Газпром газ

Партнеры "Газпрома" убедили власти ЕС не включать Миллера в санкционный список

0
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Под действие новых санкций в понедельник попали 13 человек, а также компании "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".

МОСКВА, 15 мая - Новости-Грузия. Предправления "Газпрома" Алексей Миллер мог оказаться в числе лиц, против которых Совет ЕС ввел санкции, однако европейские партнеры российского газового гиганта уговорили власти ЕС не делать этого, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Под действие новых санкций в понедельник попали 13 человек, а также компании "Черноморнефтегаз" и "Феодосия". Инвестбанкир, знакомый с руководителями крупных российских и европейских нефтегазовых компаний, объяснил газете, каким образом из списка была исключена фамилия Миллера. По его словам, на стадии подготовки списки попали к компаниям, а те добились от политиков изменить решение в отношении главы "Газпрома", мотивируя это тем, что санкции серьезно осложнят работу с российской компанией.

 Представитель одной из европейских нефтегазовых корпораций отметил, что для исключения Миллера из предварительного списка бизнесу пришлось приложить немало усилий. "Даже просто быть услышанными властями было непросто, потребовалось сделать кучу звонков, чтобы добиться реакции", — говорит он. Среди тех, кто отстаивал Миллера, были немецкие, французские и итальянские нефтегазовые компании.

Персональные санкции против менеджмента никак не влияют на сами компании, а также не мешают европейским или американским партнерам вести с такими лицами переговоры и подписывать соглашения. Тем не менее люди, подпавшие под санкции, ограничены в свободе передвижения. Они не смогут приезжать в Европу, а это ударит по сотрудничеству, пересказал доводы компаний один из собеседников "Ведомостей".

При этом представитель Total Кристоф Мьо заявил, что ему неизвестно о просьбах компании к кому-либо из европейских политиков о том, чтобы на Миллера не распространялись санкции. Представители Shell, E. On, Enel и "Газпрома" отказались от комментариев, представители OMV, GdF, BP, а также Евросоюза не ответили на вопросы газеты, сообщает РИА Новости.

0
Загрузка...