Новогодняя иллюминация в одном из тбилисских торговых центров

Новый год 2018 на свежем воздухе - где отметить праздник в Москве

389
(обновлено 11:57 28.11.2017)
Темой праздничной программы на Новый год 2018 в Москве стал театр

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Мэрия Москвы уже работает над тем, чтобы москвичи и гости столицы смогли весело встретить Новый год 2018 вне дома — праздничная программа пройдет в 22 городских парках, говорится в сообщении на сайте мэрии.

Весело провести ночь с 31 декабря на 1 января можно будет в парке Победы на Поклонной горе, Парке Горького, Таганском и Измайловском парках, в саду "Эрмитаж" и других.

"Главная тема этого сезона — театры. Каждая из 22 городских зон отдыха будет оформлена в своем неповторимом стиле. Везде пройдут интересные концерты, постановки и перформансы. Основная программа в парках начнется в 22:00 31 декабря и продлится до 02:00–03:00 1 января", — рассказали в пресс-службе Мосгорпарка.

Между тем, празднование Нового года и Рождества начнется еще 22 декабря. До 14 января включительно в Москве организуют фестиваль "Путешествие в Рождество".

В театральные подмостки превратят бульвары, площади и переулки. В центре Москвы гостей будут развлекать на 21 площадке, а в целом по городу таких мест будет 69.

Запланировано более 8 тысяч мастер-классов и интерактивных программ, многочисленные спектакли, выступления уличных театров и концертные программы. Главной темой "Путешествия в Рождество" тоже станет театр.

389
Теги:
Россия, Мэрия Москвы, Новый год 2018
Темы:
Новости из России (1714)

Пациент с COVİD-19 в отделение реанимации и интенсивной терапии, фото из архива

Восстановление после COVID: как в России будут помогать переболевшим иностранцам

54
(обновлено 08:44 05.08.2021)
Первые программы по реабилитации после коронавируса для иностранцев заработали в Санкт-Петербурге. В 2020 году основными иностранными пациентами стали граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Иностранцам в России будут помогать восстанавливаться после осложнений, вызванных коронавирусом. Пройти медицинскую реабилитацию уже можно в санаториях Санкт-Петербурга.

Какие оздоровительные программы доступны для иностранных граждан и какие страны ближнего зарубежья чаще всего выбирают медицинский туризм в России – читайте в обзоре Sputnik.

Центральная Азия выбирает северную столицу

До конца 2021 года по направлению медицинского туризма власти Санкт-Петербурга ожидают принять 99 тысяч иностранцев. В прошлом году город посетило 96,7 тысячи иностранных граждан, желающих получить медицинские услуги. Однако, если в 2020 году медицинский туризм в северной столице России развивался в основном за счет акушерства, гинекологии, а также терапии, то в этот раз Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга делает ставку на новую тенденцию – реабилитацию после коронавируса.

Запуск восстановительных постковидных программ для туристов администрация Санкт-Петербурга анонсировала достаточно давно. Сначала губернатор города Александр Беглов в конце прошлого года заявил, что в силу большого количества санаториев и курортов "Петербург может стать центром медицинского туризма очень высокого уровня", поэтому "в этой сфере нужно работать на опережение".

А уже в феврале 2021 года председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев сообщил: "Сейчас уже есть 7, 10, 15-дневные программы по реабилитации после ковида по разному профилю, по разным природным факторам, куда входят программы по насыщению кислородом легких, программы, связанные с кровью и так далее".

Основная аудитория реабилитационных программ – иностранцы, рассказывает Sputnik генеральный директор АО "Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма" Наталья Юдина.

"Российская медицина в принципе востребована и спрос на реабилитацию после ковида большой. Другой вопрос заключается в том, что из-за продолжающейся пандемии не со всеми странами восстановлено авиасообщение", – говорит она.

Сегодня реабилитацию после коронавируса в Санкт-Петербурге преимущественно проходят граждане СНГ – им добраться в Россию легче всего, объясняет Юдина. В 2020 году основными иностранными пациентами в Петербурге стали граждане Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

Экспаты предпочитают лечить все сразу

От ожидаемых 90 тысяч иностранцев Санкт-Петербург в мае этого года принял уже почти 41 тысячу человек. Самая большая категория пациентов – это граждане Узбекистана (11 тысяч человек), на втором месте – Таджикистан (7,2 тысячи человек), а на третьем – Украина (4,5 тысячи человек).

В топ-10 стран по числу граждан, желающих получить медицинскую помощь в Санкт-Петербурге, вошли также Беларусь, Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Армения и Китай. Речь идет не только об иностранцах, приехавших в России специально на лечение, но и об экспатах, постоянно проживающих на территории РФ, подчеркивает Юдина.

"Если классифицировать пациентов-иностранцев, их можно поделить на две большие категории – высококвалифицированные специалисты и трудовые мигранты, – рассказала она. – Первая группа иностранцев и обращается в санатории чаще всего – кто-то самостоятельно, а кого-то направляют по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), в случае, если человек тяжело перенес коронавирус".

Точной статистики по иностранцам, прошедшим постковидную реабилитацию, нет, потому что многие экспаты, пользуясь выдавшимся отдыхом, выбирают сразу несколько программ лечения, говорит Юдина. Так, в 2021 году в число самых популярных медицинских направлений для граждан СНГ вошли терапия, диагностика, стоматология и офтальмология.

Не все мигранты могут восстановиться сами

Сегодня иностранцев, переболевших коронавирусом, в Петербурге готовы принять 28 санаториев. Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает эту практику полезной.

"К сожалению, в процессе развития коронавирус поражает все органы и ткани, а если есть хроническое заболевание, вирус поразит орган, где уже были изменения, с наибольшей вероятностью, – заявил он в комментарии Sputnik. – Поэтому постковидный синдром длится долго. И так как в каждом организме изменения индивидуальны, реабилитация должна быть направлена не просто на общеукрепляющую терапию – она должна носить дисциплинарный подход".

Как сообщила Юдина, сейчас иностранцам доступны постковидные программы разных форматов – реабилитация с учетом сердечно-легочных проблем, сосудистых осложнений, изменения психологического состояния и другие.

"Постковидной депрессии не все придают значение, однако, это важный момент, не все могут восстановиться и выйти из нее сами, – говорит Евгений Тимаков. – Коронавирус поражает центральную нервную систему, поэтому у человека могут развиваться фобии, панические атаки, депрессивное состояние в целом. Стоит только понимать, что в рамках нынешних реабилитационных программ за 7-10 дней решить эти проблемы полностью нереально. Однако во время реабилитации врачи могут научить пациента восстановительным методикам, и тогда такого срока достаточно".

54
Американские военнослужащие - учения Agile Spirit в Вазиани

Учения ВМС США Large Scale Exercise 2021: хватит ли сил на Черное море?

43
(обновлено 08:21 05.08.2021)
Военно-морских сил США совершенно недостаточно для полного контроля над Мировым океаном, не говоря уже об "устрашении" главных противников в Европе и Азии на море – ВМФ России и ВМС Китая – силами 36 кораблей и трех дивизий морской пехоты

Военно-морских сил США совершенно недостаточно для полного контроля над Мировым океаном, не говоря уже об "устрашении" главных противников в Европе и Азии на море – ВМФ России и ВМС Китая – силами 36 кораблей и трех дивизий морской пехоты.

Соединенные Штаты 3 августа начали крупнейшие за последние 40 лет учения ВМС Large Scale Exercise 2021, которые охватывают пять военно-морских объединений (оперативных флотов), три соединения Корпуса морской пехоты США и 17 часовых поясов. Задействованы 25 тысяч военнослужащих. Маневры продлятся до 16 августа.

По информации издания Stars and Stripes, мероприятия Large Scale Exercise 2021 (LSE) – первые в 21 веке корабельные и десантные учения американского флота, сопоставимые по масштабу с маневрами ВМС НАТО Ocean Venture 1981 года. В планах – отработка морских сражений на большом пространстве, поиск "противника" в океане, его обнаружение и уничтожение, включая условное применение ядерного оружия. Это возвращение к стандартам холодной войны, демонстрация "решимости и новых возможностей", сигнал России и Китаю о том, что Америка может одновременно воевать на нескольких фронтах. Точнее – "решать проблемы в Черном море, восточной части Средиземного моря, Южно-Китайском море и Восточно-Китайском море, сводя на нет усилия по ослаблению американских вооруженных сил".

В ходе LSE 2021 американские ВМС должны продемонстрировать гибкость разнообразных морских (DMO), экспедиционных (EABO) и прибрежных операций в оспариваемой среде (LOCE), а также готовность к ведению боевых действий высокого уровня. Предполагается, что американские моряки (и морские пехотинцы, которые ранее получили пинка в Афганистане) готовы сражаться с высокотехнологичным противником, противостоять ударам высокоточного оружия.

Американские стратеги считают, что можно "сокрушить изощренного противника" под единым командованием одновременными высокоточными ударами "из всех областей одновременно, включая воздух, сушу, море, космос и кибернетику". Обновленная концепция совместных боевых действий ВМС вроде бы учитывает и "спорную логистику" (уязвимость транспортных коммуникаций), с которой США не сталкивались со времен Второй мировой войны. С интересом понаблюдаем за воплощением замыслов и планов.

Легенды и реальность

Командующий 6-м флотом США вице-адмирал Джин Блэк ранее заявил: "LSE проверит наших командиров по всему спектру военно-морских операций от тактических до стратегических, интегрируя корпус морской пехоты, чтобы продемонстрировать способность флота проводить скоординированные операции от открытого океана до побережья".

И все же у специалистов вызывает большие сомнения возможность американского флота силами 36 кораблей и трех соединений морской пехоты доминировать одновременно в Черном, Средиземном, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, не говоря уже о Мировом океане в целом. По темпам, цифрам и качеству развития ВМС США отстают от потенциальных противников. "Голливудские" возможности американских авианосных ударных групп нивелируются противодействием авиации, субмарин, противокорабельных береговых ракетных комплексов и столь же эффективных средств ПВО-ПРО.

По данным западных аналитиков, военные флоты Китая и России имеют абсолютное количественное превосходство на море – 1 380 кораблей и судов против 490 американских. Американские ВМС по количеству кораблей занимают лишь четвертое место в мире (490 единиц) – после военных флотов КНР (777 единиц), РФ (603 единицы) и КНДР (492 единицы).

По информации Пентагона, в составе ВМС находится 297 боевых кораблей, а у Китая – 335 надводных. Как бы то ни было, разница значительна. Если рассматривать суммарный тоннаж ВМС США – все не так плохо, но с учетом гиперзвукового высокоточного ракетного оружия, могущественных торпед, дальнобойных систем ПВО-ПРО России и Китая, американские авианосцы и ракетные эсминцы представляются легкими целями для гарантированного поражения. Напомню, гиперзвуковых ракет Пентагон не имеет.

Маневры LSE 2021 охватывают только ВМС США, но союзники и партнеры могут быть включены в будущие версии. Вероятно, "закрытость" американских маневров объясняется работой над ошибками, которые были допущены Пентагоном во время секретной стратегической игры (моделирования) в октябре 2020 года. По мнению заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Джона Хайтена, осенняя игра "с треском провалилась", когда условный противник захватил инициативу в информационном пространстве, "отключил облако". Пентагон оказался не готов к действиям в децентрализованной среде. А высокотехнологичные вооруженные конфликты будущего удобной среды не обещают.

Путь в будущее

Начальник управления военно-морских операций ВМС США адмирал Майкл Гилдей вчера заявил, что маневры Large Scale Exercise 2021 позволят поэкспериментировать с концепциями ведения боевых действий, извлечь уроки на долгие годы. Интересен алгоритм подготовки к будущим битвам: "Концепция ведения войны станет основой всего, что мы покупаем, во что инвестируем, и она будет информировать о том, как нам сражаться".

Командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Кристофер Грейди намерен в ходе учений LSE 2021 "развивать искусство и науку военно-морской войны", оценить экспериментальные технологии, использование объединенной боевой мощи нескольких военно-морских объединений – данных, оружия и платформ в спорных средах по всему миру.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли 2 августа заявил, что для подготовки к войне (которая неизбежна в силу исторической цикличности) Соединенные Штаты должны в ближайшие 10 лет освоить полсотни новых технологий, включая беспилотники с искусственным интеллектом.

На мой военно-морской взгляд, количество слов и пафос американских стратегов уводят в сторону от реальности глобального конфликта. Эксперименты и концепции явно преобладают над эффективностью боевых тренировок "на авиакрыле и подводных лодках, надводных кораблях и в киберподразделениях".

Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) ранее определил главные причины поражения в Афганистане: "Не хватает знания военной истории, существуют серьезные проблемы со стратегическим мышлением". Также упомянуты неспособность "связывать поставленные цели с требующимися усилиями", стремление создать "плацдарм против России, Китая и Ирана", "гордыня, обусловленная статусом сверхдержавы, обладающей военным превосходством". Вывод: военачальники и гражданские чиновники США "трагическим образом заблуждались".

Мне кажется, эта история повторяется в Мировом океане. Планы глобальных учений ВМС США Large Scale Exercise 2021 не учитывают реальности гибкого противодействия вероятного противника – с высокоточным ракетным оружием (не говоря уже о термоядерном). Кому-то кажется, что при виде американской авианосной ударной группы на горизонте все российские или китайские "туземцы на джонках" должны оцепенеть от страха, и немедленно сдаться этой громаде концепций и инвестиций. Однако, июньская бомбардировка по курсу британского эсминца-нарушителя российской границы вблизи Крыма показала, что будет с "доминированием" и "проецированием мощи" ВМС США "в спорной среде" в случае пересечения "красной черты" в Черном море.

Аналогичным образом смелых экспериментаторов Пентагона могут встретить в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях – ВМС НОАК анонсировали проведение ряда учений, в том числе со своими авианосными группами.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

43
Рианна

Официально: певица Рианна стала самой богатой артисткой в мире

0
Большую часть своего состояния 34-летняя звезда заработала не музыкой, а своей предпринимательской жилкой

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Американская певица Рианна стала самой богатой артисткой в мире: по подсчетам Forbes, состояние звезды достигло 1,7 миллиардов долларов.

Эксперты подсчитали все доходы певицы, рожденной на острове Барбадос. Большую часть своих денег звезда заработала благодаря своей косметической марке Fenty Beauty. При этом половина акций компании принадлежит не певице, а французской фирме LVMH.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FENTY BEAUTY BY RIHANNA (@fentybeauty)

Косметический бренд Рианны растет и развивается: в прошлом году директорат LVMN опубликовал отчет, где похвастался своими успехами и тем, что бренд певицы "произвел фурор" и вышел на ведущие позиции в мире.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SAVAGE X FENTY BY RIHANNA (@savagexfenty)

Часть доходов Рианны также идет от бренда белья Savage x Fenty, который она основала с фирмой TechStyle Fashion Group. Бренд сексуальной одежды уже оценили в сумму, превышающую 250 миллионов долларов.

Читайте также: 

0
Теги:
Рианна
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории