Взрыв автобуса в Волгограде

Смертница, взорвавшая автобус в Волгограде, направлялась в Москву

2
(обновлено 17:05 15.05.2015)
По свидетельству очевидцев, взрыв в автобусе прогремел спустя несколько минут после того, как смертница вошла в салон.

ТБИЛИСИ, 22 окт - Новости-Грузия. Уроженка Дагестана Наида Асиялова совершила самоподрыв в салоне автобуса в Волгограде, хотя изначально, по данным СК, направлялась в Москву. В результате в ряде регионов усилены меры безопасности, а в столице разыскивают предполагаемых сообщников террористки, среди которых ее муж.

В понедельник днем в салоне рейсового автобуса в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв. Как позже было установлено, мощность бомбы составила 2 килограмма тротила. В результате погибли шесть человек и предполагаемая смертница - 30-летняя Асиялова, передает РИА Новости.

При взрыве также пострадали еще порядка 40 человек, 30 из них были госпитализированы, остальным помощь была оказана амбулаторно. Позже четверых пациентов на самолете МЧС РФ доставили в Москву. Их состояние медики оценивают как стабильно тяжелое. Остальные пострадавшие остаются в больницах Волгограда с травмами различной тяжести.

ЕХАЛА ДО МОСКВЫ, НО СОШЛА В ВОЛГОГРАДЕ

Следователи и криминалисты продолжают осматривать место происшествия. Накануне на месте теракта был найден билет на автобус из Махачкалы, на котором Асиялова, вероятно, покинула Дагестан. При этом, как сообщил СК, изначально она направлялась в Москву, однако сошла в Волгограде.

"Купив билет до Москвы, (Наида) Асиялова ехала на междугороднем автобусе, следовавшем через Волгоград. <...> Левая рука у нее была загипсована, а правой рукой она ее поддерживала. Уже практически на выезде из города Асиялова покинула автобус и вернулась в центр Волгограда", - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Следствие устанавливает, "было ли это запланировано, либо Асиялова изменила план и уже в пути подыскивала места наибольшего скопления людей".

По свидетельству очевидцев, взрыв в автобусе прогремел спустя несколько минут после того, как смертница вошла в салон. Мощность взорвавшейся бомбы составила 2 килограмма тротила. При этом сама девушка, по данным источника в СК РФ, в розыск никогда не объявлялась и по уголовным делам не проходила.

СООБЩНИКОВ ИЩУТ В МОСКВЕ

Как сообщила ростовская полиция, одним из возможных организаторов теракта был муж Асияловой Дмитрий Соколов, член махачкалинской бандгруппы (псевдоним "Абдул-Джабар"). В настоящее время он объявлен в розыск, на него разослана ориентировка.

Московская полиция при этом получила ориентировки на троих предполагаемых сообщников террористки, где, помимо Соколова, значатся Руслан Казанбиев и Курбат Омаров. Распечатки с их фотографиями получили подразделения столичной полиции.

По данным источника в правоохранительных органах Дагестана, проводится допрос матери смертницы, а республиканское ГАИ устанавливает, как девушка покинула регион.

В Москве и ряде южных регионов страны усилены меры безопасности, в частности, ведется тщательный досмотр автотранспорта на постах ГИБДД. В Волгограде вместе с полицейскими улицы патрулируют дружинники и казаки. МВД РФ призывает россиян к повышенной бдительности и просит незамедлительно сообщать в полицию обо всех подозрительных лицах.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ И ПОМОЩЬ

Сразу после теракта соболезнования родственникам погибших выразил президент РФ Владимир Путин, полпред Южного федерального округа, а также главы российских регионов, в том числе, Москвы, Санкт-Петербурга, Ингушетии, Якутии, Камчатского края. Теракт осудили генсек ООН, председательствующий ОБСЕ, верховный представитель ЕС.

Совет муфтиев России также "гневно осудил действия террористов", а патриарх выразил надежду, что пострадавшим окажут всю необходимую помощь.

Как сообщал губернатор Волгоградской области, семьи погибших в результате теракта получат материальную помощь в размере одного миллиона рублей, тяжело пострадавшие - 400 тысяч рублей, всем остальным пострадавшим - по 100 тысяч рублей.

Кроме того, выплаты пострадавшим и семьям погибшим будет производить страховая группа МСК в рамках обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика. Максимальный суммарный объем выплат может достичь 50 миллионов рублей.

 

По материалам РИА Новости

2
Загрузка...