Сноуден

Сноуден, обвиняемый США в шпионаже, вылетел из Гонконга в Москву

0
(обновлено 16:51 15.05.2015)
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политубежища, если оно поступит.

ТБИЛИСИ, 23 июн - Новости-Грузия. Эдварт Сноуден, раскрывший информацию о деятельности спецслужб США, в воскресенье вылетел из Гонконга в Москву, сообщает агентство Франс Пресс. По данным агентства, Сноуден вылетел рейсом компании "Аэрофлот", передает агентство РИА Новости.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия готова рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политубежища, если оно поступит. Министр иностранных дел Сергей Лавров позднее отметил, что формальный запрос пока не поступал, но подтвердил готовность России его рассмотреть.

Совет Ассанжа Сноудену

Ассанж заявил, что Сноудену стоит рассмотреть предложение России, а также искать подобные возможности в странах Латинской Америки. По его словам, из обнародованных Сноуденом документов следует, что 99% переговоров, которые ведут латиноамериканские страны, отслеживаются США, именно поэтому правительства стран региона могут иметь "личный интерес" в этой ситуации. "Россия, конечно, все понимает, и Путин понимает, что происходит. Раз это предложение было озвучено, вряд ли они пойдут на попятную", — отметил Ассанж.

Также основатель WikiLeaks призвал Индию предоставить убежище Сноудену.

"Благодаря Сноудену Индия узнала, как США шпионят за ее гражданами. Индия обязана защитить Сноудена. Индия — супердержава, которая не боится других стран. Теперь пришло время для нее встать на защиту прав человека", — заявил Ассанж.

"Наша власть преследовала бы его с не меньшим рвением"

Обозреватель РИА Новости Михаил Ростовский: "Мы живем в мире, где страшные террористические акты могут произойти в любой момент и в любом месте. И давайте смотреть правде в лицо. Шансы на предотвращение таких трагедий в немалой степени связаны именно с возможностью скрытого прослушивания. Я прекрасно понимаю, почему российские власти благосклонно смотрят на возможность предоставления Сноудену политического убежища в нашей стране. Но что бы случилось, если бы Сноуден был гражданином РФ и раскрыл бы не американский, а российский секрет? Уверен на 100 процентов: наша власть преследовала бы его с не меньшим рвением, чем это сейчас делает власть США".

Путин о своем разводе, скандале с прослушкой в США и отношениях с Грузией

По словам Путина, все давно знают, что электронная разведка занимается контролем за гражданами и организациями в условиях борьбы с международным терроризмом.

"В целом такие методы работы востребованы. Вопрос только в том, насколько они контролируются обществом. Нельзя, допустим, просто прослушать телефонный разговор, допустим, в России, это точно могу вам сказать, без соответствующей санкции суда. По большому счету также должно происходить в цивилизованном обществе при борьбе с терроризмом с использованием любых технических средств. Если это делается в рамках закона, которым регламентируются правила поведения специальных служб, это нормально. Если это делается вне рамок закона, то это плохо", — добавил президент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
Загрузка...