Прохожие в морозный день в Москве

Главные страхи россиян: международные конфликты и рост цен

40
Основные опасения россиян по-прежнему связаны с угрозой возникновения международных конфликтов и ростом цен, менее всего их беспокоит возможность семейных проблем

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. "Индексы страха" россиян снизились к концу прошлого года, передает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 24-25 декабря 2016 года в 130 населенных пунктах 46 регионов России среди 1,6 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. Рассчитанный социологами "индекс страхов" показывает, каких проблем россияне опасаются больше всего. Этот показатель измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от —100 до 100: чем выше значение, тем более вероятным кажется возникновение проблемы.

Главными факторами, создающими наибольшее напряжение в обществе, стали опасения россиян, связанные с международными конфликтами, а также с ростом цен. Индекс страхов по первой проблеме в ноябре-декабре составил 14 пунктов (в январе 2016 года он был равен 23 пунктам).

Показатель, демонстрирующий уровень опасений относительно подорожания товаров и обесценивания сбережений, по данным ВЦИОМ, снизился в декабре до минимального значения в 2016 году (10 пунктов против 19 в начале года).

Значения других индексов в конце года оказались в области отрицательных значений. Так, индекс страхов роста преступности в декабре опустился до —1 пункта, меньше стали беспокоить россиян и внутренние беспорядки и конфликты (показатель в декабре равен —7 пунктами), а также возможные проблемы со здоровьем, получением медицинской помощи (-8 пунктов).

"Страхи снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и тому подобным существенно ниже, чем по названным выше проблемам: соответствующий индекс равен —18 пунктам (в январе он составлял —8 пунктов). Индекс страхов потери работы в последние полгода не демонстрировал значимой динамики, а в декабре составил —29 пунктов (с —23 пунктов в январе)", — отмечено в материалах ВЦИОМ.

Как следует из материалов исследования, последнюю строчку в "рейтинге страхов" по-прежнему занимают семейные конфликты и проблемы, в декабре этот индекс составил —50 пунктов.

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил, что декабрь стал одним из самых спокойных месяцев прошлого года, это отразили и результаты соцопроса.

"Можно выделить два ключевых фактора этой ситуации. Во-первых, нетипичная для декабря стабильность на валютном рынке. Негативные ожидания не оправдались. Во-вторых, миролюбивые декларации руководства страны, сделанные в ноябре–декабре. Они услышаны и отрефлексированы. Общий итог – ослабление актуальности доминантных страхов", — пояснил эксперт, комментируя данные опроса.

40
Теги:
страхи россиян, Опрос, ВЦИОМ, Россия

Флаги Грузии и США над площадью Европы

Соглашение об "Ассоциированном трио" Молдовы, Украины и Грузии - взгляд из России

13
(обновлено 23:45 18.05.2021)
Создание новой организации не сможет решить насущных экономических проблем трех стран, считают аналитики

ТБИЛИСИ, 18 мая – Sputnik. На пространстве бывшего СССР 17 мая появился новый альянс: Украина, Молдова и Грузия подписали меморандум о создании "Ассоциированного трио". Цель – ускорить вступление трех стран стран в Европейский Союз. Однако политологи и экономисты сомневаются в том, что новый проект поспособствует евроинтеграции Киева, Кишинева и Тбилиси. Какие же проблемы не в состоянии решить эта структура?

Слов много, конкретики нет

Как заявили в украинском МИДе, "Ассоциированное трио" – это новый формат сотрудничества между Украиной, Молдовой и Грузией. Работая в нем, страны смогут обменяться опытом развития отношений с ЕС и коллективно вести диалог с Брюсселем.

Каким образом трио планирует достичь своих целей? Путем проведения регулярных трехсторонних консультаций, следует из меморандума о создании организации. В рамках этих переговоров Киев, Кишинев и Тбилиси также собираются укреплять партнерство по вопросам энергетики, транспорта, цифровизации, зеленой экономики, кибербезопасности и здравоохранения.

Однако какие реальные действия будут предприняты для развития всех этих сфер, в меморандуме не сказано.

"Европейские документы такого статуса, как правило, лишены конкретики, – объясняет кандидат политических наук Артур Атаев. – Евросоюз ждет от стран каких-то постоянных действий, демонстрирующих желание присоединиться, и создание трио – как раз один из таких шагов".

Не ГУАМом единым

На постсоветском пространстве есть практика создания межгосударственных организаций, ориентированных на Европу, с определенным антироссийским подтекстом.

"Все это мы наблюдаем больше 20 лет – например, в 1997 году начал активно развиваться ГУАМ, организация за демократию и экономическое развитие. Ее члены тоже координировались, чтобы вместе прийти к Европе", – напоминает эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Аббревиатура ГУАМ была образована от названий стран, которые стали членами объединения – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. "С 1999 года в организацию входил Узбекистан, однако уже через несколько лет покинул ее, – отмечает Скориков. – Тот самый случай, когда восточная мудрость дала о себе знать: фактически ГУАМ оказалась клубом, стремящимся действовать в обход России".

Дело в том, что ГУАМ предполагал организацию транзита газа по маршруту "Каспий – Кавказ – Европа", в обход России. Однако реализовать проект не удалось. Как позже отмечали власти Украины, страна слышала "только разговоры вокруг ГУАМ". В 2011 году молдавские политики заключили, что организация не оправдала свое название, так как Молдова не чувствовала экономической помощи. Президент республики Владимир Воронин и вовсе назвал проект "нежизнеспособным и бесперспективным".

"Здесь и заключается ответ на вопрос: зачем нужно "Ассоциативное трио"? – рассуждает Иван Скориков. – В 2015-2017 ГУАМ еще восставала из летаргического сна с попытками организовать какие-то форумы. Однако стало видно, что Азербайджан не собирается интегрироваться с Западом. В Баку стали теснее сотрудничать с Турцией и Россией. Существует еще один проект для бывших советских республик – "Восточное партнерство" – но и он провалился. Понятно, что после событий в Карабахе Армения и Азербайджан не сядут за один стол создавать совместные программы. Беларусь вообще стала для Европы нерукопожатной после президентских выборов. То есть все организации теряют актуальность, страны откалываются, нужна была срочная замена из оставшихся".

Сотрудничество с Россией все равно необходимо

Тем не менее, сегодня Евросоюз не может предоставить новых видов помощи Украине, Молдове и Грузии, полагает начальник отдела аналитики Исследовательского центра Международной торговли и интеграции Вячеслав Коломин. "Украина и Молдова лидируют в рейтинге беднейших стран Европы. А у Европейского Союза слишком большие собственные проблемы, чтобы существенно улучшить положение других государств. Поэтому "Ассоциативное трио" – это больше манифест Грузии, Украины и Молдовы, чтобы обратить внимание на себя".

 "Даже при огромных усилиях построить из трио что-то экономически привлекательное не удастся. Украина идет к банкротству, ее госдолг вырос на 25% (в марте задолженность Украины перед другими государствами составила 91,4 миллиона долларов США – Sputnik). А в Молдове глубокий политический кризис, скоро парламентские выборы, и создание трио – это еще и попытка поддержать проевропейские структуры в Кишиневе", – отмечает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Ранее экс-президент Молдовы Игорь Додон говорил об идее аннулирования соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку экономика страны сильно зависит от России. А после ратификации соглашения Молдова должна была полностью открыть свой рынок для европейских товаров, из-за чего России пришлось перейти с режима свободной торговли с Молдовой на режим наибольшего благоприятствования.

"Это и есть момент, тормозящий организации вроде "Ассоциативного трио", – говорит Артур Атаев. – Если происходит политический отход одной страны от другой (например, от РФ), должен следовать и отход экономический, иначе влияние России сохраняется. Однако значительная трудоспособная часть населения страны работает в РФ. Что касается Грузии, для нее Россия является стабильным и выгодным поставщиком бензина. Поэтому связи с Россией все равно остаются".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

13
Баскетбол. Евролига. Матч Зенит - ЦСКА

"Зенит" - ЦСКА: прогноз на матч плей-офф Единой Лиги ВТБ

11
(обновлено 22:17 18.05.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч Единой Лиги ВТБ по баскетболу между клубами "Зенит" и ЦСКА

В Единой Лиге ВТБ настала пора полуфиналов. В первом матче между "Зенитом" и ЦСКА, который прошел в Санкт-Петербурге, сильнее оказались гости. "Армейцы" победили со счетом 78:73. До финала осталось сделать один шаг. Но сказать легче, чем сделать. Вторая игра также состоится на паркете "Зенита".

В четвертьфинале турнира "Зенит" уверенно разобрался с "Пармой", победив в первой игре 86:66, а во второй 98:62. Как мы видим, в обоих матчах преимущество подопечных Паскуаля было подавляющим, а соперник не смог набрать больше 66 очков. С ЦСКА такой номер не прошел. "Зенит" пропустил больше, чем средний показатель клуба в Евролиге (74,9 очка за матч), а защита у петербуржцев была одной из лучших на турнире.

Игрок ЦСКА Торнике Шенгелия в матче Зенит - ЦСКА
© photo: Sputnik / Александр Гальперин
Игрок ЦСКА Торнике Шенгелия в матче "Зенит" - ЦСКА

И все же защита "Зенита" сыграла лучше, чем у "Нижнего Новгорода". В двух победных матчах "армейцы" забросили им 84 и 79 очков, сыграв в привычной для себя манере. При этом необходимо отметить, что второй матч серии ЦСКА "Нижнему Новгороду" уступил (72:76), в какой-то степени потеряв концентрацию. Мне кажется, нечто подобное может произойти и в этом противостоянии.

Понятно, что ЦСКА является фаворитом в борьбе за победу в Единой Лиге ВТБ, но не во втором матче против "Зенита", который вновь будет играть на своем паркете. Победа хозяев оценивается коэффициентом 1,62 (против 2,23 у ЦСКА). Думаю, залогом успеха "Зенита" станет надежная игра в обороне и "армейцы" вряд ли сумеют набрать больше 77.5 очков.

Ставка: ЦСКА наберет меньше 77.5 очка за 1,74.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

11
Теги:
Клуб "Зенит", ЦСКА, баскетбол
Здание Европарламента

Только после выборов: президент Европарламента намерен приехать в Грузию

0
(обновлено 23:54 18.05.2021)
Европарламент и Евросовет приняли активное участие в урегулировании политического кризиса и достижения соглашения между "Грузинской мечтой" и оппозицией

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Президент Европарламента Давид Мария Сассоли намерен приехать в Грузию после выборов в органы местного самоуправления, заявил глава грузинского парламента Каха Кучава.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии осенью этого года. Во время них ЦИК Грузии не только подсчитывает сколько конкретные партии получили в конкретном районе, но и дает общий итог партии по всей стране. Как заявляют в правящей партии "Грузинская мечта-демократическая Грузия", если их партия наберет меньше 43% по стране, то в Грузии грядут внеочередные парламентские выборы.

"Мы попросили президента Европарламента обеспечить отправку миссии наблюдателей. Мы знаем, что Европарламент этого хочет. Также президент выразил желание и получил приглашение посетить Грузию после выборов", - сказал Кучава журналистам.

При этом Кучава отметил, что для властей Грузии важно личное участие Сассоли в делах Грузии.

Именно Европарламент и Евросовет приняли активное участие в урегулировании политического кризиса в Грузии и достижения соглашения между "Грузинской мечтой" и оппозицией после последних - парламентских выборов.

Осенью 2020 года евросообщество хоть и признало победу "Грузинской мечты", но раскритиковало ее доминирование как во время избирательной кампании, так и в день выборов.

Для "Грузинской мечты" это будут первые выборы после выхода из нее в них грузинского миллиардера и основателя партии Бидзины Иванишвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Евросоюз, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС