ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. Российская сторона завершает подготовку к подписанию контракта с швейцарской компанией SGS, который предусмотрен соглашением о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров между Россией и Грузией, говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
Кроме того, Россия завершает подготовку к подписанию межправительственного соглашения о финансировании работы SGS. Только после этого начнется практическая реализация соглашения с Грузией. Об этом заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сообщил срецпредставителю премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе на очередной встрече в Праге.
При этом между Грузией и Россией остаются существенные разногласия о том, что непосредственно подразумевает соглашение. Накануне Абашидзе заявил, что соглашение ни коим образом не подразумевает создание т. н. таможенных границ на административных границах Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) с остальной частью Грузии. Речь идет о торговых коридорах и терминалах.
"З. Абашидзе поднял вопрос о якобы некорректной интерпретации данного соглашения со стороны России. В ответ ему были приведены конкретные ссылки на текст документа. При этом Г. Б. Карасин подчеркнул, что давно известные расхождения сторон в оценке политического смысла этого международного договора не должны выставляться теперь в качестве проблемы. Надо просто выполнить Соглашение в строгом соответствии с его условиями", — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
Ранее Карасин сказал, что в договоре о мониторинге товаров обозначены точные географические координаты мест, отведенных для грузинской "таможенной службы" — район Казбеги на границе с Россией, место южнее реки Ингури (административная граница с Абазией – ред.) и окрестности города Гори (близ административной границы с Цхинвальским регионом – ред.).
В ходе последней встречи в Праге было подчеркнуто, что темы Абхазии и Южной Осетии не входят в повестку дня пражских встреч. Темы данного характера обсуждаются в рамках международных Женевских переговоров.
Кроме того, Карасин выразил обеспокоенность продолжающимся наращиванием военного сотрудничества Грузии с США и НАТО.
"Отмечалось, что такой курс Тбилиси, наряду с конфронтационным антироссийским поведением на международных площадках, ставит под угрозу достижения двусторонней нормализации", — сказано в сообщении МИД РФ.
Между тем, Карасин и Абашидзе положительно оценили процесс нормализации двухсторонних отношений в 2017 году. Об этом свидетельствует то, что товарооборот между двумя странами по итогам года увеличился более чем на треть и достиг порядка 1 миллиарда долларов.
"Россия является главным импортером грузинской продукции. В частности, на российский рынок поступило 2/3 всего произведенного в Грузии вина", — отмечено в сообщении.
В ходе встречи стороны также отметили устойчивое развитие транспортного сообщения между Грузией и Россией. С учетом увеличившегося пассажиропотока активно рассматривается введение дополнительных регулярных авиарейсов. Из-за большой загруженности ТПП "Верхний Ларс – Казбеги" все большей популярностью пользуется железнодорожно-паромная переправа между российским портом "Кавказ" и грузинским портом в городе Поти.
В условиях отсутствия дипломатических отношений между Грузией и Россией диалог поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге Абашидзе и Карасина.
Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).
С 2009 года Швейцария выполняет функции посредника между странами. В Тбилиси работает секция интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии. Аналогичная секция, но уже в интересах Грузии, открыта в Москве.
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. На курорте Домбай в Карачаево-Черкесии сошла лавина, сообщили РИА Новости в пресс-службе МЧС России. Она могла накрыть от четырех до 12 человек.
Снег обрушился на лыжную трассу на горе Мусса-Ачитара. Звонок о чрезвычайном происшествии поступил в 13:30.
"По предварительной информации, под лавину попали два вагончика (пункты проката горнолыжного снаряжения), повреждено кафе", — сказал собеседник агентства.В МЧС заявили, что группировка спасателей составит 172 человека.
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Запад наращивал свои методы давления и шантажа во время пандемии коронавируса. Подробнее о том, что заявил Лавров о вмешательстве Вашингтона во внутренние дела других стран – в фрагменте пресс-конференции министра иностранных дел России.
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Продолжается эвакуация граждан, застрявших в районе Казбеги из-за обильного снегопада.
Из-за непогоды перекрыт отрезок дороги Коби-Гудаури дороги международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс, ведущей к границе с Россией. На других участках дороги скопились большие очереди из грузовых и легковых машин.
Для того чтобы эвакуировать граждан из Казбеги, большая часть которых – отдыхающие, в качестве исключения запустили самую длинную канатную дорогу в Грузии, которая может перевозить пассажиров из Коби в Гудаури. Из-за пандемии коронавируса эта канатная дорогая не работала с прошлого года.
"Мы были в Казбеги, довольно хорошо отдохнули, но застряли. По-моему, дорога закрыта уже 10 дней. Канатка сегодня заработала, не было ветра, и мы смогли выбраться", - рассказал один из отдыхающих в Казбеги в эфире телеканала Rustavi2.
Что касается водителей большегрузов, застрявших на дороге Мцхета-Степанцминда-Ларс, они жалуются, что их запасы провианта подходят к концу, близлежащие магазины резко подняли цены на продукты, а товар, который они перевозят, уже начинает портиться, соответственно, они могут понести большие убытки из-за этого простоя.