Григорий Карасин

На встрече в Женеве "свежих идей не прозвучало" - Карасин

0
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Должен сказать, что пока от команды, которую возглавляет Николоз Вашакидзе (новый глава грузинской делегации), особых свежих идей не прозвучало", - сказал Карасин.

ТБИЛИСИ, 13 дек - Новости-Грузия. МИД России рассчитывает, что к следующему рунду Женевских дискуссий международные посредники от ООН, ЕС и ОБСЕ смогут выработать формулу действий, которая устраивала бы все участвующие стороны, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

В Женеве 11-12 декабря состоялся 22-й раунд переговоров, созванных после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Ключевым вопросом Женевских дискуссий остается проблема подписания договора о неприменении силы. Тбилиси не хочет подписывать договор с Цхинвали и Сухуми, считая конфликт грузинско-российским. Москва, в свою очередь, настаивает на юридическом закреплении обязательств Грузии по ненападению на Южную Осетию и Абхазию.

"Должен сказать, что пока от команды, которую возглавляет Николоз Вашакидзе (новый глава грузинской делегации), особых свежих идей не прозвучало. Я надеюсь, что нужно какое-то время, чтобы новая команда приспособилась к женевским дискуссиям и к контр-аргументации наших абхазских и юго-осетинских партнеров", - сказал представитель МИД РФ. По словам Карасина, в ходе встречи стороны столкнулись с организационными вопросами, связанными с принципиальной неготовностью представителей Абхазии и Южной Осетии обсуждать вопросы беженцев и перемещенных лиц.

"Это решение связано с тем, что Грузия уже не первый год вносит в ООН специальную резолюцию по этим вопросам, а абхазских и югоосетинских представителей до обсуждения этих вопросов не допускают. Таким образом, происходит де-факто дискриминация, поэтому они принципиально не участвуют в обсуждении этих вопросов в Женеве. Сегодня нежелание обсуждать эти вопросы вызвало, если хотите, клинч между представителями Грузии с одной стороны и Абхазии и Южной Осетии с другой", - заявил Карасин в интервью РИА Новости.

Он отметил, что встреча завершилась с утверждением новой даты, 23-й раунд дискуссий пройдет в конце марта. "Будем полагаться на наших сопредседателей от ООН, ЕС и ОБСЕ, что они смогут выработать такую формулу наших действий, которая бы устраивала всех", - заключил Карасин.

Грузинская делегация находилась в Женеве в обновленном составе, укомплектованном после парламентских выборов 1 октября, в которых победила коалиция "Грузинская мечта", созданная нынешним премьер-министром Бидзиной Иванишвили.  Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили ранее заявил, что не ждет прорыва от очередного раунда Женевских переговоров, так как "это - первая встреча в новом составе".

0
Загрузка...