Государственные флаги России и США на здании американского посольства в Москве

Добро пожаловать: в России появился новый вид въездной визы

920
(обновлено 10:45 22.11.2017)
Отныне в Россию можно въехать с целью получения временного вида на жительство

ТБИЛИСИ, 22 ноя — Sputnik. Премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление о появлении в России новой разновидности визы, которая предполагает въезд в страну для получения разрешения на временное проживание, сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство.

При предоставлении разрешения на временное проживание в паспорт иностранца будет ставиться виза временно проживающего лица — на весь срок действия разрешения.

Новый вид визы будет выдаваться на срок до четырех месяцев дипломатическим представительством или консульским учреждением России при наличии соответствующего решения МВД. При это разрешение на въезд может быть однократным.

Изменения вносятся в соответствии с федеральным законом от седьмого июня, содержащим новые правила для иностранцев, получивших разрешение на временное проживание в России и которым для въезда нужна виза.

920
Теги:
Виза РФ, Дмитрий Медведев, Россия
Темы:
Новости из России (1176)

(47:20 / 716.03Mb / просмотров видео: 18)

Прямая трансляция - Еженедельный брифинг Марии Захаровой

55
Смотрите в видео прямую трансляцию пресс-конференции официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по актуальным вопросам внешней политики Российской Федерации
55
Теги:
политика, Мария Захарова, Россия
Лаборатория Лугара

Российская сторона настаивает на своих условиях посещения лаборатории Лугара в Грузии

593
(обновлено 13:26 28.05.2020)
В МИД России считают, что визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Россия приветствует заявленную готовность грузинской стороны организовать посещение российскими специалистами биолаборатории Лугара, но настаивает, чтобы визит носил двусторонний характер, а российские эксперты имели гарантии доступа во все лабораторные корпуса и к любой документации, говорится в комментарии МИД РФ.

Ранее в МИД Грузии заявили, что страна как и раньше готова принять компетентных российских экспертов в лаборатории Лугара близ Тбилиси, но в составе международной группы.

"Приветствуем заявленную готовность грузинской стороны организовать посещение Грузии российскими профильными экспертами "в соответствии с предусмотренным в рамках КБТО (Конвенции о биологическом оружии - ред.) механизмом", однако напоминаем, что единственным инструментом "арбитража" в Конвенции является обязательство государств-участников "консультироваться и сотрудничать друг с другом в решении любых вопросов, которые могут возникнуть в отношении цели или в связи с выполнением положений КБТО" (статья V)", - заявили в российском ведомстве.

В Москве вновь подчеркнули, что видят целесообразность организации посещения биообъекта "российскими экспертами исключительно при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпусе (в том числе в помещения, занимаемые американскими специалистами), а также к любой документации".

"Именно такой формат позволил бы обеспечить реальную проверку. Участвовать же в пиар-кампании по сокрытию истинной направленности работ, проводимых биологами военного ведомства США вблизи российских границ, мы не будем. Исходим из того, что визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран (готовы сделать исключение для пентагоновцев, аккредитованных при Центре), а также международных и региональных организаций. Ожидаем от грузинской стороны официальной реакции на нашу ноту от июня 2019 года с просьбой дать необходимые пояснения по модальностям возможного визита", - заявили в МИД РФ.

Российская сторона настаивает, что проводимые на базе грузинской лаборатории исследования по факту курируются и оплачиваются военным ведомством США и аффилированными с ним структурами. МИД России также заявил, то на базе лаборатории Лугара проводились "эксперименты по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций".

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

593
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара
Закрытые сувенирные магазины и лавки в центре старого Тбилиси в районе Абанотубани

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 29 мая

13813
(обновлено 23:29 28.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 29 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- общественный транспорт запущен 29 мая;

- рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы будут поэтапно открыты с июня;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 738 человек, 573 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 3076 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
13813
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости