первомайская демонстрация

Первомайские демонстрации в России

22
(обновлено 16:50 15.05.2015)
В российской столице первого мая более 90 тысяч человек могут принять участие в 16 согласованных первомайских митингах и шествиях.

ТБИЛИСИ, 1 мая - Новости-Грузия. В российской столице первого мая более 90 тысяч человек могут принять участие в 16 согласованных первомайских митингах и шествиях, сообщает агентство РИА Новости.

Демонстрация Московской федерации профсоюзов

Шествие единороссов вместе с представителями профсоюзов, Общероссийского народного фронта, "Молодой гвардии" и Центрального совета сторонников началось в Москве.

По данным организаторов, в мероприятии принимают участие около 70 тысяч человек. Шествие пройдет с 10 до 12 часов от Столешникова переулка по Тверской улице до Манежной площади, где состоится митинг профсоюзов.

Партию "Единая Россия" представляют председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, замсекретаря Генсовета Сергей Железняк, руководитель фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев и другие. Как рассказал РИА Новости руководитель оргкомитета по подготовке к съезду ОНФ Андрей Бочаров, ОНФ и ранее принимал участие в подобных мероприятиях, однако это самое масштабное из всех.

"Сегодня собрались все сторонники, организации, входящие в ОНФ. Для нас это первое мероприятие такого масштаба. Мы будем идти с лозунгом "За справедливость"", — сказал Бочаров.

Акции в Гайд-парках

Первые аналоги Гайд-парка открылись 1 мая в Москве — после долгих приготовлений и согласований их решили организовать в парке "Сокольники" и Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, где горожане могут провести публичную акцию без подачи уведомлений, а просто разместив заявку в интернете.

Первое мероприятие  в гайд-парках Москвы прошло с песнями и танцами — организаторы устроили публичное мероприятие в поддержку электронной европейской музыки в России, а участники акции под заводную музыку показали собравшимся и прохожим, что значит Hardcore по-русски.

Что касается реакции окружающих, то люди, проходящие по Крымскому мосту, периодически останавливались и с удивлением смотрели на то, как группа молодых людей в 8 утра танцует возле Крымского моста. Читайте об этом

По состоянию на 8.30 утра на акцию пришло около 30 человек.

Красноярск

Около 40 человек приняли участие в среду в "монстрации", которая прошла в Красноярске одновременно с традиционным шествием профсоюзов, никто из участников акции задержан не был, сообщил РИА Новости один из организаторов "монстрации" Станислав Казаченко.

"Пришло где-то 40-50 человек. Все было мирно, мы просто прошли вслед за основной колонной демонстрантов со своими лозунгами. Со стороны полиции все было корректно, единственное, что попросили, это не надевать на лица маски, — там просто один человек пришел в костюме Дарта Вейдера", — рассказал Казаченко.

В руках "монстранты" несли плакаты с такими лозунгами как "Хочешь — танцуй, не хочешь — хоти", "Гуашь отсюда", "Несу чо попало", "За жить, не за быть" и прочими. Во время шествия участники акции скандировали кричалки: "Хей, хей, хей, к нам едет Саша Грей", "Хотим борща", "Вынь да положь".

Екатеринбург

Многотысячная демонстрация прошла в Екатеринбурге в среду в честь праздника Первого мая. По оценкам полиции, в ней приняли участие свыше 20 тысяч человек.

Демонстранты собрались на площади Труда, затем плотная колонна двинулась по центральной улице Екатеринбурга — проспекту Ленина. На ней еще с раннего утра было перекрыто все движение транспорта. Организатором акции традиционно выступила федерация профсоюзов Свердловской области, а также движение "В защиту человека труда". Подробности

Велосипедисты дали старт первомайскому шествию во Владивостоке

Около 35 тысяч человек в среду приняли участие в первомайской демонстрации во Владивостоке, что на 15 тысяч превысило заявленные ранее цифры.

Праздничная демонстрация, возглавляемая губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским и мэром Владивостока Игорем Пушкаревым начала движение в 11.05 по местному времени. Демонстранты впервые за историю города нарушили традиционный маршрут шествия: в этом году движение колонны началось с моста через бухту Золотой Рог со стороны мыса Чуркин и двигалось к площади Борцов за власть Советов.

Кроме того, в демонстрации приняли участие более тысячи велосипедистов, которые дали старт движению праздничной колонны. Читайте об этом

По завершению шествия, которое заняло чуть более часа, перед горожанами с поздравлениями выступили первые лица края и города. Вслед за этим начался концерт с участием местных артистов.

Помимо общего шествия на Первомай, свою традиционную демонстрацию провели и коммунисты Владивостока. Они прошли отдельной колонной по улице Светланской от "Дальзавода" до площади Борцам за власть Советов.

Петропавловск-Камчатский

Первомайские демонстрации прошли во всех районах Камчатского края, в них приняли участие более 30 тысяч человек.

Представители трудовых коллективов, органов исполнительной и законодательной власти края, общественных и национальных объединений, спортсмены, молодежь — всего более 22 отраслевых колонн — прошли в Петропавловске-Камчатском по улице Ленинская до площади Ленина. В отраслевых колоннах также впервые прошла специализированная техника, велосипедисты, автомобили полярной экспедиции "Амарок".

Первомай. Как все начиналось

Праздник, который отмечают в России, в США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии в первый день мая, известен сразу под несколькими названиями — День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны. В советское время большинство россиян именовали этот праздник по дате его проведения — 1 мая или Первомай.

22
Загрузка...