Резо Чхеидзе

Мединский выразил соболезнования в связи с кончиной Резо Чхеидзе

9
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Чхеидзе скончался на 89-м году жизни в результате тяжелой болезни в воскресенье вечером. Фильм Чхеидзе "Отец солдата" является классикой советских фильмов о Великой Отечественной войне.

ТБИЛИСИ, 5 мая - Новости-Грузия. Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста СССР, режиссера Резо Чхеидзе, передает агентство РИА Новости.

Чхеидзе скончался на 89-м году жизни в результате тяжелой болезни в воскресенье вечером. Фильм Чхеидзе "Отец солдата" является классикой советских фильмов о Великой Отечественной войне.

"Из жизни ушел Резо Чхеидзе — талантливый режиссер и замечательный человек. Он отдал кинематографу более полувека, создавая искренние, человечные и глубокие картины, одну из которых — "Отец солдата" — обязан посмотреть каждый из нас", — говорится в телеграмме министра культуры РФ.

Мединский отметил, что детищем Резо Чхеидзе была студия "Грузия Фильм", в сохранение и развитие которой он многие годы вкладывал все свои силы и возможности.

"Рожденный в Советском Союзе, Резо Давидович дарил свое творчество единому народу, стараясь максимально содействовать сближению двух стран — России и Грузии. Приношу соболезнования всем коллегам и близким Резо Чхеидзе. Вечная память!" — заключил министр культуры РФ.

Чхеидзе родился 8 декабря 1926 года в городе Кутаиси. В 1943-1946 годах учился на режиссерском факультете Тбилисского театрального института имени Руставели, в 1953 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича, М. Ромма). Преподавал историю кино и режиссуру в Театральном институте имени Руставели, с 1999 года вел актерскую мастерскую. Снял такие фильмы, как "Отец солдата", "Саженцы", "Свеча с Гроба Господня", "Здесь рассвет".

http://ria.ru/culture/20150504/1062532554.html

9
Загрузка...