Российская военная колонна

Российская армия проведет рекордный призыв из-за нехватки срочников

5
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Непопулярные меры для увеличения численности Вооруженных сил, такие как завышенный план по призыву или увеличение срока службы, вызовут взрыв недовольства",- заявил Кривенко.

ТБИЛИСИ, 13 янв - Новости-Грузия. По итогам последнего призыва, завершившегося 31 декабря прошлого года, в российскую армию отправилось служить рекордно малое количество новобранцев - всего 135,8 тыс. человек, тогда как срок службы у призванных ранее 240 тыс. человек завершился к концу года. Исходя из этого, в ходе весеннего призыва 2012 года в солдаты могут призвать 300 тыс. молодых людей, сообщает информационный портал NEWSru.com cо ссылкой на "Коммерсант".

Тем временем правозащитники предупреждают, что призвать этой весной 300 тыс. человек можно будет только с серьезными нарушениями закона, к примеру, облавами на молодых людей, необъективным медосмотром или отправкой в войска негодных по состоянию здоровья. К тому же, сегодня рубеж совершеннолетия перешагивают родившиеся в середине 1990-х, когда в стране был спад рождаемости.

По мнению координатора общественной организации "Гражданин и армия" Сергея Кривенко, в такой ситуации и 150 тысяч призывников - уже предел.

"Непопулярные меры для увеличения численности Вооруженных сил, такие как завышенный план по призыву или увеличение срока службы, вызовут взрыв недовольства. Никаких внешних угроз у России нет, воевать с нами никто не собирается. И будет логично, если Генштаб, как это и предполагает военная реформа, доведет число военнослужащих до 1 млн человек к 2017 году, причем за счет контрактников",- заявил С.Кривенко.

Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова посоветовала членам думского комитета по обороне заниматься не "фантастическими планами по призыву", а прямыми обязанностями - законодательным обеспечением военной реформы.

По информации анонимного источника, в комитете Госдумы по обороне, сегодня в армии пустуют около трети должностей рядового состава. А в некоторых частях сухопутных войск, береговых войсках ВМФ, войсках радиационной, химической и биологической защиты недокомплект составляет до 35%. В Генштабе признают проблему нехватки военнослужащих, но уверяют, что она составляет не 30%, а порядка 10%.

страница Новости-Грузия в Facebook

5
Загрузка...