Силуэты Кремля

Проект договора о Евразийском экономическом союзе будет готов к апрелю

4
(обновлено 17:05 15.05.2015)
В документе отмечается, что по проекту Договора "Москва может стать политической столицей, Алматы - финансовой, а Минск - судебной".

ТБИЛИСИ, 15 янв - Новости-Грузия. Проект договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должен быть готов к апрелю, говорится в сообщении Исполнительного комитета СНГ.

"К концу апреля 2014 года должен быть подготовлен проект нового экономического союзного договора между Россией, Казахстаном и Беларусью", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что по проекту Договора "Москва может стать политической столицей, Алматы - финансовой, а Минск - судебной", передает РИА Новости.

Согласно поручению президента России Владимира Путина, проект договора о ЕАЭС должен быть готов к подписанию уже к маю, заявил ранее заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев. "Мы не имеем никакого шанса, кроме как уложиться в сроки и представить нашим президентам по итогам апреля такой договор на утверждение", - отметил чиновник.

По словам Лихачева, Россия планирует добиться включения в проект двух аспектов. Во-первых, большей эффективности работы наднациональных органов, а также взаимодействия правительств сторон и органов Евразийской экономической комиссии ЕЭК. Во-вторых, достичь согласованности экономической политики в ряде отраслей. "Мы научились работать в рамках единой таможенной территории, у нас есть первый опыт ведения государственных закупок, антимонопольного регулирования, но экономический союз подразумевает еще и определенное новое качество. В нашем понимании - оно состоит в согласованных отраслевых политиках, реализуемых в рамках нашего будущего союза", - отметил он.

Кроме того, чиновник добавил, что не стоит искать точной юридической формулировки относительно будущего Евразийского союза: он будет содержать в себе признаки и функции международной организации и наднационального органа. "Главное, чтобы в результате этих формулировок и правоприменительной деятельности союз обладал правосубъектностью и мог выступать стороной в договорах - как в двусторонних, так и в международных форматах. Естественно, реализуя эти полномочия в рамках переданных функций уже соответственно отраслевой частью договора", - подчеркнул заместитель министра экономического развития.

4
Загрузка...