Расул Мирзаев

СК по-прежнему считает умышленным преступление Мирзаева

3
(обновлено 16:50 15.05.2015)
По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы Мирзаев ударил Агафонова, и тот скончался в больнице.

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Новости-Грузия. Следственный комитет России по-прежнему считает, что самбист Расул Мирзаев совершил преступление умышленно, однако согласно законодательству не имеет права обжаловать решение суда и позицию гособвинителя, сообщили во вторник в пресс-службе СК РФ, передает агентство РИА Новости.

Мирзаев, признанный во вторник Замоскворецким судом Москвы виновным в причинении смерти по неосторожности 19-летнему москвичу Ивану Агафонову, получил два года ограничения свободы и был освобожден из-под стражи.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Изначально в суд поступило уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", предусматривающей до 15 лет заключения. Однако судья, изучив выводы пяти экспертиз, пришел к заключению, что прямой связи между ударом спортсмена и гибелью молодого человека нет, и переквалифицировал обвинение на более мягкую статью — "причинение смерти по неосторожности".

"Содеянное Мирзаевым следствие изначально квалифицировало как умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Окончательное обвинение с заключением по части 4 статьи 111 было утверждено прокурором и направлено в суд для рассмотрения. Следствие до сих пор считает такую оценку действий юридически обоснованной", — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что учитывая, что следствие по закону не имеет права обжаловать решение суда и позицию гособвинителя по переквалификации действий подсудимого, Следственный комитет остается при своем мнении в юридической оценке действий спортсмена.

3
Загрузка...