Михаил Горбачев

Горбачев предложил вернуться к идее создания "Совета безопасности для Европы"

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
«Надо не просто вернуться к выдвигавшейся в начале 1990-х годов идее Совета (Директории) безопасности для Европы, но и продумать, как оснастить его эффективными механизмами", - сказал Горбачев.

МОСКВА, 10 дек — Новости-Грузия. Экс-президент СССР Михаил Горбачев предлагает для преодоления кризисов в сфере безопасности в Европе вернуться к выдвигавшейся в 1990-е годы идее европейского Совета безопасности, который отслеживал бы потенциальные и существующие конфликты и готовил бы наблюдателей и посредников для их разрешения, сообщает РИА Новости.

«Надо не просто вернуться к выдвигавшейся в начале 1990-х годов идее Совета (Директории) безопасности для Европы, но и продумать, как оснастить его эффективными механизмами. Они могли бы работать в режиме «постоянной вахты» - изучения и мониторинга существующих, «замороженных» и потенциальных (назревающих) конфликтов, разрабатывать предложения для превентивных усилий и мер по урегулирования конфликтов», — говорится в публикации Горбачева в «Российской газете».

По его мнению, такие механизмы могли бы взять на себя также подготовку и обучение групп наблюдателей, посредников, представителей международного сообщества в зонах напряженности и конфликтов.

Экс-президент СССР напомнил, что в 1990 году в Париже была принята Хартия для новой Европы, но о ней потом забыли. В документе подтверждались основные принципы Хельсинского акта 1975 года (отказ от угрозы силой, мирное урегулирование споров, меры по разоружению и по укреплению доверия) и говорилось о решении создать механизмы по предотвращению и урегулированию конфликтов, о неделимости безопасности и стремлении придать новое качество отношениям в этой сфере. Отмечалось, что «безопасность каждого государства-участника неразрывно связана с безопасностью всех остальных».

 

3
Загрузка...