Избранный президент США Дональд Трамп на пресс-конференции

Трамп настроен на работу с Москвой без фобий

51
В МИД РФ назвали телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа очень насыщенным, а настрой президента США - деловым

ТБИЛИСИ, 2 фев — Sputnik. Директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко рассказал о деталях телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в минувшую субботу, сообщает РИА Новости.

По его словам, беседа была "очень насыщенной по охвату тем, и, главное, конструктивной и теплой по атмосфере".

"С американской стороны ощущался настрой на совместную работу в деловой манере, без фобий, в обоюдных интересах", — сказал Борисенко, выступая в ходе круглого стола в Совете Федерации.

Он отметил, что подобный настрой "уже заметен в контактах с сотрудниками Трампа".

Борисенко подчеркнул, что в последние годы президентства Барака Обамы "мы от этого почти отвыкли". Так, по его словам, примерно с 2012 года администрация уже бывшего американского лидера "взялась за разрушение фундамента взаимодействия".

"Это было связано с концептуальной проблемой: в вашингтонском истеблишменте никак не хотели признать Россию в качестве равного партнера, с мнением которого следует считаться", — пояснил российский дипломат.

Ранее в Белом доме заявили, что телефонный разговор Трампа с Путиным стал важным шагом в улучшении отношений между США и Россией, которые нуждаются в восстановлении.

Разговор длился около часа и касался тем от взаимного сотрудничества в борьбе с ИГ до усилий в совместной работе по достижению мира во всем мире, включая Сирию.

Президенты обсудили положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, основные аспекты кризиса на Украине, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова.

51
Теги:
МИД РФ, Путин, Дональд Трамп

Вакцина от коронавируса ЭпиВакКорона

В России стартовало производство вакцины "ЭпиВакКорона"

24
(обновлено 14:22 27.10.2020)
В стране также идет работа над созданием третьей вакцины от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. В России объявили о начале производства вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона", пишет РИА Новости.

О регистрации второго российского препарата для профилактики COVID-19, созданного на основе пептидных антигенов в научном центре "Вектор", стало известно в середине октября.

Отмечается, что ее пострегистрационные испытания начнутся в ближайшее время, в них примут участие 40 тысяч добровольцев, в том числе люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями. Вакцину рекомендуют вводить двукратно по 0,5 миллилитра, внутримышечно, с интервалом не менее 14-21 день.

Ожидается, что в гражданский оборот препарат может поступить с 1 января. Массовые поставки запланированы на последние числа ноября или декабрь.

Примечательно, что первой российской вакциной стал "Спутник V" от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Ее зарегистрировали в начале августа.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 27 октября >>>

Кроме того, в данный момент идет работа над созданием живой вакциной от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН.

24
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Все это прискорбно" Лавров о санкциях ЕС из-за инцидента с Навальным

41
(обновлено 14:23 27.10.2020)
Глава внешнеполитического ведомства России заявил, что западные дипломаты "опустились до уровня банального хамства"

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Евросоюз не способен адекватно оценивать происходящее, об этом говорят инициированные Германией и Францией санкции из-за инцидента с Алексеем Навальным, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью хорватской газете "Вечерни лист".

Зачем Навальный играет с немцами в "Новичок"?>>

ЕС 15 октября ввел ограничения против шести россиян и научного института, в Москве пообещали зеркальную реакцию.
Лавров напомнил о "высокомерном отказе" Берлина дать ответы на многочисленные запросы Генпрокуратуры России по Навальному. По мнению дипломата, это нарушает обязательства Германии по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

"Вместо уважения этого международно-правового документа представители Германии и Франции инициировали очередную порцию нелегитимных санкций ЕС в отношении российских граждан. Все это прискорбно и наглядно иллюстрирует <...> стремление (Брюсселя. – Прим. ред.) ставить себя вне закона", – цитирует Лаврова РИА Новости.

По его словам, антироссийские выпады западных коллег, "забывших, что такое дипломатия, и опустившихся до уровня банального хамства", в Москве без должного ответа не оставят.

Дипломат отметил, что Вашингтон и Брюссель удвоили усилия по сдерживанию развития России, но при этом не предоставляют никаких доказательств по обвинениям в адрес Москвы.
Лавров выразил надежду, что у европейских партнеров хватит здравого смысла и дальновидности на восстановление диалога.

Инцидент с Навальным

Двадцатого августа основателя Фонда борьбы с коррупцией госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной – не ясно, но ядов в анализах не нашли.

Позже Навального перевезли в Германию, власти которой через несколько дней заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к "Новичку". Кроме того, его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия, в соответствии с указом президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила Организация по запрещению химоружия.

В начале октября ОЗХО заявила, что вещества, найденные в организме Навального, не значатся в списках запрещенных препаратов, хотя по характеристикам аналогичны "Новичку". Тем не менее, ЕС ввел антироссийские ограничения.
Сейчас состояние Навального улучшается, он проходит реабилитацию.

41
Теги:
Россия, Лавров
Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

От Зугдиди до Еревана, Баку и Карабаха судьба Грузии связана не только с выборами

0
(обновлено 15:50 27.10.2020)
Колумнист Sputnik Грузия рассказывает, какие темы в основном освещались местными газетами на прошедшей неделе

Чем ближе парламентские выборы, тем выше накал обвинений, которые адресуют друг другу конкурирующие политические силы. Мозаика событий стремительно меняет очертания, и на прошлой неделе прессе с трудом удавалось за ними угнаться

Еженедельным изданиям пришлось сложнее других. Чтобы не упустить своего, они ухватились за тему Давид-Гареджи с проблемой спорных участков грузинско-азербайджанской границы. Тем более, что общественность с недоверием отнеслась к аресту бывших членов демаркационной комиссии Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой. Их сочли стрелочниками. А кое-кто даже поторопился выставить обвиняемых в роли жертвы предвыборных манипуляций власти.

Драки, встречи и коронавирус: предпоследняя неделя перед выборами в Грузии >>

Однако словно в воду глядел премьер Георгий Гахария, предостережение которого процитировала "Квирис палитра" (19-26.10): нас ждут токсичные 2 недели, когда политики готовы идти на все. Так и вышло. Террорист захватил заложников в зугдидском филиале "Банка Грузии", и факт немедленно перекрыл все остальные. Правда, как к нему причастна политика, пока неясно.

Криминал с политической подоплекой

В обмен на освобождение заложников нападавший потребовал 500 тысяч долларов ("Резонанси", 22.10). Устами одного из потерпевших "Ахали таоба" (23.10) подробно описала, что держал он себя уверенно. В газетных репортажах особо подчеркивалось наличие у преступника специальных навыков. Даже в том, как он носил маску, держал в руках автомат и гранату с выдернутой чекой.

Власти и правоохранители исполнили требования террориста. Тот, отпустив почти всех заложников, беспрепятственно покинул на полицейской машине территорию банка. Оставшихся четырех мужчин, включая начальника краевой полиции, он освободил уже в лесу. После чего скрылся в неизвестном направлении ("Резонанси", 22.10).

Руководство страны и ряд экспертов сочли проведенную операцию успешной (23.10). Главная задача заключалась в том, чтобы никто не пострадал, - подчеркнул министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, - и она была решена. Он добавил, что подобные приоритеты полностью соответствуют международной практике. Следующим этапом стало объявление преступника в розыск. Причем, есть версия, что он действовал не один.

При всем внешне, вроде бы, криминальном характере инцидента, у многих аналитиков зародились подозрения о наличии в нем политической подоплеки. Уже то, что все произошло впритык к выборам, по их мнению, говорит само за себя. Рамаз Сакварелидзе не исключает и других провокаций. Вплоть до попыток повторить события "гавриловской ночи" 20 июня прошлого года, когда властям пришлось прибегнуть к силовым методам ("Резонанси", 23.10).

Показательно, что некоторые оппозиционные партии не преминули истолковать ситуацию в своих интересах. Роман Гоциридзе (23.10) назвал ее серьезным кризисом системы, и предрек новые аналогичные случаи. Газета сообщила об инциденте в Кобулети, где на следующий день ограбили инкассатора. Последовали домыслы и гадания. Один из экспертов даже вспомнил о существовании в Чечне Академии спецназа. А де-факто абхазские власти поспешили заверить, что так называемую границу с Грузией нападавший не пересекал.

Покинувшая еще в пролом году "Грузинскую месту" Эка Беселия заявила, что власть должна понести ответственность. А лидер "Свободной Грузии" Гоги Цулая даже потребовал ее расформировать ("Ахали таоба", 23.10). По утверждению лейбориста Георгия Гугава на примере зугдидского случая хорошо видно, что власть заключила контракт с криминалами (22.10).

Впрочем, не осталась в долгу и власть. Глава парламентского комитета Анри Оханашвили упрекнул оппозицию, что в острый момент она стала проводить политические брифинги на места происшествия. Оппозиционные телеканалы предоставили террористу эфир, а официозная "Сакартвелос Республика" (22-23.10) не удержалась от прямых намеков в адрес "Нацдвижения". Дескать, заложник, помогавший преступнику озвучивать требования, был лицом, приближенным к Михаилу Саакашвили.

Волна или шторм?

Хуже всего, что в такое время политики начинают поедать друг друга, - справедливо возмутился в "Ахали таоба" (23.10) политолог Торнике Шарашенидзе. Упрек легко можно распространить и на другие аспекты жизни страны. В частности, на то, как непоследовательно ведут себя оппозиционные партии и власть в условиях резко обострившейся пандемии.

"Волна или шторм?" - задает вопрос "Квирис палитра", обыгрывая получившую широкое хождение в мире теорию "второй волны" коронавируса. "Резонанси" чуть ли не ежедневно информирует о новых антирекордах: с 1192 случаев за сутки 19 октября до 1595 в номере от 22-го. Что, тем не менее, не помешало "Нацдвижению" провести массовую акцию в Батуми, на которой совершенно не соблюдались рекомендации медиков.

Иммунолог Бидзина Кулумбегов назвал это огромной безответственностью и потребовал гражданского осуждения ("Квирис палитра"). В свою очередь, некоторые представители общественности, требуют разъяснений по поводу отказа властей от строгих ограничительных мер. Весной они были введены в условиях несопоставимо более благоприятных, чем сейчас.

Оппозиция истолковывает это нежеланием переносить выборы, считая, что шансы партии власти с каждым днем уменьшаются. Ее устроит, если из-за опасений заразиться активность избирателей упадет на 10-15%. Это позволит эффективней использовать административный ресурс, - полагает политолог Ника Читадзе. Однако его коллега Вахтанг Дзабирадзе не столь категоричен, так как еще не известно, за кого бы отдали голос те, кто не придут ("Резонанси", 21.10)…

Более того, Дзабирадзе уверен, что 1%-ый барьер позволили сильно разрядить политическую остановку. И если отбросить СМИ и политическую рекламу, в принципе, по его мнению, в обществе не ощущается особой напряженности ("Квирис палитра"). Будет ли все-таки объявлен "локдаун"? Не следует ли действительно отложить выборы? – спрашивает газета.

Избирательные участки будут оборудованы таким образом, что на них будет намного безопасней, чем во многих торговых центрах, - обещает премьер. Вдобавок, в "Мечте" утверждают, что безо всяких соцопросов чувствуют поддержку населения ("Резонанси", 20.10). Весь мир твердо усвоил – маска и социальная дистанция хорошо защищают от коронавируса. Этого достаточно, и другие ограничения необязательны, - успокаивает людей иммунолог Паата Имнадзе ("Квирис палитра").

Будет ли власть придерживаться этого принципа, покажет время после выборов. Особенно если оппозиция, как она утверждает, не смирится с их результатами ("Резонанси", 23.10).

Грузия в транзите оружия не участвует

Естественно, в поле зрения грузинской прессы остается резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Правительство категорически отвергает обвинения Еревана и Баку в том, что наша территория используется с целью транзита вооружений как для одной, так и для другой стороны. "С точки зрения поставок вооружений, Грузия представляет собой страну сотого уровня", - пишет в "Резонанси" (19.10) эксперт по проблемам Кавказа Мамука Арешидзе.

Месяц кровопролития. Удастся ли США закончить войну в Карабахе >>

Возможно, в силу реальной боевой ситуации, в местных газетах, тем не менее, несколько превалируют публикации о военных успехах азербайджанской стороны. "Квирис палитра" на целый разворот публикует интервью с послом Турции Фатьмой Джерен Язган. А сбалансировать его пытается беседой с оппозиционным азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы.

Перемирие в Карабахе срывалось уже дважды. Эксперты, хоть и не очень уверенно, возлагают теперь надежды на визит в Вашингтон министров иностранных дел противоборствующих сторон (22.10). Но, похоже, и американцам вряд ли удастся их уговорить…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Темы:
Обзор СМИ