Москва, пробки

В Москве обсуждается проект о переходе на 4-дневную рабочую неделю

3
(обновлено 17:06 15.05.2015)
По словам Исаева, он поддерживает позицию Карла Маркса, который говорил, что главное богатство любого общества – это свободное время.

МОСКВА, 7 окт - Новости-Грузия. Переход на 36-часовую рабочую неделю поможет в борьбе с безработицей, но это эту инициативу нужно обсуждать с профсоюзами, работодателями и правительством, сказал глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что комитет Госдумы по труду в ближайшее время рассмотрит вопрос о переходе на 4-дневную рабочую неделю и примет решение о проведении круглого стола на эту тему. С предложением сократить рабочую неделю выступила Международная организация труда. По мнению авторов инициативы это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду.

"Мы готовы обсуждать переход, как это сделали многие страны, на 36-часовую рабочую неделю. Это будет означать, во-первых, увеличение количества рабочих мест, то есть борьбу с безработицей, это будет означать увеличение возможности производительности труда, но только в том случае, если при 36-часовой рабочей неделе будет сохранена зарплата, как при 40-часовой рабочей неделе", - сказал РИА Новости Исаев.

Он указал на то, что сокращение рабочего и увеличение свободного времени - это мировая тенденция. "Идея восьмичасового рабочего дня в 19 веке выглядела безумно, а на сегодняшний день – это очевидная норма. Рано или поздно мы придем к сокращению рабочей недели тоже. Но мы, как комитет, как законодатели, хотим отметить, что для нас важно не количество рабочих дней, а количество часов", - отметил депутат.

"Готова к этому Россия или не готова, мы пока сами сказать не можем. Именно поэтому мы соберем "круглый стол" и внимательно послушаем профсоюзы, работодателей обо всех плюсах и минусах этой идеи, обо всех рисках, которые связаны с этой идей", - добавил Исаев.

Вместе с тем, он подчеркнул, что идею Международной организации труда (МОТ) непременно обсудят. "Комитет обязательно организует самое широкое обсуждение. Но решение мы будем принимать, опираясь не на рекомендации МОТ, а на общественное мнение РФ", - добавил Исаев.

"Я думаю, что с завтрашнего дня мы такого решения не примем. Если оно будет принято, то все равно оно будет принято с отсрочкой, пролонгированное решение... потому что к этому должно подготовиться общество", - сказал парламентарий.

По словам Исаева, он поддерживает позицию Карла Маркса, который говорил, что главное богатство любого общества – это свободное время. "Поэтому если мы сделаем шаг в этом направлении, подарим нашим гражданам еще четыре часа свободного времени, то это будет правильный шаг, другое дело, что мы должны быть к этому готовы. И никто – ни экономика, ни люди – не должны пострадать от этого решения", - заключил Исаев.

3
Загрузка...