Сергей Лавров

Лавров считает "кощунством" заявления Польши об освобождении Освенцима

1
(обновлено 17:06 15.05.2015)
В среду министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта.

ТБИЛИСИ, 22 янв - Новости-Грузия. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления главы МИД Польши о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты, передает агентство РИА Новости.

"Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично",- заявил Лавров в четверг по итогам министерской встречи "нормандской четверки" в Берлине.

В среду в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. По словам министра, там были "украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь".

Что представлял собой крупнейший нацистский лагерь смерти

Освенцим — небольшой город на юге Польши, насчитывающий около 50 тысяч жителей. В конце апреля 1940 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в предместье Освенцима был основан комплекс немецких концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау.  Над входом в концлагерь висел лозунг: Arbeit macht frei ("Труд освобождает").

В 1940-1945 годах в концлагере погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибли 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи.

http://ria.ru/world/20150122/1043676670.html

1
Загрузка...