Григорий Трофимчук

От Маргвелашвили не стоит ждать сюрпризов Трофимчук

5
(обновлено 17:05 15.05.2015)
"Никакого особого развития грузино-российский отношений не будет", - заявил российский политолог.

ТБИЛИСИ, 2 ноя – Новости-Грузия. От нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который вступит в должность 17 ноября, не стоит ждать сюрпризов, считает российский политолог Григорий Трофимчук.

"От Маргвелашвили не стоит ждать сюрпризов. И не только потому, что президент Грузии теперь фигура формальная, а потому что одним из первых его заявлений стала "сенсация" в знакомом, настораживающем либерально-демократическом духе: отказ въезжать в резиденцию Саакашвили", - заявил Трофимчук в интервью агентству "Новости-Азербайджан".

"Теперь осталось только начать ездить на работу в троллейбусе и лечиться в грязных больницах, как это практиковал восходящий Ельцин", - добавил он.

По его мнению, Иванишвили "не перестает стелить солому там, где чувствует, что может упасть".

"Его постоянные заявления об уходе из политики обнаруживают ясное понимание того, что грузины могут снова пойти на улицу. Год после выборов в грузинский парламент они еще как-то терпели, смотрели на новую власть молча. Но после завершения выборного дубля "парламент-президент" в любой момент могут потребовать предъявления конкретных результатов", - сказал Трофимчук.

Политолог допускает возможность того, что Маргвелашвили – это "последняя надежда грузинского народа".

"Страна – небольшая, и почти все ее мужчины в той или иной степени уже проявили себя в политике. Ждать перемен и надежд практически не от кого", - подчеркнул Трофимчук.

Касаясь перспектив грузино-российских отношений, эксперт уверен, что никакого особого развития данных отношений не будет.

"Предел возможного развития продемонстрировал незабвенный Онищенко, когда снова распечатал для россиян грузинское вино и "Боржоми". Хотя Путин, после ухода Саакашвили, получил формальную возможность поздороваться, наконец, за руку с президентом Грузии", - заметил Трофимчук.

27 октября в Грузии прошли выборы президента, по итогам которых победил кандидат в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший 62,12% голосов. Давид Бакрадзе от президентской партии "Единое национальное движение" набрал 21,72%, у лидера партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе - 10,18%.

Уже год коалиция "Грузинская мечта" является правящей политической силой в Грузии, после победы на парламентских выборах 1 октября 2012 года. Тогда "Мечта" сместила с позиций правящей партии Единое национальное движение и сформировала правительство. На протяжении  всего года правительство и президент Грузии, которым оставался Михаил Саакашвили, представляли разные политические силы.

5
Загрузка...