Госдума РФ

В РФ предлагают ужесточить контроль за интернетом в целях борьбы с терроризмом

4
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан в целях защиты прав граждан и упорядочения распространения информации и обмена данными между интернет-пользователями.

ТБИЛИСИ, 15 янв - Новости-Грузия. Группа депутатов внесла в Госдуму РФ поправки, входящие в состав пакета законопроектов антитеррористической направленности, которые обязывают физические и юридические лица уведомлять Роскомназдор о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями в интернете. Среди авторов поправок глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сообщает агентство РИА Новости.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан в целях защиты прав граждан и упорядочения распространения информации и обмена данными между интернет-пользователями.

В законопроекте также предусмотрено, что физическое и юридическое лицо, организующее распространение информации и обмен данными в интернете, обязано хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях в течение шести месяцев и предоставлять эту информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Объем информации, подлежащей хранению и порядок предоставления данной информации органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности, будет дополнительно установлен правительством РФ", — говорится в документе.

Какие еще меры предлагают депутаты:

    Депутаты Госдумы предлагают расширить полномочия сотрудников ФСБ, разрешив не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан и досматривать транспорт.
    В рамках борьбы с терроризмом парламентарии предлагают увеличить наказание за терроризм вплоть до пожизненного срока и ужесточить ответственность за обучение причастных и пропаганду.
    Депутаты Госдумы предлагают ограничить суммы переводов денежных средств при использовании платежных интернет-систем. Если раньше сумма неперсонифицированного средства платежа не могла превышать 40 тысяч рублей, то сейчас предлагается ограничить ее одной тысячей рублей. Соответствующие поправки уже внесены в нижнюю палату парламента.

"Эти меры действительно вынужденные"

Гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что ограничение суммы денежных переводов при использовании платежных интернет-систем станет эффективной мерой и поможет бороться не только с терроризмом, но и с другой незаконной деятельностью. Также он считает обоснованными меры, которые предлагается предпринять для контроля интернет-ресурсов.

Николай Миронов: "Никто не будет проверять простого гражданина или мешать его жизнедеятельности в социальных сетях. В данном случае идет речь, конечно, только о таких адресных мерах, которые ориентированы против тех лиц, тех организаций, которые или потенциально представляют угрозу, или известно, что они осуществляют подготовку каких-то незаконных действий", — считает политолог.

Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров: "Мне кажется, в этой ситуации страшнее именно призывы к террору, чем какие-то другие выходы на площадь с требованием определенных послаблений. К тому же, могу откровенно сказать, что многие граждане даже готовы поступиться определенными демократическими завоеваниями, лишь бы не допустить терактов и смертей ни в чем не повинных людей. После того как люди убиты в Волгограде, на это надо реагировать достаточно серьезно".

Как ФСБ решило ужесточить контроль за интернетом

В октябре газета "Коммерсант" сообщила, что Минкомсвязь подготовила проект приказа, по которому с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры должны установить оборудование для записи и хранения трафика (IP-адреса, адреса электронной почты и так далее) не менее чем на 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

 

 

4
Загрузка...