострадает. Отсюда – тревожные заявления Пентагона о крушении "свободы судоходства". Очевидно, в октябре региональная ситуация придет в норму.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

83
Игрок ФК Рубин Хвича Кварацхелия

Гендиректор "Рубина": Кварацхелия вряд ли сыграет до конца сезона

295
(обновлено 21:47 19.04.2021)
В текущем сезоне Кварацхелия провел за "Рубин" 23 матча в РПЛ, в которых забил четыре гола и сделал восемь результативных передач

ТБИЛИСИ, 19 апр – Sputnik. Грузинский полузащитник клуба "Рубин" Хвича Кварацхелия, вряд ли выйдет на поле до конца сезона, заявил генеральный директор казанской команды Рустем Сайманов.

Полузащитник сборной Грузии получил травму в первом тайме XXVI тура РПЛ в матче против "Урала" (1:0). Предположительно, речь идет о повреждении задней поверхности бедра. Кварацхелия покинул поле только с помощью сотрудников медицинского штаба и одноклубника Дениса Макарова.

"У него травма, по которой мы еще не делали МРТ. Предположительно, до конца сезона он уже не сыграет, так как надо будет набирать форму 2-3 недели и рисковать незачем", – сказал Сайманов изданию champioanat.com.

В текущем сезоне Кварацхелия провел за "Рубин" 23 матча в РПЛ, в которых забил четыре гола и сделал восемь результативных передач (включая заработанные пенальти).

После победы над "Уралом" "Рубин" набрал 46 очков и поднялся на четвертое место в турнирной таблице, впервые в сезоне оказавшись в зоне еврокубков.

В нынешнем сезоне РПЛ осталось провести четыре тура, в которых "Рубин" сыграет с "Краснодаром", "Динамо", "Ротором" дома и с тульским "Арсеналом" – на выезде.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

295
Теги:
Хвича Кварацхелия, клуб "Рубин", Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России
Последствия урагана Лаура в штате Луизиана, США. Американская полиция

В Луизиане потерпело крушение торговое судно - есть жертвы

0
(обновлено 10:51 20.04.2021)
Профессиональные спасатели и добровольцы занимались поисками пропавших непрерывно в течение шести дней

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Тела пяти человек, погибших во время опрокидывания судна у берегов американской Луизианы, обнаружили спасатели - поиски восьмерых пропавших приостановлены, сообщила Береговая охрана США.

Сигнал тревоги о потерпевшем бедствие 39-метровом торговом судне береговая охрана получила 13 апреля. На борту находились 19 человек. Тогда Береговая охрана сообщала, что при опрокидывании судна у берегов Луизианы пропали без вести 12 человек, еще шестерых удалось спасти.

"Пятеро, к сожалению, были обнаружены мертвыми, и восемь числятся пропавшими без вести", - заявил на брифинге капитан береговой охраны Уилл Уотсон, его слова приводит газета New York Times.

По информации береговой охраны, спасатели и добровольцы занимались поисками пропавших на протяжении 175 часов или "непрерывно" в течение шести дней.

"Приостановка поисков - одно из самых сложных решений, которое приходится принимать Береговой охране ... Я хотел бы выразить глубокие и искренние соболезнования семьям, друзьям и близким - всем тем, кого коснулась эта трагедия", - подчеркнул Уотсон, слова которого приводятся в релизе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0