консульство Грузии Москва

Московский суд прекратил дело по иску к секции интересов Грузии из-за долга за аренду

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Истец сообщил журналистам, что подан еще один иск - к МИД России, где оспариваются действия ведомства по передаче спорных помещений в пользование секции интересов Грузии.

ТБИЛИСИ, 1 фев - Новости-Грузия. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ООО "Бизнес-центр Остоженка" о взыскании с секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России задолженности по арендной плате и коммунальным платежам в размере 25 миллионов рублей, передает агентство РАПСИ.

В октябре 2011 года суд также прекратил производство по иску бизнес-центра о выселении консульского отдела секции интересов Грузии при швейцарском посольстве из принадлежащего центру особняка на улице Остоженка.

Такое решение суда было мотивировано тем, что на секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России распространяется судебный иммунитет, и она не может выступать ответчиком по делу. Как указал суд, спор связан с властными полномочиями секции интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарской конфедерации в РФ, поскольку помещения были предоставлены для осуществления властных полномочий на территории России на основании соглашения между правительством РФ и федеральным советом Швейцарии. Таким образом, на РФ возложено международно-правовое обязательство по обеспечению эффективного местопребывания данной международной организации в Москве. Секция интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарской конфедерации в РФ выполняет консульские функции, и ее деятельность подпадает под действие Венской конвенции о консульских сношениях и Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Юрист бизнес-центра "Остоженка" заявлял, что иммунитет не должен применяться по иску о взыскании долга, так как иностранная компания вступила в гражданско-правовые отношения, и данный хозяйственный спор должен быть рассмотрен с применением российского законодательства.

После заседания истец сообщил журналистам, что был подан еще один иск - к министерству иностранных дел России, где оспариваются действия ведомства по передаче спорных помещений в пользование секции интересов Грузии (об этом было упомянуто в соглашении от 2009 года со Швейцарией). Арбитраж Москвы начнет рассматривать этот иск 12 марта.

Истец является собственником особняка общей площадью почти 1000 квадратных метров. До 2001 года здание арендовало посольство Грузии у Москвы. С 2007 года здание принадлежит ООО "Бизнес-центр Остоженка".

В настоящее время весь второй этаж особняка занимает секция интересов Грузии в России, созданная при посольстве Швейцарии 4 марта 2009 года для выполнения консульских функций после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией.

 

1
Загрузка...