Григорий Карасин

Желание нормализовать отношения между РФ и Грузией побеждает прежнюю враждебность, считают в МИД РФ

1
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Налицо обоюдная заинтересованность Тбилиси и Москвы, а это главный залог прагматичных и реалистичных подходов, сказал Карасин.

МОСКВА, 16 апр - Новости-Грузия. Желание нормализировать отношения между Москвой и Тбилиси постепенно побеждает враждебность и конфронтацию периода правления в Грузии Михаила Саакашвили, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью РИА Новости по телефону из Праги после встречи со спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе.

«Наша встреча была довольно длительной, накопилось много вопросов, мы последний раз встречались почти пять месяцев назад, но главный вывод заключается в том, что за прошедший год достигнуты весомые результаты в плане поэтапной нормализации отношений между Россией и Грузией и, наверное, главный вывод в том, что логика нормализации и взаимодействия постепенно побеждает враждебность и конфронтацию периода Саакашвили», - сказал Карасин.

По его словам, это весьма непростой процесс, но налицо обоюдная заинтересованность Тбилиси и Москвы, а это главный залог прагматичных и реалистичных подходов.

Как говорится в сообщении МИД РФ, в ходе переговоров было зафиксировано дальнейшее продвижение в двусторонних отношениях. Отмечалось, что благоприятный эффект на атмосферу диалога оказало участие спортсменов из Грузии в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

«После успешного завершения работы по возвращению на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции заметно возрос товарооборот. Возобновилось автотранспортное сообщение, переведен на круглосуточный режим автомобильный пункт пропуска «Верхний Ларе» (Россия) - «Казбеги» (Грузия).

Положительную оценку получили возобновившиеся контакты руководства таможенных служб, а также торгово-промышленных палат двух стран», - говорится в документе.

Следующая встреча Карасина и Абашидзе намечена на июль этого года.

Грузия разорвала дипотношения с Россией после августовской войны 2008 года и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.   По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская мечта".  Правительство Грузии, сформированное в результате победы на выборах коалиции "Грузинская мечта", заявило о намерении улучшить отношения с Москвой и учредило должность спецпредставителя по взаимоотношениям с Россией. Одновременно правительство Грузии заявляет, что не пойдет на уступки за счет территориальной целостности страны.

 

1
Загрузка...