Таможенный пост

Россия установила пограничную зону на границе с Беларусью

506
Россия создала пограничную зону на границе с Беларусью в целях создания необходимых условий охраны своей государственной границы

ТБИЛИСИ, 2 фев – Sputnik. Согласно приказам ФСБ России, пограничная зона создана на границе Псковской, Смоленской и Брянской областей с Беларусью, но белорусских пограничников на границе нет, сообщает РИА Новости.

Приказы ФСБ РФ опубликованы на официальном портале правовой информации в среду. Соответствующее решение было принято в целях "создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации".

"Приказываю пограничную зону на территории Смоленской области, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Республикой Беларусь, установить в пределах полосы местности…", — говорится в одном из приказов.

Согласно документам, региональные пограничные управления ФСБ должны установить места и время для въезда лиц и транспорта в пограничную зону, а также организовать установку предупреждающих знаков.

Белорусских пограничников на границе с Россией нет, сказал в свою очередь официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский.

"У нас там (на белорусско-российской границе — ред.) пограничников нет. И пограничной зоны на том (российском — ред.) направлении у нас нет", — заявил Бычковский.

Он добавил, что "условия для обеспечения пограничной безопасности на границе с Россией у нас созданы".

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 января подписал указ, который установил безвизовый порядок въезда в страну на срок не более пяти суток через пункт пропуска Национальный аэропорт "Минск" для граждан 80 государств. Указ распространяется на 39 стран Европы, Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие государства. В рамках Союзного государства между Россией и Белоруссией существует режим свободного передвижения, и иностранцы, прибывшие без виз в Белоруссию, могут нелегально проникнуть на территорию России. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Минск заранее согласовывал свои планы по введению данного режима с Москвой.

506
Теги:
Александр Лукашенко, Антон Бычковский, ФСБ РФ, Пограничная зона
По теме
В Беларусь на пять дней без виз: указ опубликован
Новое месторождение нефти открыли в Беларуси

Главный врач больницы №40 Денис Проценко

Денис Проценко похвалил врачей, которые спасли певицу МакSим

96
(обновлено 15:10 04.08.2021)
Проценко рассказал, что российские медики уже давно научились даже в супертяжелых случаях спасать людей

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Главный врач ГКБ №40 Москвы, кандидат медицинских наук Денис Проценко в интервью Радио "Комсомольская Правда" рассказал, что думает о лечении популярной певицы МакSим.

"Крутые коллеги, я знаю, кто ее лечит. И горжусь этой командой анестезиологов-реаниматологов. Ну и не только анестезиологов, потому что ковид лечит такая мультидисциплинарная команда, где и анестезиологи, и пульмонологи, и инфекционисты, и терапевты", – сказал он в эксклюзивном разговоре с Тиной Канделаки.

Проценко рассказал, что российские медики уже давно научились даже в супертяжелых случаях спасать людей.

Напомним, певица МакSим заразилась вирусом и заболела в середине июня. В больницу она попала уже с 40% поражением легких. С каждым днем состояние звезды ухудшалось. Теперь все уже позади, ее вывели из комы, она начала свое длительное восстановление.

 

Читайте также:

96
Теги:
МакSим
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории
Поддерживающие силы безопасности Афганистана в борьбе с талибами добровольцы в районе Гузара, Афганистан

Трехсторонние маневры у границ Афганистана: с какой целью их проводят

94
(обновлено 08:50 03.08.2021)
Страны Центральной Азии и Россия намерены развивать добрососедские отношения с Афганистаном, но не забывают о десятках террористических группировок, присутствующих на афганской земле

Совместные учения войск России и Узбекистана начались 2 августа на границе с Афганистаном, на узбекском горном полигоне Термез. Войсковая группировка отрабатывает задачи по обороне и обеспечению территориальной целостности Узбекистана с применением сухопутных сил, ударной авиации, современных систем разведки и целеуказания.

К маневрам привлечены около 1 500 солдат и офицеров, 200 единиц боевой техники, а также звено штурмовиков Су-25СМ российской авиабазы Кант. Летчики ударами с воздуха поддержат действия совместной группировки войск.

Силы ОДКБ – в деле. Объединенная российская военная авиабаза Кант – авиационный компонент Коллективных сил быстрого развертывания, и структурно входит в могущественную 14 армию ВВС и ПВО. Авиабаза Кант обеспечивает безопасность территории и воздушного пространства государств-участников ОДКБ, а также дружественного Узбекистана – по факту общего пространства безопасности.

Около 200 военнослужащих Узбекистана 1 августа прибыли на таджикский приграничный с Афганистаном полигон Харб-Майдон, где 5-10 августа состоится второе совместное учение войск России, Узбекистана и Таджикистана. Подразделения на своей технике совершили 200-километровый марш с полигона Термез, преодолев около 200 километров. В районе маневров развернуты командные пункты и оборудованы огневые позиции.

Учения на таджикском приграничном полигоне Харб-Майдон начнутся с боевого слаживания объединенной войсковой группировки России, Узбекистана и Таджикистана. На основном этапе военнослужащие трех стран отработают тактику уничтожения незаконного вооруженного формирования, нарушившего государственную границу. На всех этапах маневров предусмотрены тактические действия с применением разведывательно-огневых и разведывательно-ударных комплексов.

Мы наблюдаем, как приграничные учения на полигонах Термез и Харб-Майдон постепенно интегрируются в единую совместную операцию России, Узбекистана и Таджикистана по разгрому вероятного противника на территории двух республик. Всего будет задействовано более 2 500 военнослужащих и около 500 единиц вооружения и военной техники.

Здесь следует учесть тонкий политический момент – Узбекистан не входит в ОДКБ, но его участие в совместных маневрах подтверждает, что Ташкент разделяет общие заботы и затраты в формировании единой системы региональной безопасности.

Позиция России

Основу российского воинского контингента на границе с Афганистаном составляют подразделения 201 военной базы (Таджикистан) и подразделения спецназа. Для гарантированного решения поставленных задач командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин решил увеличить контингент российских войск до 1 800 человек и 420 единиц боевой техники. То есть количество российской техники в совместном учении на территории РТ возросло вдвое.

Занятые гражданской войной талибы, вроде бы, не планируют вторгаться в страны Центральной Азии, и все же обстановка у границ ОДКБ сложная. В начале июля "Талибан"* взял под контроль границы Афганистана с пятью странами – Ираном, Туркменистаном, Таджикистаном, Китаем, Пакистаном и территорией Кашмир (оспариваемая Индией, КНР и Пакистаном). Москва готова к полному захвату талибами власти в Афганистане, и, хотя не считает такое развитие событий реалистичным, готова к различным сценариям, заявил на днях спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Наибольшую тревогу вызывает безопасность Республики Таджикистан, которая имеет границу с Афганистаном протяженностью 1 344 километра. Россия официально предупредила в лице "Талибана"* все террористические группировки о готовности защищать союзников в случае выхода "джихада" за пределы Афганистана. При необходимости российская 201 военная база оперативно поможет Таджикистану, и здесь необходимо учитывать возможности усиления, боевой потенциал всего Центрального военного округа.

После осложнения обстановки в Афганистане 201 базу значительно укрепили, перевели с бригадного на дивизионный штат, и переоснастили новой боевой техникой. К примеру, с 2018 года мотострелки получают модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М с новейшим боевым модулем "Бережок" (позволяет эффективно воевать ночью и днем). Кроме того, на аэродроме Гиссар воссоздана авиагруппа 201 базы в составе ударных вертолетов Ми-24 и многоцелевых Ми-8МТВ5-1. Винтокрылые машины участвуют в патрулировании протяженных горных районов пограничья с Афганистаном.

Российские пограничники не привлекаются к охране таджикско-афганской границы, однако Таджикистану помогает группа пограничных советников ФСБ России. Для прочности государственных границ много значит боевая авиация. Поэтому поближе к реке Пяндж, на аэродром Гиссар переброшены российские штурмовики Су-25, за которыми "маячит" мощь всей 14 армии ВВС и ПВО.

Журнал Military Watch отмечает, что Россия сохраняет значительное военное присутствие в Центральной Азии, и развертывание Су-25 служит мощным сигналом для любых сил, угрожающих соседям РФ. Штурмовик считается самой мощной в мире платформой ближней воздушной поддержки. Этот самолет активно участвовал в боевых действиях в Афганистане, в Сирии и в других горячих точках новейшего времени.

Вполне закономерно, совместные военные учения на территории Узбекистана и Таджикистана встревожили талибов, которые считают, что на севере "у русских большие силы", поэтому многие "братья" ушли на юг Афганистана. Так, без прямого вмешательства во внутренние дела соседней страны, Россия и ее союзники снижают потенциал военных угроз для стран Центральной Азии.

Растущая ожесточенность

В разных провинциях Афганистана продолжаются боевые действия, наиболее ожесточенные в провинциях Нангархар, Пактия, Пактика, Логар, Кандагар, Герат, Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Гильменд, Тахар, Кундуз, Баглан и Каписа.

В ночь на 1 августа талибы обстреляли ракетами аэропорт Кандагар (якобы оттуда их бомбили), все авиарейсы после этого отменили. В Герате боевики атаковали офис ООН – входы в комплекс обстреливались из гранатометов и пулеметов, есть жертвы.

Вышедшие из страны Соединенные Штаты 2 августа нанесли авиаудар по талибам в южной провинции Гильменд, и это подтверждает катастрофическое состояние межафганских мирных переговоров.

Президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани сегодня созвал чрезвычайное заседание парламента, на котором заявил, что правительство приступило к выполнению нового шестимесячного плана укрепления национальной безопасности: армия будет защищать стратегические объекты, полиция займется обеспечением безопасности в городах. Очевидно, неохваченное силовыми структурами пространство останется во власти талибов, эта перспектива обещает новые бои и жертвы.

Ранее в Twitter-аккаунте пресс-секретаря "Талибана"* (в отличие от Дональда Трампа, его не блокируют) опубликованы фото бойцов военно-религиозного движения. Экипированы и вооружены они не хуже американского спецназа.

Между тем, после ухода США будущее афганских вооруженных сил находится под большим вопросом, прежде всего, из-за отсутствия надежных поставщиков топлива. Согласно свежему отчету специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, Пентагон за последние 10 лет потратил 3,74 млрд долларов на топливо для афганских силовых структур, и еще 1,45 млрд долларов необходимо потратить до 2025 года.

Здесь главная проблема – логистика. Главы военных ведомств Афганистана и Турции Бисмилла Хан Мохаммади и Хулуси Акар 31 июля обсудили по телефону обеспечение безопасности Кабульского аэропорта, то есть проект турецкого военного присутствия в Кабуле не утратил актуальности.

Возможно, имеются планы поставок бензина и дизельного топлива авиатанкерами (наземные транспортные коммуникации в большинстве провинций блокированы талибами).

Военные инструкторы НАТО приступили к обучению афганских спецназовцев в Турции. Параллельно первая группа из 200 афганских переводчиков-коллаборационистов была эвакуирована в США, на базу Форт-Ли в штате Вирджиния. Напомню, заявки на иммиграционную визу подали около 20 тысяч афганских переводчиков. А что делать остальным гражданам Афганистана, не согласным жить в средневековом мракобесии "исламского эмирата" талибов?

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

94
Предвыборная символика. Расклеенные на улице плакаты разных партий

Выборы 2021 в Грузии: что запрещено во время предвыборной кампании

0
(обновлено 18:20 04.08.2021)
Предвыборная кампания в Грузии уже началась, и вместе с ней вступили в силу запреты, которые будут действовать вплоть до дня голосования

Выборы в Грузии пройдут 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Общие запреты

В Грузии вплоть до дня голосования запрещено осуществление программ и проектов, неучтенных в бюджете страны.

Кроме того, запрещена демонстрация по ТВ рекламных роликов правительства либо государственных ведомств об осуществленных либо планируемых проектах.

До 2 октября действует запрет и на повышение пенсий, социальных выплат либо других выплат от государства.

Кому запрещена агитация

Также вступил в силу запрет на агитацию для определенных лиц.

Так, участие в агитации запрещено:

  • членам избирательных комиссий
  • судьям
  • чиновникам прокуратуры, МВД Грузии, министерства обороны, СГБ Грузии и специальной службы охраны
  • Генеральному аудитору
  • Народному защитнику Грузии
  • иностранным гражданам и организациям
  • благотворительным и религиозным организациям
  • чиновникам в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей
  • членам Национальных комиссий по коммуникациям и по энергетике и водоснабжению
  • в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей сотрудникам Публичных лиц юридического права (кроме высших и профессиональных учебных заведений, школ искусства и Ассоциации адвокатов Грузии), сотрудникам государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директорам, воспитателям, педагогам и другим лицам, работающим в школах, детских садах либо других воспитательных учреждениях.

Где запрещена агитация

Вплоть до 2 октября запрещено осуществлять агитацию:

  • в учреждениях исполнительной власти
  • зданиях суда
  • военных частях
  • на презентации или мероприятии, организованном на деньги государственного или муниципального бюджета
  • в зданиях, которых нет в списке разрешенных для агитации

Запрет на подкуп

На время всей предвыборной кампании партиям и их представителям запрещено:

  • передавать деньги, подарки и материальные ценности
  • продавать товар по льготной цене
  • распространять бесплатно любой товар, кроме агитационных материалов
  • обещать передать гражданам деньги, ценные бумаги или материальные ценности
  • осуществлять физическими и юридическими лицами услуги и работы, которые должно осуществлять государство или район

Запрет на использование административных ресурсов

В период предвыборной кампании запрещено использование зданий государственных или муниципальных органов или других организаций, финансируемых из бюджета конкретной партией, если другие участники выборов не имеют доступ к нему или к другому аналогичному по назначению зданию.

Также запрещено использование коммуникационных средств, информационного обслуживания и техники государственных или бюджетных учреждений для какой либо партии.

Партиям запрещено проводить сборы по служебной причине для агитации чиновников, сотрудников Публичных лиц юридического права, сотрудников государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директоров, воспитателей, педагогов и других лиц, работающих в школах, детских садах и других воспитательных учреждениях.

Новые правила опросов

На время предвыборной кампании действуют особые правила публикаций результатов опросов общественного мнения, которые будут действовать до опубликования результатов выборов и спустя месяц после этого.

Согласно правилам, при публикации опросов общественного мнения должны быть указаны полные данные заказчика опроса – в том числе название, адрес заказчика – если это партия или юридическое лицо, и имя фамилия и адрес – если заказывает опрос физическое лицо.

Также необходимо указать, опрос платный или бесплатный, а также данные организации, проводящей опрос, дату опроса, метод опроса, точные формулировки вопросов и рамки погрешности.

Публикация опросов запрещена за 48 часов до выборов и до 20:00 дня голосования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021