Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Кирилл высказался против отказа от оплаты наличными

168
(обновлено 14:18 07.01.2018)
Партриарх высказал поддержку внедрению цифровых технологий, но считает, что запрет наличных расчетов ограничит свободу человека

ТБИЛИСИ, 7 янв — Sputnik. Полный переход к оплате банковскими картами может ограничить свободу человека, считает патриарх Кирилл.

"Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу", — заявил Патриарх в интервью телеканалу "Россия", передает РИА Новости.

"У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти только на электронные карточки. Это обеспечит прозрачность, контроль, ну, и все те аргументы, с которыми многие хорошо знакомы. И все это так. А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?", — задался он вопросом.

Предстоятель Русской церкви привел пример "одной из европейских стран", где людям, желающим получить гражданство или вид на жительство, предлагают посмотреть ролик, в котором рассказывается о жизни страны, об ее обычаях и законах. В этом видеоролике, заверил он, очень ярко, "в красках" представлена тема ЛГБТ.

"По просмотру этого ролика задается вопрос: вы со всем этим согласны? Если человек говорит, да, я согласен, я принимаю, это для меня все нормально, он проходит отсев. И он станет либо гражданином, либо получит вид на жительство. А, если нет, то не получит. А, если доступ к финансам будет ограничен вот такого рода условиями? Вот об этих опасностях сегодня церковь говорит во весь голос", — подчеркивает Патриарх.

Вместе с тем, предстоятель Русской церкви не сомневается, что внедрение цифровых технологий обеспечит "большую эффективность процесса принятия решений", что, по его словам, хорошо.

168
Теги:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Темы:
Новости из России (1271)

Люди в масках в магазине в России во время пандемии коронавируса

Когда Россия откроет границы: разъяснение от вице-премьера

0
(обновлено 07:02 10.07.2020)
Роспотребнадзор подготовил список стран, которые ведомство считает безопасными с точки зрения эпидемиологической обстановки для возобновления сообщения с Россией

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Открытие в РФ границ и авиасообщения с другими странами будет зависеть от эпидемиологической ситуации, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов направил письмо в Росавиацию и Минтранс, где содержится список стран, которые ведомство считает безопасными с точки зрения эпидемиологической обстановки для возобновления сообщения с Российской Федерацией. В перечень вошли - Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Китай, Вьетнам, Монголия и Шри-Ланка.

"Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Если внутри страны благодаря очень четким критериям, которые обозначил и создал Роспотребнадзор и профильные министерства, субъекты открывают те или иные возможности для граждан в соответствии с обстановкой, то, конечно, за пределами нашей родины такой контроль, такую управляемость, открытость данных обеспечить будет крайне сложно", - заявил Чернышенко журналистам, говоря о возможности возобновления сообщения с другими странами.

Со своей стороны исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе напомнила о позиции Еврокомиссии, что Россия пока находится в списке тех стран, которые неблагополучны с точки зрения распространения заболевания.

Европа открывается: ЕС включил Грузию в список "зеленых стран" >>

"У нас получается как минимум две стадии для возобновления сообщения - определение сроков первого этапа открытия авиасообщения с зарубежными странами, и вторая стадия - готовность этих стран, которые мы признали безопасными, принимать наших граждан. Только после этого будет понятно, когда откроется авиасообщение", - считает Ломидзе.

0
Темы:
Новости из России (1271)
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

В МИД России прокомментировали запрет RT в странах Прибалтики

107
(обновлено 19:17 09.07.2020)
В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что подобные антидемократические шаги дискредитируют Вильнюс, Ригу и Таллин в глазах мирового сообщества

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Действия Латвии, Литвы и Эстонии в отношении телеканалов RT – это циничное нарушение обязательств по свободе СМИ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступит в силу в четверг. На минувшей неделе вещание этих же каналов, а также RT Arabic запретила Латвия, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

"Мы продолжаем фиксировать циничное нарушение международных обязательств в области обеспечения свободы СМИ в странах Прибалтики, где все хуже скрывают свою одержимость русофобией и намерение любыми способами избавиться от российского информационного присутствия в своем медиапространстве", – сказала Захарова во время брифинга в четверг.

По ее словам, вызывает недоумение тот факт, что никто из чиновников Евросоюза до сих пор не прокомментировал "грубое попрание свободы слова и борьбу с инакомыслием в Прибалтике".

"Мы считаем, что именно недопустимое молчание Брюсселя по всем многочисленным эпизодам дискриминации отечественных СМИ в странах этого региона, в частности Прибалтики, развязало руководству этих стран руки до такой степени, что теперь они даже не утруждают себя поиском сколько-либо правдоподобных объяснений своих шагов, мер, поступков в отношении российского медиахолдинга", – отметила Захарова.

Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT – Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании – два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе. Захарова заявляла, что запрет на вещание семи телеканалов RT в Латвии является возмутительным и неправомочным шагом.

В начале июля Симоньян иронично отметила в своем Twitter, что после того, как Литва решила запретить вещание каналов RT вслед за Латвией, стоит ждать, когда к акции по защите своего арабо- и испаноязычного населения от RT присоединится Эстония.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны взвешивает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию в стране телеканалов RT.

107
Теги:
Эстония, Латвия, Литва, RT, МИД России
Темы:
Новости из России (1271)