Москва

Вероятность отключения американцами GPS в России составляет 0% эксперт

31
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия с 1 июня приостановит работу 11 наземных станций GPS на своей территории, а с 1 сентября работа этих станций может быть полностью прекращена.

ТБИЛИСИ, 15 мая - Новости-Грузия. США не пойдут на отключение спутниковой навигации GPS над территорией России, такие предположения являются не более чем слухами, заявил главный аналитик некоммерческого партнерства "ГЛОНАСС" Андрей Ионин, передает агентство РИА Новости.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во вторник заявил, что Россия с 1 июня приостановит работу 11 наземных станций GPS на своей территории, а с 1 сентября работа этих станций может быть полностью прекращена. Эти действия могут стать ответом на отказ США размещать на своей территории станцию коррекции сигнала российской навигационной системы ГЛОНАСС.

Такой шаг со стороны РФ не отразится на частных пользователях смартфонов со встроенными навигаторами, уверяют сотовые операторы и производители оборудования, опрошенные РИА Новости. Однако ситуация может измениться не в лучшую сторону, если США отключит GPS для россиян, считают некоторые эксперты.

"Это не более чем слухи. Все отмеченные факты (отключения GPS) относятся к вооруженным конфликтам. Я уверен абсолютно, что такого не будет. Вероятность этого события – ноль процентов. Все санкции применяются к тем или иным лицам, а не ко всем жителям страны. Такое коллективное наказание невозможно", – сказал Ионин.

При этом он отметил, что у американцев существует техническая возможность для отключения GPS в том или ином регионе, хотя официально США это никогда не признавали. Чтобы пользователи могли устранить риски потери навигации, им достаточно использовать оборудование с поддержкой нескольких систем спутниковой навигации, например ГЛОНАСС, или китайской системы навигации, которая сегодня работает в азиатско-тихоокеанском регионе и будет развернута по всему миру к 2020 году.

"США показывали такую возможность неоднократно во время различных вооруженных конфликтов в Югославии, в Грузии, в Ираке, Афганистане. Не конкретно на территории страны, а в какой-то географической зоне. У них есть возможность не отключить, а скорее они помеху вносят, которая смещает местоопределение на сотни метров или километр. Специалисты это фиксировали", – добавил эксперт.

31
Загрузка...