Pussy Riot

Pussy Riot отказались признать вину, но извинились перед верующими

2
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Все три девушки сошлись во мнении, что в их действиях нет состава 213 статьи УК РФ (хулиганство) и максимум, чем может быть панк-молебен в храме - это административное правонарушение.

ТБИЛИСИ, 30 июл - Новости-Грузия. Участницы панк-группы Pussy Riot отказались признать вину в хулиганстве в храме Христа Спасителя, но извинились перед верующими, которых не хотели оскорбить своим панк-выступлением, сообщили РАПСИ в Хамовническом суде Москвы, передает агентство РИА Новости.

Поскольку прокурор поднял вопрос о прекращении трансляции, адвокат девушек Виолетта Волкова решила зачитать подготовленные ими речи еще до оглашения обвинительного заключения, пока заседание еще показывают в сети интернет.

Все три девушки сошлись во мнении, что в их действиях нет состава 213 статьи УК РФ (хулиганство) и максимум, чем может быть панк-молебен в храме - это административное правонарушение.

Так, обвиняемая по делу Надежда Толоконникова отметила, что в ее действиях были только политические и художественные мотивы, но никак не цель оскорбить верующих.

"Это была этическая ошибка, что жанр панк-молебна мы перенесли в храм. Но мы не подумали, что будет оскорбительно", - написано в речи Толоконниковой, где подчеркивается, что группа выступает с 2011 года, и их концерты всегда воспринимались с юмором, с иронией. Девушки не думали, что это может всерьез кого-то оскорбить.

"Возможно, у нас не было права приходить с ними в ритуальное пространство", - сказано в выступлении Толоконниковой.

Мариа Алехина отметила, что девушки устроили панк-молебен не в церковный праздник, не во время службы, а в день Масленицы. Использование амвона в качестве сцены она объяснила незнанием церковных правил.

В зачитанной адвокатом речи Екатерины Самуцевич подчеркивается, что девушки заходили в храм и выходили из него с открытыми лицами. Балаклава, по ее словам, это символ, необходимый для самовыражения и создания персонажа, а не средство скрыть свою внешность.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "Хулиганство", им грозит до семи лет лишения свободы.

По мнению прокуратуры, участницы группы Pussy Riot "нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения", "посягали на сакраментальность церковного таинства", "кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви".

Соучастницы "в крайне непристойном для подобного места виде" исполняли песню "оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан", заявила Генпрокуратура.

2
Загрузка...