Владимир Жириновский

"Россия сегодня" просит лишить Жириновского слова на заседаниях Госдумы

3
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Отмечается, что 18 апреля Жириновский, "пользуясь депутатской неприкосновенностью, демонстративно нарушал общественный порядок, допустив оскорбительные высказывания и действия в отношении корреспондентов агентств МИА "Россия сегодня" и Интерфакс".

ТБИЛИСИ, 18 апр - Новости-Грузия. МИА "Россия сегодня" обратилось в комиссию Госдумы по депутатской этике с просьбой лишить лидера ЛДПР Владимира Жириновского слова на заседаниях Госдумы на месяц за оскорбления в адрес корреспонденток "России сегодня" и Интерфакса, а также с требованием принести публичные официальные извинения, передает РИА Новости. Обращение, подписанное первым заместителем главного редактора МИА "Россия сегодня" Сергеем Кочетковым, направленно спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

"Просим вас рассмотреть данный случай на предмет выявления нарушения правил депутатской этики и принять соответствующие меры. Мы требуем от Жириновского принесения публичных официальных извинений, а также просим лишить его слова на пленарных заседаниях Государственной думы на один месяц и вынести порицание", — говорится в обращении.

Отмечается, что 18 апреля Жириновский, "пользуясь депутатской неприкосновенностью, демонстративно нарушал общественный порядок, допустив оскорбительные высказывания и действия в отношении корреспондентов агентств МИА "Россия сегодня" и Интерфакс". "Принимая во внимание, что инцидент произошел в стенах Госдумы в ходе планового общения с журналистами, все свидетели конфликта и читатели, узнавшие о нем из СМИ, воспринимали его действия как действия депутата Государственной думы, а не как частного лица", — говорится в обращении.

"Считаем, что Жириновский злоупотребил своими полномочиями, а его поведение не соответствует этическим нормам, предъявляемым к депутатам Государственной думы, дискредитирует в глазах общественности весь депутатский корпус", — говорится в обращении.

"Это предельно недопустимо"

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов: "Это не первый случай, когда оскорбляют журналистов, в том числе парламентского пула. Я могу напомнить только слова президента Путина, сказанные им вчера: что все должны учиться культуре дискуссии, не надо никого оскорблять. Культура общения должна быть нормальная, и это касается всех — и политических деятелей, депутатов и чиновников, и журналистов".

Первый замглавы фракции "Единая Россия" Николай Булаев: "Это недопустимо по отношению не только к журналистам, а к женщинам вообще. Надо вспоминать о духовности не только, когда в церкви со свечкой стоим, но и в жизни. Оскорбления человека вообще, а женщин — особенно, на мой взгляд, постыдное явление".

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев: "Надо просто подать в суд".

Глава союза журналистов России Всеволод Богданов: "Это никакой чести Жириновскому не делает, стыдно, что он так себя ведет… Только добро может вызвать доверие в этом мире".

Вице-президент общероссийской организации работников СМИ "МедиаСоюз" Елена Зелинская: "Это абсолютно, предельно недопустимо, если люди, которые пишут законы и отвечают за правопорядок, законность в стране, они подают пример такого мерзкого нарушения норм закона — потому что это нарушение — публичное оскорбление человека, который находится при исполнении служебных обязанностей. Это предельно недопустимо, и я полагаю, что он должен немедленно принести извинения и надеяться, что его простят. Это выходит за все рамки, которые может себе позволить депутат, мужчина по отношению к женщине, законодатель относительно журналиста, человека, находящегося на работе".

3
Загрузка...